ЦТ по белорусскому языку написали в Витебске

с тестирования по мове не выгнали ни одного человека

Сегодня, 11 июня, в Беларуси с централизованного тестирования по белорусскому языку началась вступительная кампания-2019. В Витебске пройти ЦТ можно в Витебском государственном технологическом университете и Витебском государственном университете имени П.М. Машерова.

Мы подежурили у входа в ВГТУ и пообщались с поступающими. Пока одни вспоминали «як гэта пішацца» и «як гэта чуецца», другие полагались на спасительные приметы: не бриться, не мыть волосы перед экзаменом и завязать на запястье ниточный браслетик красного цвета.

Девушки решили связать свою жизнь с медициной. Лена будет поступать в медицинский колледж. Виктория — в ветеринарную академию. Фото Светланы Васильевой

На входе абитуриентов встречали волонтеры-студенты, которые проверяли пропуска. По расписанию тестирование начинается в 11 часов, но первые потенциальные студенты стали приходить к ВГТУ уже с 9 утра.

Вчерашняя школьница Полина уверена, что у нее много шансов поступить на бюджет на экономическое отделение. Баллы в аттестате у девушки хорошие:

Я особо не волнуюсь, хотя готовилась только к русскому, а белорусский язык пришла сдавать на уровне «получится или не получится».

Бланки ответов и сами задания в четвертый корпус доставили в запечатанной сумке и под конвоем. Коллаж Светланы Васильевой

В университет под ЦТ отдали шесть аудиторий. Всего для сдачи экзамена здесь зарегистрировались 644 абитуриентов. Но 29 человек к началу теста так и не пришли. По словам начальника регионального центра тестирования Александра Суворова, в Витебской области белорусский язык планировали сдавать 1714 человек.

В 11:45 на улицу выходит Антон. Улыбается. Он первый, кто положил на стол комиссии бланк ответов.

Антон первый справился с заданием по белорусскому языку. Фото Светланы Васильевой

Молодой человек признался: гора с плеч.

Сдаю белорусский и русский — все подряд. Готовился почти год, ходил на занятия в ВГУ. Сейчас заканчиваю первый курс технологического колледжа по специальности техник-механик, но мечтаю поступить в универ и стать инженером, — рассказал Антон.

Следом, минут через пять, выходит Настя. Выпускница этого года собирается поступать в медицинский университет, а если не наберет нужных баллов, то пойдет в ветакадемию.

Куда поступать, окончательно еще не решила. Сдавать буду русский, белорусский, химию и биологию. Надеюсь, что у меня все получится, — поделилась выпускница школы №38.

К тестированию Анастасия готовилась серьезно. Фото Светланы Васильевой

Ну а насколько успешным оказался первый шаг на пути к студенчеству, абитуриенты узнают в течение десяти дней. Посмотреть результаты первого теста можно на сайте Республиканского института контроля знаний.

К слову, по данным регионального центра тестирования, первые экзамены по белорусскому языку прошли без технологических сбоев и нарушений. Следующий тест напишут 13 июня – по русскому языку. Свои знания по этому предмету в Витебской области проверят 6763 человек.

График проведения ЦТ в 2019 году.

Кто поступит на бюджет, а кому светит только платное.

Мнения тех, кто сдал, но не сдался.

 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА