Как и откуда появился борщевик в Витебском районе. Несколько неожиданных и интересных фактов

первые семена этого опасного растения витебские агрономы берегли как зеницу ока, а с первыми посевами нянчились, как с детьми

Борщевик Сосновского, наверное, самое мерзкое растение, которое можно встретить у нас на полях, в оврагах, на опушках лесов. Гигантские листья и мощные зонтики отравляют жизнь полеводам и дачникам, портят загородные места отдыха, высасывают соки из почвы. А сколько людей ежегодно обращается в травмпункты с химическими ожогами из-за неосторожных контактов с ядовитым гигантом!

Смертельно опасная красота. Фото: Сергей Мартинович

Ежегодно государство выделяет большие деньги на борьбу с борщевиком, но меньше его не становится. К зарослям ядовитого растения, похожим на джунгли, давно успели привыкнуть жители Старого Села, агрогородка Октябрьская, Сокольников, Дыманово и многих других мест Витебского района.

Ядовитая плантация в Дыманово. Фото: Сергей Мартинович

Всем известно, что борщевик Сосновского не является традиционным для Беларуси растением, а был когда-то завезен сюда. О времени его появления в наших краях ходит множество легенд.

Кто-то утверждает, что ядовитый сорняк завезли монголо-татары, раскидывавшие его семена вдоль дорог для уничтожения посевов. Другие приписывают это американским спецслужбам, якобы сбрасывавшим с самолетов семена борщевика в годы «холодной войны». Наконец, в народе борщевик окрестили «местью Сталина» — будто бы при «отце народов» началось массовое культивирование растения в СССР.

2019 год. Борщевик в парке Мазурино, в нескольких десятках метров от сцены. Фото: Сергей Мартинович

На самом деле, ни монголо-татары, ни Сталин, ни тем более американцы здесь ни при чем. В этом году Витебский район может отпраздновать грустную годовщину – 55 лет назад на наших полях появился борщевик!

Мы нашли источники, которые рассказывают, где и когда это произошло. Сейчас покажется диким, но полвека назад борщевик Сосновского не был проблемой для аграриев – наоборот, им гордились!

Борщевик возле детской площадки в Билево. Фото: Сергей Мартинович

18 июля 1964 года Витебская районная газета «Ленинская правда» (сейчас «Жыццё Прыдзвіння») опубликовала статью «Борщевик. Испытайте на своих полях». В статье рассказывалось о первой на Витебщине экспериментальной посадке борщевика.

Все началось с того, что 1 сентября 1962 года в газете «Сельская жизнь» была опубликована статья, из которой советские читатели узнали об удивительных кормовых свойствах этого растения. Описывалось, насколько оно богато витаминами, особенно каротином, какие высокие урожаи зеленой массы можно получить.

Правда, автор материала агроном Н. Токарь из Житомира предупреждал, что из-за резкого запаха, вызванного наличием в борщевике эфирных масел, животные его не едят. Но этот небольшой недостаток устранялся, если зеленую массу вялить и опрыскивать соленым раствором. А при силосовании эфирные масла и вовсе удалялись, и борщевик приобретал приятный запах квашеной капусты.

21 июня 1964 года. Евдокия Расовская и Александр Протасов у первого на Витебщине борщевика. «Ленинская правда», 18 июля 1964 года

Агроном совхоза «Сиротинский» (в то время Шумилинский район входил в состав Витебского района) Евдокия Расовская заинтересовалась чудо-растением и написала письмо в Житомирскую областную контору пчеловодства. Вскоре с Украины пришло письмо с 39 семенами борщевика.

Осенью 1962 года на землях совхоза был высажен борщевик. Через год растение подкосили, чтобы получить собственные семена. А еще через год на двухметрового гиганта с огромными листьями и зонтиками ходили смотреть жители окрестных деревень.

Механизированная уборка борщевика. Из книги «Интродукция борщевиков в Белоруссии» (1980 год)

Руководство хозяйства восхищалось новой культурой, которая позволила бы увеличить производство мяса и молока. Газета писала:

Будут у нас собственные семена, примерно на 1 га хватит.

Поначалу агрономы высказывали опасения, что растение у нас не приживется. Но очень быстро стало понятно, что это не так.

Интересно, что первыми в БССР выращивать борщевик как кормовую культуру начали в 1960 году в совхозах «Большевик» и «Рассвет» Минского района. Семена растения получали из Ботанического института Академии наук ССР, из специальных экспедиций на Кавказ, из Грейсвальдского университета Германской Демократической Республики, из ботанических садов Чехословакии, Венгрии и Румынии.

Промышленные посадки борщевика. Из книги «Интродукция борщевиков в Белоруссии» (1980 год)

Стоит ли говорить, что семена эти наши агрономы берегли как зеницу ока, а с первыми посевами нянчились, как с детьми. Кто бы мог подумать, что всего полвека спустя одичавшее растение станет настоящей угрозой для нашей природы и экологии

Борщевик. Откуда он взялся?

В Витебске микрорайон Билево зарастает борщевиком. Рядом со школой №46

1 комментарий

  1. Деньги действительно выделены большие.Но борьба никакая не ведётся и не велась.Пора уже КГК проехать по району и подбить бабки.Кое-кто засиделся на свободе…

Добавить комментарий


Loading...