Как в Витебске хотели построить круговую кинопанораму, мост над Московским проспектом и уничтожить улицу Калинина

фантастический проект реконструкции площади Победы 1970-х годов

Мы уже рассказывали о необычном новшестве, существовавшем в кинотеатре «Беларусь» в конце 1980-х – начале 1990-х годов – стереоскопическом кино. Однако объемные фильмы были не единственным, чем должен был порадовать жителей Витебска тогдашний самый большой кинотеатр в городе.

В 1970-е годы Витебск мог стать вторым в Советском Союзе и пятым в мире городом, где работал необычный киноаттракцион – круговая кинопанорама.

круговая кинопанорама на ВДНХ в Москве. Вид снаружи и изнутри. Источник; Википедия

Круговая кинопанорама – это вид кинозрелища, в котором действие происходит не на одном, а сразу на 11 экранах, расположенных вокруг зрителя. Так создается иллюзия полного погружения в фильм. Эти фильмы (в основном видовые) демонстрируются в специальном кинотеатре цилиндрической формы, причем в зале нет стульев – кино смотрят стоя.

Первая и единственная в СССР круговая кинопанорама была открыта в 1959 году в Москве на Выставке достижений народного хозяйства. Популярность аттракциона была настолько велика, что необычный кинотеатр действует и в наши дни, несмотря на то, что последние фильмы по «круговой» системе были сняты еще в 1980-е годы.

Советскими специалистами были построены кинопанорамы в Праге, Лондоне и Токио. Ни одна из них в наши дни не функционирует. Еще один похожий кинотеатр долгое время привлекал посетителей в американский Диснейленд, но и эта разработка Уолта Диснея не нашла последователей.

Может показаться странным, но круговая кинопанорама могла в 1970-е годы появиться и в Витебске. Существовал проект ее строительства рядом с кинотеатром «Беларусь», на площадке у самого берега Двины. Удалось по крупицам собрать материалы о проектировании необычного аттракциона в нашем городе.

Круговая кинопанорама на генеральном плане Витебска 1970-х годов. Фото из фондов БГАНТД

В книге «Архитектура Витебска» (1980 год) Тамара Чернявская писала:

Рядом с кинотеатром «Беларусь» будет возведено здание кругорамы, их объединят невысокие кассовые корпуса.

В фондах Белорусского государственного архива научно-технической документации хранятся фотографии проекта генерального плана реконструкции Витебска, составленного в начале 1970-х годов архитекторами Абрамом Фридманом и Зоей Озеровой.

Круговая кинопанорама на проекте генплана Витебска, созданного архитекторами Абрамом Фридманом и Зоей Озеровой. Из фондов БГАНТД

На снимках рядом с кинотеатром «Беларусь» можно увидеть здание, похожее на цирк. Это и была проектируемая круговая кинопанорама. Сейчас на этом месте живописный склон и автомобильная стоянка.

2006 год. Место, на котором должна была быть построена круговая кинопанорама. Фото: Сергей Мартинович

Еще один план реконструкции Витебска был опубликован в вышедшей в 1986 году книге «Архитектура советской Белоруссии». На нем также можно разглядеть кинопанораму – вид сверху.

План реконструкции площади Победы. Круговая кинопанорама и контур улицы Калинина. Источник: «Архитектура советской Белоруссии» (1986 год)

Безусловно, строительство такого сложного и необычного объекта, как панорамный кинотеатр, стоило бы больших денег. Для этого потребовалось бы уникальное оборудование, специалисты и обслуживающий персонал. Ничего этого в Витебске в 1970-е годы не было. Поэтому проект круговой кинопанорамы в нашем городе остался даже не в планах, а в мечтах.

Интересно, что в планах реконструкции площади Победы, созданных Абрамом Фридманом и Зоей Озеровой, выдвигались и другие необычные предложения. Местами план казался произведением фантастики.

Кинотеатр «Беларусь». Место, где должны были построить пешеходный мост через Московский проспект. Фото 1988 года (энциклопедический справочник «Витебск») и 2019 года (Сергей Мартинович)

Например, от круговой кинопанорамы к мемориальному комплексу на площади Победы предлагалось перекинуть пешеходный мост над Московским проспектом. Это предложение кажется разумным: в этом месте действительно не хватает пешеходного перехода, а подземный переход находится далеко, к тому же к нему надо подниматься в гору.

Зато совершенно фантастическим кажется предложение архитекторов уничтожить улицу Калинина. Будь проект генплана реализован, часть улицы превратилась бы в проезд во дворе между зданием архива и новыми жилыми домами на самой кромке Западной Двины, а другая часть стала бы пешеходным спуском через парк к площади 1000-летия.

Как могла бы выглядеть площадь Победы в 1970-е годы. «Александр-плац» за 40 лет до Косинца.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА