Архипастырь Димитрий: «Сказали, что Софийский собор строить нельзя — мы не взяли флаги, а только каждый день ходим с иконой вокруг семинарии»

8 цитат из выступления архиепископа 

В конце 2017 года православное духовенство и паства отметят 25-летие возрождения Витебской епархии Белорусского Экзархата. Как мы писали ранее, праздничные мероприятия намечены на первую декаду декабря.

Епархию возглавляет епископ Витебский и Оршанский Димитрий, архиерейское рукоположение которого состоялось 19 февраля 1999 года.

По информации сайта Русской православной церкви, архипастырь Димитрий (Дроздов Николай Григорьевич) родился 22 января 1953 года в Бобруйске. В 1978 году окончил Московскую духовную семинарию и был пострижен в монашество, затем учился в Московской духовной академии.

Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Фото Светланы Васильевой

На состоявшейся накануне юбилейных торжеств пресс-конференции архиепископ Димитрий не только отметил положительные стороны деятельности епархии, но и обозначил проблемы.

Православная гимназия

Владыка Димитрий вспомнил слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

Украшать землю крестами и куполами – это дело хорошее, но одна человеческая душа для Бога выше всех храмов.

Не все в нашей жизни определяет материальная сторона, нас больше всего беспокоит духовно-нравственное состояние общества. Поэтому необходимо обратить внимание на наших детей, на подрастающее поколение.

К большому сожалению, на территории Витебщины нет ни одной православной гимназии. Поскольку именно вера во все времена была нравственным стержнем нашего общества, такое учебное заведение необходимо открыть в городе.

90% детей, которые заканчивают православные гимназии, поступают в высшие учебные заведения. Потом выпускники становятся офицерами, руководителями. Это же очень важно для всех нас.

Духовная семинария

По словам архиепископа Димитрия, самая главная проблема учебного заведения — недостаток помещений:

Число желающих поступить в духовную семинарию Витебска с каждым годом растет, а классов, чтобы вместить всех студентов, слишком мало. Также в учебном заведении нет своего спортивного зала. 

В 1992 году я обратился непосредственно к Александру Григорьевичу Лукашенко, который сказал своё «добро». Но после этого, сколько бы мы не писали во все инстанции,  нам отвечают, что все занято. Хотя есть закон, в котором четко и ясно указано, что мы имеем преимущественное право на бывшие церковные здания.

«В наши дни церковь помогает обществу поддержкой, молитвой, верой», — рассказал архиепископ Димитрий. Фото Светланы Васильевой

 Епархиальное женское училище

Архиепископ Димитрий напомнил о том, что православное женское духовное училище некогда размещалось в нынешнем здании облисполкома:

Просто элементарные вещи. Облисполком занимает наше историческое здание. Так дайте взамен другое здание, чтобы мы могли нормально проводить учебные занятия.

В Витебске много талантливых людей, а нам приходится покупать иконы и платить большие деньги. А ведь в училище и семинарии могли бы обучаться свои иконописцы.

 Церкви нужна поддержка

После 75 лет гонений на православную церковь, когда все уничтожалось и закрывалось, мы просим оказать поддержку. 

Сказали, что Софийский собор строить нельзя — мы не взяли флаги, а только каждый день ходим с иконой вокруг семинарии. Семинаристы после занятий идут, молятся и просят у господа. Надо, чтобы власть имущая поняла, что это дело общее.

Владыка надеется, что власти города пойдут навстречу и поспособствуют решению проблем Витебской епархии. Фото Светланы Васильевой

Обеспокоенность униатским вопросом

Как подчеркнул владыка, только через мир, через единство и согласие общество сможет достичь выдающихся результатов:

В 1839 году в Полоцке Собор греко-униатских епископов постановил просить о принятии униатов Российской империи в православие. В результате, в пределах империи униатство упразднялось.

Сейчас находятся люди, которые пытаются снова зарегистрировать униатские общины — это не дело. Как говорят: подумал — не скажи, сказал — не пиши, написал — не подписывай.

«Казачья вольница»

Для того, чтобы в полной мере возродились традиции казачества, нужна вера и духовное руководство. Необходимо, чтобы казаки испытывали потребность в церковной жизни. Тогда действительно можно будет сказать, что казаки стали хранителями православных традиций.

 Тюремное служение

Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий рассказал, что у будущих священнослужителей должна быть возможность получить не только семинарское, но и юридическое образование:

Церковь сейчас столкнулась с тем, что более 80% населения Беларуси считают себя принадлежащими к православию. Поэтому можно считать, что мы имеем в наших тюрьмах, колониях и других местах лишения свободы преимущественно православных заключенных, которым нужна духовная и правовая поддержка.

 Общая проблема

Владыка Димитрий также отметил, что альтернатива традиционным ценностям — вседозволенность и произвол, несущие гибель человечеству:

В Америке браки уже можно заключать с обезьянами. Кто у этой пары может родиться? А что потом, обезьяны пойдут голосовать? И кого они выберут? Нужно как-то выходить из этого положения — это общая наша проблема. Надо помнить, господь нам всем судья.

Напомним, 2 сентября 2017 года состоялась торжественная презентация перевода второй и главной части Библии — Нового Завета — на белорусский язык.

РЕКЛАМА


21 комментарий

  1. шел бы ты, дядя, лесом. Помещений безвозмездно передали более чем достаточно.
    Хотите казачьи секты развивать? За свой счет, пожалуйста. Смешно, что государство должно помогать тем, кто способствует сепаратизму в стране.

    • Государство, должно отдать дань моде и поддерживать лесбиянок и гомосексуалистов как в США и ЕС, заодно развивать ГМО продукты и вообще исполнять все их пожелания….. Не все хотят скакать с бандерлогами……

  2. Какие казаки? Какая Российская империя?Что это за басни про Америку? Он походу не понимает где живёт!

    • у них аж зудит как хочется заорать «путин введи войска»…

    • В декабре 2017 исполняется 10 лет Витебскому областному казачьему округу. Кстати, в нашем регионе есть несколько городских казачьих отделов (Витебский, Полоцкий, Поставский).

      По поводу Российской империи, вспомните, возле Успенского собора стоит памятник Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

    • Никто не запрещает взрослым дядям заниматься реконструкцией. Хоть викингов, хоть казаков, хоть индейцев. Хочется в штанах с лампасами рассекать — на здоровье. Каждый с ума сходит по своему.
      Но на свой кошт и отдельно от государства и школы.

    • а ничего что в Беларуси не было казаков? Ну кроме тех, кто сюда приходил из украины и грабил и сжигал города.

    • Были. Российские казаки в войсках Суворова и Кутузова они здесь пол-страны ограбили и голодом уморили.

    • ну, так в Беларуси и джедаев не было, а реконструкторы есть…пусть играются, но, как я уже говорил, за свой счет и в стороне от власти и образования…

  3. Бедная Беларусь,- здесь даже адекватной оппозиции нет. На месте АГЛ, я бы такой оппозиции доплачивал т.к. они показывают свою никчемность и повышают его рейтинг…. Они как полицаи из времён ВОВ,- готовы лизать сапоги своим западным хозяевам, кроме идеи о мове,-у них нет других проблем. Эта оппозиция страшно далека от истинных проблем и чаяний беларусского народа. Святым отцам, тоже надо меру знать,- от налогов освобождены, церквей за счёт бюджета прилично построили ( это когда в больницах и школах полная безнадёга). Нынче 21 век, научно-технического прогресса, а у нас какое-то средневековье во всём…

  4. Нужно помещение под семинарию? Купите, отремонтируйте и учитесь.
    Здание облисполкома у вас забрали и хотите компенсацию?
    Окей. Успенский собор, Рынковую церковь, Покровскую вернуть тогда надо тому у кого отжали при царе.
    А спортзал в новом КГБ будет. Неужели коллеги не пустят позаниматься?!

  5. Ну, а если традиции казачества нужны, то давайте и шляхецкие не забывать. То на кол казачка, то на конюшне пороть.

    • А традиции белорусов? или мы совсем «растворились» в «соседях»?

    • а шляхетские традиции это какие? … китайские?

  6. И о поддержке. Что—то я не помню, что бы Спаситель к Пилату за поддержкой обращался и апостолов учил по канцеляриям ходить.

  7. Редакция зачем вы печатаете этот нафталин? IT технологиям детей учить надо а не церковные поклоны бить. Не говоря уже о том что мы знаем от каких соседей эти казачки понаехали

  8. Да ничего особенного -человек как человек. Банальный среднестатистический москаль. Типичный религиозный фанатик на уровне 15 века. Проповедует архаичное самодержавие, крепостное право и рекрутчину. В Афганистане и Сирии таких пруд пруди. Последствия известные.

  9. для начала, прочитайте сначала хоть что-то научно-подтверженное про ГМО. Потом можно перейти к обсуждению Запада и секс-меньшинсв.

  10. Попы, превратили веру в обряд и сугубо источник обогащения…. Они наверное, большие атеисты, чем кто-то…. Не знаю, во что верят наши свядомые, -может в судьбу Югославии, Ливии и Ирака с Украиной для Беларуси….. Знакомый дальнобойщик ездит в ЕС, говорит, что там тоже полный кошмар наступил. Везде грязь ( Бельгия, Германия). Толпы криминальных беженцев-тунеядцев. Извращенцы щемятся везде и прямо на улице «ублажаются» и полицию не позовёшь, полиция их не трогает чтобы «права секс меньшинств» не ущемлять….. ГМО, чтобы быстрее народ на тот свет отправился и не требовал пособий и пенсий, заодно буржуям прибыль и государству экономия. А наркоманов, вообще море,- валяются и дохнут на улице…. Такое светлое будущее, нам не надо. В Беларуси, проблем тоже много, но тупость и ненасытность чиновников и трусость населения это уже вопрос для внутреннего разбирательства и исправления.

  11. А как же не писать?! Мы пишем о всех событиях города. Писали о том, что открылась синагога, собираются восстановить костел и праздновать 25-летие православной епархии. Перефразируя Маяковского: «Ведь, если события происходят — значит — это кому-нибудь нужно?» Если не лично нам с вами, то, возможно, нашим соседям по дому?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *