Где в Витебске самое старое здание, внутри которого продолжают разрушаться фрески 18 века

Виктор Борисенков: «Первая фраза – «Нецелесообразно». Вторая –  «Законодательству не противоречит». На призывы спасти памятник власти отвечают стандартно, и в их ответах обе эти фразы будут присутствовать обязательно»

Жилой корпус базилианского монастыря, расположенный по адресу улица Политехническая, 2, – одно из старейших зданий Витебска, если не самое старое из всех сохранившихся до наших дней. Находится монастырь рядом с Успенским собором и, наверняка, известен многим жителям и гостям нашего города. Последние пару лет здание бывшего базилианского монастыря пустует, но в ближайшем будущем здесь планируют разместить корпус гимназии №1.

Базилианский монастырь (слева). Конец XVIII века. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Возведение монастыря было начато униатами одновременно со строительством соборной церкви во имя Успения Пресвятой Девы Марии и святого Иосафата в 1743 году по проекту итальянского архитектора Иосифа Фонтана. Год окончания строительства монастырского здания нигде не указывается, но, видимо, это произошло несколько раньше завершения строительных работ в самом храме в 1785 году.

В главном трехэтажном корпусе монастыря размещались монашеские кельи и школа для детей шляхты. В 1799-1849 годах здесь находились губернское правление, казенная палата и причт Успенского собора.

Вид здания базилианского монастыря. 1980-е годы Фото из архива Александра Вашкевича

Архитектурных памятников даже более позднего времени в Витебске уцелело очень мало, да и те в большинстве своем были основательно перестроены в последующие годы, – прокомментировал краевед и фотохудожник Виктор Борисенков. – Базилианский монастырь счастливо избежал кардинальных переделок. Были утрачены только фигурные фронтоны на боковых фасадах.

При смене эпох и стилей предыдущие архитектурные формы людям почему-то мозолили глаз. Эта закономерность проявилась и в начале XIX века, а также немного позже, когда на наших землях началась обусловленная политическими процессами борьба с архитектурным стилем барокко. Тогда стали перестраивать храмы, видоизменять фасады, ломать фигурные фронтоны и разрушать башни.

Но сегодня, в начале XXI века, мы понимаем, что барокко – великий стиль, в котором связь с окружающим пространством играла первостепенную роль, и что базилианский монастырь был одним из самых эффектных архитектурных ансамблей города. Но совершенно непонятно, почему при недавнем капитальном ремонте кровли бывшего монастыря никто в Витебске не задумался о восстановлении первозданного облика здания.

Жилой корпус монастыря базилиан. Фотосравнение сегодняшнего вида со снимком 1980-х гг. из архива Александра Вашкевича

1 сентября 1856 года в здании начались учебные занятия духовной семинарии, переведенной из Полоцка. Семинаристы занимались в корпусе до 1917 года. В 1920-2016 годах в бывшем монастырском корпусе учились студенты механико-строительного техникума.

А в двухэтажной пристройке к монастырскому корпусу когда-то находилась домовая церковь во имя святых Кирилла и Мефодия.

Два года назад на сводах бывшего храма были обнаружены старинные фрески, но датировать их пока невозможно. Росписи могли появиться еще при монахах-базилианах, когда в помещении размещалась трапезная, – прокомментировал Виктор Борисенков. – Однако, в любом случае, обнаружение подлинных старинных живописных произведений, пусть даже сохранившихся фрагментарно – это сенсация. Ничего подобного в Витебске вы не найдете. У нас вообще не сохранилось ничего аутентичного – ни фресок, ни самих храмов.

Фрагментарное раскрытие фресок в церковном помещении бывшего базилианского монастыря. 2017 год. Фото Евгения Колбовича

Старинные фрески, предположительно 18 века, открылись при расчистке стен и потолка, под слоями краски.

 Судьба архитектурного наследия Витебска трагична. Но даже трагизм у нас имеет свои закономерности, –  рассказал краевед. – Процесс уничтожения архитектурных памятников, отлаженный на протяжении десятилетий, исправно работает и сегодня.

Как вы думаете, какие две фразы чаще всего звучат в ответах должностных лиц на любые вопросы неравнодушных граждан, в том числе и на вопросы о судьбе архитектурного наследия? Эти две фразы приговором оглашались властью, когда нужно было снять с охраны и снести ценное архитектурное сооружение или перестроить до неузнаваемости красивый старинный дом.

Эти слова можно прописать красным цветом в памятке для чиновников, хотя все бюрократы их знают давно наизусть. Первая фраза – «Нецелесообразно». Вторая –  «Законодательству не противоречит». На призывы активистов спасти тот или иной памятник власти отвечают стандартно, и, можете не сомневаться, в их ответах обе эти фразы будут обязательно присутствовать.

Интерьер корпуса базилианского монастыря. 2019 г. Фото Константина Смоликова

Бывший базилианский монастырь – самая древняя сохранившаяся городская постройка. Напомним, что согласно решению облисполкома, здание было передано в коммунальную собственность города для размещения в нем корпуса гимназии № 1.

Это здание – уникальнейшее из уникальнейших. Здесь вся городская история с ее взлетами и трагедиями сфокусирована в одном месте, превращена временем в насыщенный густой раствор, – отметил Виктор Борисенков. – Такому артефакту позавидовал бы любой уважающий свое прошлое город. Целостная реставрация, восстановление росписей с участием профессионалов, музей или иная институция культуры, центр туризма – вот что должно быть в этом месте, но никак не общеобразовательная школа с евроремонтом, стеклопакетами и школьной столовой в помещении бывшего храма!

Но деменция коллективной памяти прогрессирует – проекты уже сочиняются, а строительные материалы завозятся. Планируются работы по зашивке стен с фресками сайдингом, что неминуемо их уничтожит.

Режиссер Александр Сокуров говорил о своем любимом городе:

«Враг пришел! Враг! Я настаиваю на этом, говорю и всегда говорил. Не выросло еще поколение архитекторов, которое имеет моральное и профессиональное право прикасаться к Петербургу».

Это я бы сказал и о Витебске. Но Петербургу еще повезло. Там еще никто не додумался переделать Александро-Невскую Лавру в гимназию.

Базилианский монастырь. Соборная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Конец XVIII века. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Как уничтожали Благовещенскую церковь в Витебске. Финальный акт трагедии в театре абсурда.

В Полоцке археологи нашли подземную церковь XII века. Ее аналогов на территории Древней Руси нет.

12 самых старых и уникальных монастырей Беларуси. Три из которых в Витебской области.

РЕКЛАМА


1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *