Как в Витебске появилось 3D-кино еще 30 лет назад в кинотеатре «Беларусь»

как это было и почему быстро исчезло

В наши дни для привлечения зрителей в кинозалы и для усиления художественного воздействия производители фильмов активно используют 3D-технологии, которые добавляют экранному зрелищу объема и глубины. 3D-кино пользуется неизменным успехом у витеблян, но мало кто знает, что технология эта существует уже достаточно давно.

Очки для просмотра 3D-фильма. Источник: Википедия

Первые сеансы «объемного», или, как раньше его называли, стереоскопического кино прошли в Витебске еще в советские годы. Сегодня мы расскажем, как это было, почему необычная технология тогда не прижилась на витебском экране и как она возродилась уже в наши дни.

Первые в Беларуси сеансы стереокино прошли в 1979 году в Минске, в кинотеатре «Мир». С этого момента и на десять лет «Мир» стал единственным в БССР кинотеатром, использовавшим технологию 3D. Тридцать лет назад, в 1989 году, первый стереофильм был показан в Витебске, в кинотеатре «Беларусь» — самом крупном в городе в то время.

Кинотеатр «Беларусь» в Витебске. 2005 год. Фото: Сергей Мартинович

15 ноября 1989 года в малом кинозале «Беларуси», вмещавшем 145 человек, был продемонстрирован советский музыкальный стереофильм режиссера Виталия Макарова «Она с метлой, он в черной шляпе». Газета «Витебский рабочий» писала о городской «новинке»:

Стараниями инженерно-технических работников производственного объединения «Киновидеопрокат» переоснащен малый зал кинотеатра «Беларусь». Теперь в нем горожане и гости смогут смотреть кинофильмы объемного изображения. В этом зале будут демонстрироваться отечественные и зарубежные киноленты. Подготовлен уютный кинозал, в нем установлено 145 мягких кресел, вписались в интерьер настенные бра… Проведен монтаж чешской аппаратуры «Стерео-35»… В ближайшее время планируется демонстрация не менее 10 новых стереоскопических картин.

Фойе кинотеатра «Беларусь». Из фотоальбома «Витебск» (1974 год)

Удалось найти людей, заставших рождение витебского стереокино. Как рассказал ведущий инженер Дома Кино Валерий Тишкевич, для демонстрации картин были приспособлены киноаппараты со сменными объективами для показа как обычных, так и стереоскопических фильмов. Стереообъектив оборудовался специальной металлической планкой, «делившей» изображение пополам, за счет чего создавался эффект объема. В настоящее время один из таких объективов хранится в музее при витебском Доме кино.

Стереокино в малом зале «Беларуси» просуществовало всего несколько лет из-за малого количества фильмов для показа. Их демонстрации были нерегулярными и с распадом Советского Союза прекратились.

2007 год. Витебск. Перестройка кинотеатра «Беларусь» под торговый центр. Фото: Сергей Мартинович

А в конце 2006 года не стало и самого кинотеатра «Беларусь» — его здание на площади Победы было кардинальным образом перестроено в одноименный торговый центр.

Второе рождение объемного кинематографа в Витебске состоялось в начале 2011 года с открытием в культурно-деловом центре «Первомайский» на улице Максима Горького 3D-кинозала. Вскоре аналогичные залы открылись в кинотеатре «Мир» и в Доме Кино.

Стереокинозал – не единственное техническое нововведение, существовавшее в советские годы в кинотеатре «Беларусь» в Витебске. О других мы еще расскажем нашим внимательным читателям.

10 кинотеатров Витебска, о которых вы знали далеко не всё: в самолете, с зимним садом и музыкальным фонтаном.

Какие фильмы показывали в витебских кинотеатрах 90 лет назад.

РЕКЛАМА