Житель Витебска про больницы: «Вот такая разница во врачах и лечебных учреждениях одной страны и одного города»

Эту историю рассказал житель Витебска Игорь Лапо. На наш взгляд, проблема, поднятая в Фейсбуке, характерна не только для медицины. Что называется, читайте сами и оценивайте тоже сами.

Только что сообщили соседи: умерла жительница нашего подъезда, женщина 67 лет.

Знаю эту семью давно, ещё с заселения нашего дома в 80-х годах. Женщина одна воспитывала дочь, работала в регистратуре в кардиологическом диспансере на Людникова, вышла на пенсию, помогала дочери по работе.

Её дочь, на год старше меня, почти двадцать лет отработала на КИМе. А когда предприятие обанкротилось, устроилась в Зеленхоз, дворником, также одна воспитывает дочь.

Так вот, женщине-соседке, которая сегодня умерла, в апреле стало плохо, дочь вызвала скорую, соседку привезли в БСМП (бывшую 3-ю горбольницу) на Фрунзе, мест, естественно, не было, положили коридоре, диагноз — инсульт. Потом, позднее, примерно через неделю-дней десять перевели в палату.

Буквально позавчера дочери соседки сказали забирать свою мать домой. Врачи, наверное, уже всё понимали, поэтому и решили «избавиться» от больной, чтобы не портила статистику больницы.

Кстати, по моему наблюдению, отремонтированная БСМП потихоньку превращается в очередную «долину смерти». Так в Витебске называют вторую горбольницу на Марковщине.

Нехороший опыт, связанный с БСМП, имеет и наша семья. Примерно пару недель назад пожилую родственницу (мамину тётю — 87 лет) так же забрали по скорой, привезли в БСМП, мурыжили-мурыжили более трёх часов, в итоге сказали забирать домой. И это без конкретного диагноза. ЭКГ бабушке делали раз пять какие-то молодые (наверное, стажёры) и никак не могли сделать нормально.

Мы забрали бабулю к моим родителям, а несколько дней назад ей резко стало плохо, вышла погулять и вдруг упала, не смогла дальше идти.

Вызвали снова скорую. Слава Богу, приехала очень хорошая бригада (отдельное СПАСИБО врачу скорой, которая сама лично помогала выносить бабушку на носилках, при том, что в другой руке несла тяжёлый врачебный чемодан).

Бабушку привезли в областную больницу, относительно быстро обследовали (буквально за полчаса) и сразу на операцию. Оказалось, что из сердца оторвался тромб и перекрыл сосуды левой ноги, поэтому у бабушки и возникла резкая боль и невозможность самой идти. 

Сейчас бабуля ещё лежит в областной больнице в кардиохирургии. Так вот впечатление просто разительное. Такое отношение к пожилому человеку, что как будто это отделение не в белорусской больнице, и это не белорусские врачи, а где-нибудь в крупном медицинском центре Германии или Израиля. Проводят все обследования, всевозможные процедуры, да и лечащий врач регулярно наведывается.

В палатах и в отделении так чисто, что даже не верится, что в беларуских больницах так может быть. И это при том, что никаких подарков и уж тем более взяток за такое отношение к бабушке мы никому не давали. Думаю, что в этом заслуга в первую очередь лично заведующего отделения кардиохирургии областной больницы.

Вот такая разительная разница во врачах и лечебных учреждениях одной страны и одного города.

5 историй, рассказанных витебским врачом про нашу медицину и нас самих, читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА