В Витебске 2 — 5 классы гимназии №1 разместятся в здании 18 века

бывший  станкоинструментальный техникум — самое старое сооружение в городе

В конце минувшего года Витебский городской Совет депутатов утвердил «Инвестиционную программу на 2018 год». Как мы писали ранее, на строительство, реконструкцию, проектирование и модернизацию Витебска выделили 33 640 200 рублей.

В числе социально значимых объектов, вошедших в инвестпрограмму на текущий год, реконструкция здания станкоинструментального техникума (ВСИТО) по улице Политехническая, 2 под корпус гимназии №1.

Самое старое здание в Витебске, которое сохранилось до сих пор, было построено в 1743 году. Фото Светланы Васильевой

Нужно отметить, что планы по реконструкции комплекса станкоинструментального техникума были заявлены и в программе 2017 года.

В комплекс зданий и сооружений бывшего колледжа входят административное учебно-производственное здание (3847 м²), здание складов и мастерских с двумя пристройками и навесом (319 м²). А также ограждение с воротами и калиткой, проезжая и пешеходная части. Площадь земельного участка для содержания и обслуживания комплекса зданий составляет 0,6634 гектара. Остаточная стоимость — 220 000 рублей.

Трехэтажное здание главного корпуса бывшего базилианского монастыря имеет статус историко-культурной ценности. Фото Светланы Васильевой

Само здание, построенное в 1743-1785 годах как жилой корпус базилианского монастыря, является памятником архитектуры. По сути, это самое старое здание в Витебске, которое сохранилось.

В главном трехэтажном корпусе были монашеские кельи и школа для детей шляхты. В  1799-1849 годах здесь размещались губернское правление, казенная палата и причт Успенского собора. Известно, что в 1835 году в школе при базилианском монастыре занималось 16 учеников, в том числе 12 униатов, 3 католика.

Затем после внутренней перестройки в здании была устроена Духовная семинария, переведенная из Полоцка. Учебные занятия начались 1 сентября 1856 года, а закончились в 1917 году. С 1920 до 2016 года в старинных постройках занимались студенты технического учебного заведения.

Этим воротам скоро исполниться 100 лет. Фото Светланы Васильевой

Два года назад было принято решение присоединить станкоинструментальный техникум к Витебскому техническому колледжу. Освободившиеся здание, на основании решения облисполкома, было передано в коммунальную собственность города для размещения в нем корпуса гимназии № 1.

В документе отмечено, что в учреждении обучается 1094 учащихся при проектной мощности на 567 мест.

Имеющаяся мощность гимназии не позволяет обеспечить оптимальные условия для организации образовательного процесса. Размещение корпуса гимназии в здании бывшего колледжа позволит организовать учебный процесс в 16 классах с общим количеством 450 учащихся, что существенно разгрузит основной корпус гимназии и позволит оптимизировать образовательный процесс в данном учебном заведении, — сказано в решении облисполкома.

Кроме того, подчеркивается, что образовательный процесс организован в две смены. Во вторую смену занимаются учащиеся 3–6 классов. По словам родителей учеников гимназии №1, занятия в школе идут в 3 смены (одна из них, так называемая, «подвесная»).

Для обеспечения подвоза учащихся и безопасного подъезда личного автотранспорта к корпусу гимназии № 1 на внутренней дворовой территории данного здания обустроены две бесплатные автопарковки с заездом со стороны улицы Янки Купалы.

Полагаем, что расположенные рядом учебный корпус гимназии, Свято-Успенский собор, Свято-Духов монастырь и Витебская духовная семинария в дальнейшем могут стать инновационными площадками по реализации программы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи на православных традициях белорусского народа.

Рядом с будущим корпусом гимназии №1 Успенский собор и Духовная семинария Витебска. Фото Светланы Васильевой

В марте 2017 года появилось сообщение о том, что отделами образования, спорта и туризма горисполкома и администрации Октябрьского района совместно с представителями санитарной службы, МЧС, Энергонадзора, проектного института «Витебскреставрация» начаты работы по подготовке здания под корпус гимназии, где будут размещены 2-5 классы.

Фото Светланы Васильевой

Парковка всегда «забита» машинами, которые приезжают в БТИ. Фото Светланы Васильевой

Напомним, на старинное здание по улице Политехническая,2 претендовало несколько организаций, в том числе епархия Белорусской православной церкви. В декабре 2017 года в одном из корпусов здания, где когда-то находилась церковь базилианского монастыря, открыли старые фрески. Предположительно, они относятся ко второй половине XVIII века.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА