Что делать детям «с района», если попасть к специалисту-медику нет возможности даже в Витебске

платного обслуживания не предусмотрено вообще, а детский эндокринолог один на всю область

Наверняка, многие из нас не раз сталкивались с ситуацией, когда не могли быстро попасть на прием к нужному врачу. Иногда в государственных поликлиниках талончик к узкому специалисту или на плановое обследование приходится заказывать чуть ли не за месяц. Зная это, некоторые предпочитают обращаться в частные медицинские центры, где, как правило, таких очередей нет, но за услуги нужно платить.

А что делать тем, кто не может попасть на консультацию ни к бесплатному, ни к платному доктору? О своей ситуации нам рассказала жительница Лепеля Витебской области Татьяна.

Местный педиатр, осматривая мою 10-летнюю дочь, обратила внимание на то, что у ребенка увеличена щитовидная железа. Предложила сделать УЗИ и сдать анализы на гормоны, – вспомнила женщина. – УЗИ, чтобы не ждать очереди, мы сделали платно в Витебске, кровь у нас взяли в Лепеле и направили в областной центр на обследование. Когда все результаты были на руках, оказалось, что показатели не в норме, поэтому потребовалась консультация эндокринолога. Но такого специалиста у нас в районной поликлинике нет.

Татьяне посоветовали обратиться в консультативное отделение Витебской областной детской клинической поликлиники, которое находится на улице Шрадера. Оказалось, там ведет прием единственный врач, но в июне, как пояснили лепельчанке в регистратуре, доктор находится на учебе, затем уходит в отпуск. Татьяне предложили перезвонить в конце июля.

Женщина связалась с Витебским областным детским клиническим центром, расположенным на улице Чкалова. В регистратуре ей ответили, что эндокринолог там работает, но принимает лишь тех детей, кто относится к поликлинике по прописке. А ребенка из Лепеля, даже на платной основе, осмотреть не может.

Как оказалось, даже платно не принимают детей ни в Витебском областном диагностическом центре, ни в Витебском областном эндокринологическом диспансере, ни в клинике ВГМУ – в этих учреждениях работают только со взрослыми пациентами.

Что же получается? В немаленьком областном центре, когда детский эндокринолог, принимающий пациентов с области, уходит в отпуск, и обратиться некуда?

С этим вопросом мы обратились к главному педиатру Управления здравоохранения Витебского облисполкома Ирине Михеенко.

Ирина Валерьевна пояснила, что направление к эндокринологу в Витебск дает территориальный педиатр, в этом случае врач Лепельской ЦРБ. Он же с помощью электронной записи и должен зарегистрировать маленького пациента на прием к врачу. Если нет мест на ближайшее время, то в этом случае ребенок вместе с кем-то из родителей и направлением от участкового врача могут приехать в Витебск в консультативную поликлинику на Шрадера, 7. Уточнить информацию можно по телефону: 80212 36-88-34.

Что касается того, ведется ли сейчас прием у детского эндокринолога, то, Ирина Михеенко, созвонившись с поликлиникой, выяснила, что на этой неделе эндокринолог еще принимает (до 21 июня), затем в связи с отпуском можно будет попасть к врачу только с 22 июля.

По словам главного педиатра области, консультативная эндокринологическая помощь аккумулирована лишь на базе детского центра. Лето – напряженная пора, потому что, например, сейчас доктора-эндокринологи должны обеспечивать врачебное сопровождение в лагере «Радуга», где на оздоровлении находятся 30 детей-инвалидов, страдающих сахарным диабетом.

Это все понятно. Но, согласитесь, в связи с занятостью в лагере и отпусками, должны ли лишаться консультации дети из Витебской области, которые, начиная со следующей недели и до 22 июля, не смогут попасть на прием к нужному врачу?

Сколько стоит сделать УЗИ, сдать анализы и пройти осмотр врача-специалиста в Витебске.

Житель Витебска про больницы: «Вот такая разница во врачах и лечебных учреждениях одной страны и одного города».

РЕКЛАМА


2 комментария

  1. Один из моих знакомых,которому нужно было пройти профосмотр,был направлен на анализы.За ответом ему необходимо было обратиться в свою амбулаторию (Билево-1).Так вот,не смотря на то,что участковый терапевт не является узким специалистом,талончик к нему дали в пятницу на вторник-раньше всё занято.

  2. Все правильно. Если вас не положили в больницу , смертельного ничего нет. Модно и подождать. Не понимаю в чём проблема? Детки кому на постоянной основе нужна помощь, тем, кто нуждается в постоянном контроле эндокринолога , всегда принимают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *