Мнение жительницы Витебска: «Жизнь у нас одна, и портить ее детьми я не собираюсь»

яжемать vs чайлдфри

По всем телеканалам, на страницах газет и по радио постоянно говорят  о том, как прекрасно рожать детей в Беларуси. Отдельную очередь на жилье, семейный капитал, различные льготы, скидки и доплаты гарантирует многодетным семьям государство. Но, несмотря на все это, далеко не каждая женщина решается родить трех и более детей. А некоторые семьи вообще сознательно отказываются иметь ребенка. Почему это происходит? Свою историю рассказала жительница областного центра 31-летняя Анна.

У меня два младших брата, потому в детстве мне часто приходилось сидеть в няньках. Еще тогда я задумывалась о том, что дети – это совсем не прекрасно. А с возрастом это убеждение переросло в уверенность. Когда пять лет назад я выходила замуж, то с будущим мужем обсуждали этот вопрос. Слава согласился, что невозможно жить полной жизнью, когда у тебя есть дети,  –  прокомментировала Аня.

Женщина рассказала, что у них с мужем уже сложился определенный распорядок жизни. Они много работают, в свободное время посещают курсы английского языка, раз в месяц стараются устроить себе праздник – встретиться с друзьями, съездить на выходные в Минск или просто попариться в бане, а два раза в год обязательно выбираются куда-то на отдых за границу. С детьми, по мнению Анны, это было бы невозможно.

В последнее время мне очень тяжело общаться со своими бывшими одноклассницами и одногруппницами, – призналась Анна. –  У большинства из них – дети, у многих – по двое. С ними даже поговорить не о чем! Только про подгузники, смеси, игрушки.

Это же ненормально полностью растворяться в ребенке, который отнимает все твое время, силы, личное пространство. Ты уже перестаешь быть женщиной в полном смысле этого слова. Вместо нового нижнего белья себе – покупаешь розовенькое платьице для дочки, вместо похода в кино с любимым мужчиной – бесконечно смотришь «Машу и медведь», а еще прибавьте к этому облезлый лак на ногтях и отросшие после мелирования волосы! Нет, жизнь у нас одна, и портить ее детьми я не собираюсь.

По словам Ани, еще несколько лет назад она считала, что, возможно, у нее есть какая-то психологическая проблема, раз она не хочет иметь детей. Но затем девушка стала искать информацию в интернете, общаться на форумах с чайлдфри и поняла, что проблема не в ней.

Мне кажется, весь вопрос в закостенелости нашего белорусского общества,  –  отметила жительница Витебска. – В Европе не иметь детей – это пусть и норма, но современная тенденция. А у нас в крови воспоминания о том, как наши бабушки рожали прямо в поле и через несколько часов снова возвращались к работе. Но я так не хочу. Жаль, меня понимают не все, особенно тяжело в этом плане общаться с родственниками.

Аня рассказала, что ее мама, бабушка и свекровь последние года три-четыре постоянно донимают ее вопросами, когда уже она забеременеет. С этого начинаются любые семейные застолья, за будущего наследника родственники поднимают тосты за столом, а родные и двоюродные братья-сестры откладывают детские вещи, мол, Ане скоро пригодятся.

Я уверена, что хотеть или не хотеть детей – это сугубо личное дело каждого,  –  подытожила Анна. – Но у нас в Беларуси в этом признаться нельзя, потому, чтобы отделаться от назойливых вопросов, проще говорить, что пока не получается. Вот такой парадокс: не можешь забеременеть – это норма, а не хочешь – это нездорово.

А что вы думаете на этот счет?

«Многодетным семьям дают жилье в течение года только по телевизору».

«За что нам это все? И зачем тогда нужна такая «помощь» многодетной семье?»

РЕКЛАМА