Как в Витебске писали ЦТ по белорусскому языку. Мнения тех, кто сдал, но не сдался

кто вышел первым из аудитории и что оказалось сложным для абитуриентов

12 июня абитуриенты сдавали первое в этом году централизованное тестирование — по белорусскому языку. Одним из пунктов проведения ЦТ по данному предмету был и Витебский государственный технологический университет.

Фото Светланы Васильевой

Как мы писали ранее, на тест в ВГТУ записались 720 человек, не дошли до вступительных испытаний 40 абитуриентов.

Коллаж Светланы Васильевой

В 11:00 в университетском дворике было тихо и немноголюдно. Лишь несколько взволнованных родителей и небольшая группа поддержки не смогли в этот день остаться дома и пришли на ЦТ вместе с абитуриентами.

Коллаж Светланы Васильевой

Жаль, что нигде рядом нет скамеек. Присела бы на ступеньки, но как-то неприлично, — поделилась Наталья, мама абитуриента Кирилла.

По словам женщины, её сын в этом году закончил одну из витебских гимназий и мечтает о профессии врача. Если на ЦТ не повезет, то пойдет учиться в медицинский колледж.

Как мы сообщали ранее, в нынешнем году установлены минимальные пороговые значения баллов, которые позволят абитуриентам подавать документы в приемную комиссию ВУЗов. По русскому и белорусскому языкам удовлетворительными будут считаться отметки выше 9 баллов, а если специальность, на которую поступает абитуриент, филологического профиля, то минимальной оценкой будет 24 балла.

Ждать первого «отстрелявшегося» пришлось недолго — 25-летний Евгений вышел из аудитории в 11:45. Молодой человек работает в милиции и собирается поступать на заочное отделение в академии МВД:

Поступаю уже не в первый раз. Задания были разные. Для меня самыми сложными были вопросы из части «Б».

Спустя 45 минут после начала ЦТ по белорусскому языку, на улицу первым выходит Евгений. Фото Светланы Васильевой

Юлия тоже сдала тест в числе первых, чтобы справиться с ЦТ по белорусскому языку, ей понадобилось минут 50.

Школу я окончила 15 лет назад. У меня есть среднее техническое образование.  Хочу получить высшее юридическое на заочном отделении ВГУ.  Дети, а у меня их трое, и муж поддержали мое решение.

Юлия работает заведующей производством кулинарии в «Евроопте» и считает, что юридические знания помогут ей в любых проблемах. Фото Светланы Васильевой

Кстати, в первый день вступительных испытаний было много ребят, поступающих не сразу после выпуска – или не в первый раз.

Это моя третья попытка. В первый раз я поступила четыре года назад в академию искусств на коммуникативный дизайн. Мечтала заниматься телерекламой. Второй раз была попытка поступить в университет культуры на декоративно-прикладное искусство. Сейчас думаю пойти в ВГТУ, — поделилась Екатерина.

Коллаж Светланы Васильевой

В прошлом году Анастасия не смогла набрать нужное количество баллов для поступления на специальность социальные коммуникации в БГУ:

Я целый год занималась с репетиторами и уверена, что проблем со сдачей тестирования не возникнет.

Фото Светланы Васильевой

Юрий уже второй раз проходит ЦТ. Будет сдавать белорусский, русский, обществоведение и иностранный язык.

Для меня это вторая попытка поступить в академию МВД. На уголовно-исполнительном факультете, куда я мечтаю поступить, в прошлом году для поступления нужно было набрать167 баллов, — рассказал абитуриент.

Юрий мечтает о работе в сфере МВД. Фото Светланы Васильевой

А одна из выпускниц нынешнего года — Александра не сильно переживает по поводу поступления.

Если не наберу нужных баллов для поступления на бюджетное отделение факультета экономики ВГТУ, поеду работать в Питер. Ещё неизвестно, что лучше, — улыбнулась девушка.

Фото Светланы Васильевой

Никита по всем дисциплинам готовился с репетиторами и рассчитывает ЦТ по языкам сдать выше среднего:

Думаю, что на баллов 70-80 я смог написать белорусский язык. Много заданий были по школьной программе. Некоторые проблемы возникли лишь с расстановкой запятых.

Фото Светланы Васильевой

Подробнее о том, как сдавали первые вступительные испытания 2018 года можно посмотреть здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА