В Витебске на историческом здании по улице Ленина лепят «бутафорские» наличники, а кирпичную кладку прячут под гранитом

Архитектор: «Если процесс не остановить, то это приведет к значительной утрате или искажению подлинности памятника архитектуры»

Несмотря на то, что улица Ленина –  одна из центральных и самых старых в нашем городе, подлинной старинной архитектуры здесь, к сожалению, сохранилось не так уж и много.

Напомним, что часть дореволюционной застройки, в том числе здание губернской типографии, было снесена в послевоенные годы для расширения  проезжей части.

Застройка на улице Ленинской. Начало 1950-х годов. Фото из группы «Таямніцы Віцебска» Вконтакте

В конце улицы Ленины находится сразу несколько неприметных домов, возведенных в конце 19 — начале 20 века. Строения считаются памятником регионального значения («3» категория) и как «Застройка улицы Ленина» внесены в Государственный список историко-культурных ценностей.

Что это означает?

Реконструкция таких объектов обязана вестись в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о культуре, который не допускает изменение материальных историко-культурных ценностей и уничтожение отличительных художественных особенностей. Кроме этого, любые действия должны вестись на основе разрешения на выполнение научно-исследовательских и проектных работ и научно-проектной документации на выполнение ремонтно-реставрационных работ, согласованной с Министерством культуры.

Но все ли эти нормы соблюдаются при реконструкции дома №74 по улице Ленина?

Дом №74 по улице Ленина. 1980-е годы. Фото Эдуарда Трепачука

Дом №74 по улице Ленина. 2013 год. Фото Глеба Орловского

Напомним, что ремонтные работы на объекте велись еще прошлой осенью, тогда с дома сняли крышу.

Дом №74 по улице Ленина. Октябрь 2018 года. Фото Глеба Орловского

Позднее фасад был очищен от советской краски и штукатурки. Казалось бы, реставрация идет в нужном русле, но на прошлой неделе особо внимательные жители Витебска смогли заметить, как на фасаде появились пенопластовые наличники, часть цоколя строители заштукатурили, еще часть подготовили под облицовку.

Наличники на окнах. 28.06.2019 года. Фото Алексея Андреянова

Дом №74 по улице Ленина – это объект кирпичной  архитектуры конца 19 — начала 20 веков. Сам кирпич здесь – «лицевой», то есть его не нужно штукатурить. То, что с историческим зданием делают сегодня, реставрацией назвать  нельзя,  – прокомментировал архитектор Александр Михайлюков. – Непонятно, кто дал разрешение на проведение этих работ. Есть ли согласованный проект? Кто и ради чего решил налепить пенопластовые «бутафорские» наличники, которых никогда не было на этом доме? Почему вместо того, чтобы сохранить кирпичную кладку на цоколе и в подоконном поясе, заказчик решил спрятать ее под гранитом?

Очевидно, что эти работы не являются реставрацией и наносят вред историко-культурной ценности. Если процесс не остановить, то это приведет к значительной утрате или искажению подлинности памятника архитектуры.

Работы на доме. 28 июня 2019 года. Фото Алексея Андреянова

На фотографиях, сделанных в прошлую пятницу, видны и пенопластовые наличники, и металлическая сетка для крепежа гранита. Но уже в воскресенье наличники с лицевого фасада исчезли. Это, конечно, хороший признак, но непонятно, что предпримут строители дальше.

С лицевого фасада наличники к воскресенью убрали. 30.06.2019 года. Фото Глеба Орловского

Есть такое высказывание: либерализм в градостроительстве неприменим, нельзя строить, кто где и как хочет. В реставрации он неприменим тем более. Хотя я бы говорил здесь не о либерализме, а о непрофессионализме, – прокомментировал краевед и фотохудожник Виктор Борисенков. Потому что реставрация – это наука. Со своими законами, правилами, требованиями и критериями. В реставрации импровизировать и пороть «отсебятину» нельзя. Существуют международные хартии, а также Кодекс Республики Беларусь о культуре, где все это четко прописано.

Но я хотел бы уточнить, почему нельзя при реставрации заниматься самодеятельностью. Здание, которому больше века, то есть памятник материальной культуры – это не только образец искусства, архитектуры и стиля, это исторический источник, носитель определенной информации о прошлом. Произвольно изменив его и переделав на свой субъективный вкус, мы передадим следующим поколениям фальсифицированный документ. Поэтому должны соблюдаться, прежде всего, реставрационные нормы – восстановление первоначального вида и максимальное сохранение подлинности».

А на боковом фасаде остались. 30.06.2019 года. Фото Глеба Орловского

Мы будем следить за развитием событий.

В Витебске «дом с кошками» начали ремонтировать. Владелец городского раритета, атаман Витебского областного казачьего округа предприниматель Василий Романенко, пояснил, что там будет.

Витебск лишился еще одного дореволюционного здания.

В Витебске уже переделывают дореволюционный особняк на улице Крылова. Что будет внутри и кто там будет жить.

РЕКЛАМА