В Витебске ученики гимназии №9 вместо цветов на 1 сентября отнесли в приют для бездомных животных корм

большинство ребят не были в приюте ни разу, у некоторых блестели на глазах слезы, а одна девочка плакала почти навзрыд

Делать добро – совсем несложно. В этом уверены ученики 4 «А» класса витебской гимназии №9, их родители и классный руководитель Ирина Николаевна Бондаренко. Накануне 1 сентября они договорились, что вместо букетов учителю на линейку принесут корм для питомцев Витебского приюта для бездомных животных.

Четвероклассники на празднике 1 сентября. Фото из архива 4 «А» класса гимназии №9

Я увидела в интернете, что в одной из российских школ проводили акцию «Дети вместо цветов», когда родители не покупали дорогостоящие букеты, а собирали деньги для малышей из детдома, – рассказала инициатор акции, одна из родительниц Яна. – Я решила предложить сделать что-то похожее, но помочь не детям, а животным приюта.

Сначала переговорила с классным руководителем, получила ее согласие, потом обсудила с другими родителями. Все идею поддержали. А почему бы и нет? Букеты стоят недешево, а после линейки многие учителя не знают, что с ними делать. Я сама раньше работала в школе и помню, как педагоги после праздника ищут банки и ведра, чтобы поставить подаренные цветы.

Но и совсем без букета классный руководитель четвероклассников не осталась: родители закупили 25 роз и вручили по цветку каждому ребенку, чтобы они подарили учителю на линейке.

Букет учителю от всего класса. Фото из архива 4 «А» класса гимназии №9

На деньги, которые пошли бы на покупку букетов, каждой семье предложили принести корм для собак или котов приюта. Кто сколько может, но так, чтобы приобщить каждого ребенка. Кроме этого, ребята изготовили флажки, украсив их изображениями животных и известной фразой Антуана де Сент-Экзепюри «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Я всегда стараюсь поддерживать родительские инициативы,  рассказала классный руководитель 4 «А» класса Ирина Николаевна. – И, конечно, была не прочь помочь Витебскому приюту для бездомных животных. Наш класс, кстати, всегда участвует в акциях, которые проходят у нас в гимназии, по сбору продуктов и подстилок питомцев приюта. А в этом году у нас получилось необычное 1 сентября, которое запомнилось всем. После линейки мне коллеги из других классов говорили, почему мы им раньше нашу идею не подсказали, они бы тоже организовали такую акцию.

Еще в первый день учебного года ученики договорились, что обязательно лично отвезут подарки в приют. Ребята с нетерпением ждали дня поездки и постоянно спрашивали об этом учителя. На этой неделе четвероклассники вместе классным руководителем и двумя родителями после занятий приехали в учреждение.

В гостях у Витебского приюта для бездомных животных. Фото из архива 4 «А» класса гимназии №9

«Конечно, наши дети были немного шокированы, – вспомнила Анна, одна из мам, которая также сопровождала школьников в приют. – Даже мальчишки, которые шумели и баловались по дороге туда, зайдя на территорию, притихли. Большинство детей до этого не были в приюте ни разу. У некоторых блестели на глазах слезы, одна девочка и вовсе плакала почти навзрыд. Школьники задавали много вопросов. Мы рассказывали, что животные не рождаются бездомными, что это все наших с вами рук дело, но в наших силах это исправить. Думаю, эта поездка стала для детей уроком, и они о многом задумались».

Ребята познакомились с обитателями приюта. Фото из архива 4 «А» класса гимназии №9

Во время небольшой экскурсии по приюту. Фото из архива 4 «А» класса гимназии №9

Еще во время пребывания в приюте некоторые школьники стали звонить своим родителям и просить взять кота или собаку. И кто знает, может, в ближайшем будущем благодаря этой поездке кто-то из обитателей учреждения обретет свой постоянный дом.

А еще, возможно, родителей и учителей из других школ вдохновит пример четвероклассников гимназии №9, и они захотят провести подобную акцию.

Вместо цветов на свадьбу – корм для животных. Счастья много не бывает!

Как можно помочь Витебскому приюту для бездомных животных.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА