В Витебске в школе №40 вместо букетов учителям ученики собрали деньги для бездомных животных приюта

Классный руководитель: «Согласитесь, букеты быстро завянут, а так мы совершим доброе дело и хоть немного поможем питомцам приюта»

Последний звонок в школе – радостный и волнительный праздник для выпускников, их родителей и учителей. Каждый класс старается сделать его незабываемым: кто-то надевает школьную форму былых годов, кто-то – запускает в небо воздушные шары, а одиннадцатиклассники витебской  школы №40 решили в этот день совершить доброе дело. Часть денег, предназначенных на букеты учителям, ребята перевели на счет Витебского приюта для бездомных животных.

Одиннадцатиклассники школы №40. Фото предоставлено Аллой Анатольевной

Помочь четвероногим обитателям приюта предложила классный руководитель 11 «А» класса Алла Анатольевна. Сначала педагог спросила мнение коллег, а, получив их одобрение, обратилась к ученикам и их родителям.

Наша параллель всегда принимала активное участие в благотворительных акциях в пользу приюта, – прокомментировала Алла Анатольевна. – Мы с учениками несколько раз были в этом учреждении и знаем, что помощи много не бывает. У многих наших ребят дома есть свои коты и собаки, потому большинство учеников и их родителей поддержали мою инициативу. Согласитесь, букеты быстро завянут, а так мы совершим доброе дело и хоть немного поможем питомцам приюта.

К слову, совсем без цветов учителя не остались – каждому педагогу выпускники подарили по небольшому букету. Но как здорово понимать, что деньги не ушли в никуда, а принесли реальную пользу.

Стерилизованной кошке из приюта очень нужен дом. Фото Саши Май

Думаю, проблема бездомных животных касается каждого,  – рассказала одиннадцатиклассница Катя. – Приют переполнен, на содержание животных требуются огромные средства, мы рады, что смогли хоть немного помочь. У нас у самих дома две подобранные на улице собаки, иногда берем животных на передержку. Я планирую поступать в ветеринарную академию, и, получив профессию, где бы я ни работала, по возможности буду помогать бездомным животным.

Кошка Кити ждет своего хозяина. Фото Саши Май

Солидарна с Катей и еще одна выпускница этого года – Лиза:

Наш класс всегда собирал продукты, корма, старые вещи на подстилки для животных приюта. Когда учителя предложили провести такую акцию, то многие согласились сразу, некоторые воздержались, но в категорической форме не отказался никто. 

Алла Анатольевна и ее коллеги хотели бы, чтобы их инициативу поддержали в других витебских школах и гимназиях. Например, это можно было бы сделать 1 сентября или на День учителя.

Если бы собаки умели благодарить, то сказали бы «спасибо». Фото Саши Май

Конечно, подаренные цветы приносят удовольствие. Но, поверьте, нам, учителям, будет гораздо приятнее, когда, уйдя со школы, наши бывшие ученики просто поздороваются с нами на улице и спросят, как дела, – рассказала педагог школы №40 Наталья Николаевна. – Мы каждый год стараемся помогать приюту по мере сил. А это акция – еще одна возможность научить ребят доброте. Если мы не будем показывать детям, что нужны быть милосердными, помогать другим, то не вырастим поколение добрых и ответственных людей. К сожалению, сегодня вокруг нас очень мало доброты. Ей тоже нужно учить, чтобы ребята поняли, каково это чувствовать радость и удовлетворение от совершенного хорошего поступка.

Мы тоже надеемся, что ученики, их родители и педагоги  других учреждений образования нашего города задумаются над тем, что творить добро – совсем несложно.

В Витебске ученики гимназии №9 вместо цветов на 1 сентября отнесли в приют для бездомных животных корм.

Вместо цветов на свадьбу – корм для животных. Счастья много не бывает!

Ветеринар витебского приюта про нашу безответственность и безнаказанность. «Люди ругаются, угрожают, только чтобы ничего не слышать».

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *