Где в Витебске самое старое здание, внутри которого продолжают разрушаться фрески 18 века

Базилианский монастырь. Соборная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Конец XVIII века. Фотопроекция Виктора Борисенкова
Авторские статьи

Виктор Борисенков: «Первая фраза – «Нецелесообразно». Вторая –  «Законодательству не противоречит». На призывы спасти памятник власти отвечают стандартно, и в их ответах обе эти фразы будут присутствовать обязательно»

Жилой корпус базилианского монастыря, расположенный по адресу улица Политехническая, 2, – одно из старейших зданий Витебска, если не самое старое из всех сохранившихся до наших дней. Находится монастырь рядом с Успенским собором и, наверняка, известен многим жителям и гостям нашего города. Последние пару лет здание бывшего базилианского монастыря пустует, но в ближайшем будущем здесь планируют разместить корпус гимназии №1.

Где в Витебске самое старое здание, внутри которого продолжают разрушаться фрески 18 века
Базилианский монастырь (слева). Конец XVIII века. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Возведение монастыря было начато униатами одновременно со строительством соборной церкви во имя Успения Пресвятой Девы Марии и святого Иосафата в 1743 году по проекту итальянского архитектора Иосифа Фонтана. Год окончания строительства монастырского здания нигде не указывается, но, видимо, это произошло несколько раньше завершения строительных работ в самом храме в 1785 году.

В главном трехэтажном корпусе монастыря размещались монашеские кельи и школа для детей шляхты. В 1799-1849 годах здесь находились губернское правление, казенная палата и причт Успенского собора.

Где в Витебске самое старое здание, внутри которого продолжают разрушаться фрески 18 века
Вид здания базилианского монастыря. 1980-е годы Фото из архива Александра Вашкевича

Архитектурных памятников даже более позднего времени в Витебске уцелело очень мало, да и те в большинстве своем были основательно перестроены в последующие годы, – прокомментировал краевед и фотохудожник Виктор Борисенков. – Базилианский монастырь счастливо избежал кардинальных переделок. Были утрачены только фигурные фронтоны на боковых фасадах.

При смене эпох и стилей предыдущие архитектурные формы людям почему-то мозолили глаз. Эта закономерность проявилась и в начале XIX века, а также немного позже, когда на наших землях началась обусловленная политическими процессами борьба с архитектурным стилем барокко. Тогда стали перестраивать храмы, видоизменять фасады, ломать фигурные фронтоны и разрушать башни.

Но сегодня, в начале XXI века, мы понимаем, что барокко – великий стиль, в котором связь с окружающим пространством играла первостепенную роль, и что базилианский монастырь был одним из самых эффектных архитектурных ансамблей города. Но совершенно непонятно, почему при недавнем капитальном ремонте кровли бывшего монастыря никто в Витебске не задумался о восстановлении первозданного облика здания.

Где в Витебске самое старое здание, внутри которого продолжают разрушаться фрески 18 века
Жилой корпус монастыря базилиан. Фотосравнение сегодняшнего вида со снимком 1980-х гг. из архива Александра Вашкевича

1 сентября 1856 года в здании начались учебные занятия духовной семинарии, переведенной из Полоцка. Семинаристы занимались в корпусе до 1917 года. В 1920-2016 годах в бывшем монастырском корпусе учились студенты механико-строительного техникума.

А в двухэтажной пристройке к монастырскому корпусу когда-то находилась домовая церковь во имя святых Кирилла и Мефодия.

Два года назад на сводах бывшего храма были обнаружены старинные фрески, но датировать их пока невозможно. Росписи могли появиться еще при монахах-базилианах, когда в помещении размещалась трапезная, – прокомментировал Виктор Борисенков. – Однако, в любом случае, обнаружение подлинных старинных живописных произведений, пусть даже сохранившихся фрагментарно – это сенсация. Ничего подобного в Витебске вы не найдете. У нас вообще не сохранилось ничего аутентичного – ни фресок, ни самих храмов.

Где в Витебске самое старое здание, внутри которого продолжают разрушаться фрески 18 века
Фрагментарное раскрытие фресок в церковном помещении бывшего базилианского монастыря. 2017 год. Фото Евгения Колбовича

Старинные фрески, предположительно 18 века, открылись при расчистке стен и потолка, под слоями краски.

 Судьба архитектурного наследия Витебска трагична. Но даже трагизм у нас имеет свои закономерности, –  рассказал краевед. – Процесс уничтожения архитектурных памятников, отлаженный на протяжении десятилетий, исправно работает и сегодня.

Как вы думаете, какие две фразы чаще всего звучат в ответах должностных лиц на любые вопросы неравнодушных граждан, в том числе и на вопросы о судьбе архитектурного наследия? Эти две фразы приговором оглашались властью, когда нужно было снять с охраны и снести ценное архитектурное сооружение или перестроить до неузнаваемости красивый старинный дом.

Эти слова можно прописать красным цветом в памятке для чиновников, хотя все бюрократы их знают давно наизусть. Первая фраза – «Нецелесообразно». Вторая –  «Законодательству не противоречит». На призывы активистов спасти тот или иной памятник власти отвечают стандартно, и, можете не сомневаться, в их ответах обе эти фразы будут обязательно присутствовать.

Где в Витебске самое старое здание, внутри которого продолжают разрушаться фрески 18 века
Интерьер корпуса базилианского монастыря. 2019 г. Фото Константина Смоликова

Бывший базилианский монастырь – самая древняя сохранившаяся городская постройка. Напомним, что согласно решению облисполкома, здание было передано в коммунальную собственность города для размещения в нем корпуса гимназии № 1.

Это здание – уникальнейшее из уникальнейших. Здесь вся городская история с ее взлетами и трагедиями сфокусирована в одном месте, превращена временем в насыщенный густой раствор, – отметил Виктор Борисенков. – Такому артефакту позавидовал бы любой уважающий свое прошлое город. Целостная реставрация, восстановление росписей с участием профессионалов, музей или иная институция культуры, центр туризма – вот что должно быть в этом месте, но никак не общеобразовательная школа с евроремонтом, стеклопакетами и школьной столовой в помещении бывшего храма!

Но деменция коллективной памяти прогрессирует – проекты уже сочиняются, а строительные материалы завозятся. Планируются работы по зашивке стен с фресками сайдингом, что неминуемо их уничтожит.

Режиссер Александр Сокуров говорил о своем любимом городе:

«Враг пришел! Враг! Я настаиваю на этом, говорю и всегда говорил. Не выросло еще поколение архитекторов, которое имеет моральное и профессиональное право прикасаться к Петербургу».

Это я бы сказал и о Витебске. Но Петербургу еще повезло. Там еще никто не додумался переделать Александро-Невскую Лавру в гимназию.

Где в Витебске самое старое здание, внутри которого продолжают разрушаться фрески 18 века
Базилианский монастырь. Соборная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Конец XVIII века. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Как уничтожали Благовещенскую церковь в Витебске. Финальный акт трагедии в театре абсурда.

В Полоцке археологи нашли подземную церковь XII века. Ее аналогов на территории Древней Руси нет.

12 самых старых и уникальных монастырей Беларуси. Три из которых в Витебской области.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий

  1. Аватар
    Андрей

    А что можно ждать от совкого-колхозного руководства?

    Ответить
%d такие блоггеры, как: