фантастический проект реконструкции площади Победы 1970-х годов
Мы уже рассказывали о необычном новшестве, существовавшем в кинотеатре «Беларусь» в конце 1980-х – начале 1990-х годов – стереоскопическом кино. Однако объемные фильмы были не единственным, чем должен был порадовать жителей Витебска тогдашний самый большой кинотеатр в городе.
В 1970-е годы Витебск мог стать вторым в Советском Союзе и пятым в мире городом, где работал необычный киноаттракцион – круговая кинопанорама.
Круговая кинопанорама – это вид кинозрелища, в котором действие происходит не на одном, а сразу на 11 экранах, расположенных вокруг зрителя. Так создается иллюзия полного погружения в фильм. Эти фильмы (в основном видовые) демонстрируются в специальном кинотеатре цилиндрической формы, причем в зале нет стульев – кино смотрят стоя.
Первая и единственная в СССР круговая кинопанорама была открыта в 1959 году в Москве на Выставке достижений народного хозяйства. Популярность аттракциона была настолько велика, что необычный кинотеатр действует и в наши дни, несмотря на то, что последние фильмы по «круговой» системе были сняты еще в 1980-е годы.
Советскими специалистами были построены кинопанорамы в Праге, Лондоне и Токио. Ни одна из них в наши дни не функционирует. Еще один похожий кинотеатр долгое время привлекал посетителей в американский Диснейленд, но и эта разработка Уолта Диснея не нашла последователей.
Может показаться странным, но круговая кинопанорама могла в 1970-е годы появиться и в Витебске. Существовал проект ее строительства рядом с кинотеатром «Беларусь», на площадке у самого берега Двины. Удалось по крупицам собрать материалы о проектировании необычного аттракциона в нашем городе.
В книге «Архитектура Витебска» (1980 год) Тамара Чернявская писала:
Рядом с кинотеатром «Беларусь» будет возведено здание кругорамы, их объединят невысокие кассовые корпуса.
В фондах Белорусского государственного архива научно-технической документации хранятся фотографии проекта генерального плана реконструкции Витебска, составленного в начале 1970-х годов архитекторами Абрамом Фридманом и Зоей Озеровой.
На снимках рядом с кинотеатром «Беларусь» можно увидеть здание, похожее на цирк. Это и была проектируемая круговая кинопанорама. Сейчас на этом месте живописный склон и автомобильная стоянка.
Еще один план реконструкции Витебска был опубликован в вышедшей в 1986 году книге «Архитектура советской Белоруссии». На нем также можно разглядеть кинопанораму – вид сверху.
Безусловно, строительство такого сложного и необычного объекта, как панорамный кинотеатр, стоило бы больших денег. Для этого потребовалось бы уникальное оборудование, специалисты и обслуживающий персонал. Ничего этого в Витебске в 1970-е годы не было. Поэтому проект круговой кинопанорамы в нашем городе остался даже не в планах, а в мечтах.
Интересно, что в планах реконструкции площади Победы, созданных Абрамом Фридманом и Зоей Озеровой, выдвигались и другие необычные предложения. Местами план казался произведением фантастики.
Например, от круговой кинопанорамы к мемориальному комплексу на площади Победы предлагалось перекинуть пешеходный мост над Московским проспектом. Это предложение кажется разумным: в этом месте действительно не хватает пешеходного перехода, а подземный переход находится далеко, к тому же к нему надо подниматься в гору.
Зато совершенно фантастическим кажется предложение архитекторов уничтожить улицу Калинина. Будь проект генплана реализован, часть улицы превратилась бы в проезд во дворе между зданием архива и новыми жилыми домами на самой кромке Западной Двины, а другая часть стала бы пешеходным спуском через парк к площади 1000-летия.
Как могла бы выглядеть площадь Победы в 1970-е годы. «Александр-плац» за 40 лет до Косинца.
Советскими специалистами были построены кинопанорамы в Праге, Лондоне и Токио.
Не верите! Любой свядомы Беларусь и честный маскаль докажут, что кроме как штамповать в безумных количествах Калаши, камуняки ничего создать и построить не могли. А что построили, то обязательно спёрли у западной цивилизации.
И ещё они могли грезить сумасшедшими проектами…