20 лет трагедии на «Немиге». Три версии кошмарного происшествия и мнения очевидцев

Авторские статьи

53 погибших и более 150 раненых

53 погибших, из которых 50 – в возрасте до тридцати лет, большинство – девушки. Более 150 человек, получивших ранения, из них 34 –тяжкие телесные повреждения. Это не статистика военных действий. Это массовая давка в минском подземном переходе.  Завтра со дня трагедии на «Немиге» исполняется ровно 20 лет.

20 лет трагедии на «Немиге». Три версии кошмарного происшествия и мнения очевидцев
Источник: wikipedia.org

Что случилось?

30 мая 1999 года на берегу Свислочи проходил концерт группы «Манго-Манго» и праздник пива. Внезапно начался сильный дождь с градом и грозой. Порядка 2,5 тысяч молодых парней и девушек пытались укрыться в подземном переходе, началась жуткая давка.

Официальная версия

По мнению властей, причиной трагедии стало стечение обстоятельств. Шел дождь, ступеньки были мокрыми, молодые люди выпившими, а девушки – на нестойких каблуках.

Согласно уголовному делу, в халатности обвинялись начальник милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Виктор Русак и начальник отдела массовых мероприятий Михаил Кондратин. Помимо выживших, потерпевшими были признаны 105 родственников 53 погибших. Были допрошены более 260 свидетелей. Но в 2002 году суд Центрального района Минска прекратил дело в связи с истечением срока давности.

Родственники погибших и пострадавшие, пытаясь добиться наказания виновных, подавали иски в суды, но все они были отклонены.

Версия, связанная с христианским праздником

20 мая 1999 годы был не только концерт музыкальной группы, но и один из главных праздников православной церкви – Троица. Богослужения проходили в том числе и в Свято-Духовом кафедральном соборе, который находится неподалеку от станции «Немига».

Версия историческая с элементами мистики

Немига – место, с которым в истории связано несколько кровавых событий.  С одной стороны, из «Слова о полку Игореве» можно узнать о битве, которая здесь произошла:

На Немиге снопы стелют головами, молотят цепями булатными, на току жизнь кладут, веют душу от тела. У Немиги кровавые берега не добром были посеяны — посеяны костьми русских сынов.

С другой – во время Великой Отечественной войны неподалеку размещалось Минское гетто, где погибло порядка 12 тысяч евреев.

20 лет трагедии на «Немиге». Три версии кошмарного происшествия и мнения очевидцев
Мемориал погибшим в давке, похороненным на Восточном кладбище Минска. Источник: wikipedia.org

Мнение некоторых очевидцев

Некоторые выжившие утверждали, что в трагедии есть конкретные виновные – молодые люди, которые ради забавы намеренно сдерживали толпу людей, затем резко убежали в переход.

В интервью «Салідарнасці» одна из очевидцев – Ольга Шевелева – рассказывала, что она с сестрами, родной и двоюродной (девушки погибли – прим. автора), были на концерте. Когда начало темнеть, родственницы отправились к пешеходному переходу и спустились почти до конца.

И вот на этом месте стала образовываться толпа: три или четыре парня перед нами стали в виде звездочки – уперлись ногами в пол, а руками в потолок. Через ту линию перехода, которую они образовали, никто пройти не мог. Мне кажется, что перед этими парнями никого не было, и они задерживали людей ради забавы. Когда же сзади начала давить толпа и люди (никаких пьяных там не было) стали говорить «отпустите, что вы делаете?!», эти молодые люди на раз-два-три отпустили руки и убежали вниз.

Под давлением сверху все впереди начали падать. Я упала на каких-то людей немного дальше сестер и больше их не видела, вспоминала Ольга.

Девушке еще повезло: ее вынесли из перехода живой, у сестры Иры оказался сломан шейный позвонок, Марина – умерла в больнице. Оля тяжело переживала трагедию – через три недели у нее начался нейродермит – все тело чесалось до крови на нервной почве. Проехать на метро девушка смогла лишь через полтора года, выйти на станции «Немига» –  через пять лет.

20 лет трагедии на «Немиге». Три версии кошмарного происшествия и мнения очевидцев
Аллея погибших в давке на Чижовском кладбище Минска. Источник: wikipedia.org

Скорая попала в аварию

На «Немиге» младшую дочь Алю потеряла минчанка Наталья Новаковская. Женщина  затем возглавила общественное объединение «Немига-99».

Наталья вспоминала, что трое десятиклассниц, в том числе и ее дочь, отправились на концерт. От дождя пытались спрятаться в переходе. Подружки выжили – одну прикрыл мужчина, вторую вытянули за руку. Алю родители обнаружили в медицинском учреждении.

Когда мы нашли Алю на следующий день в больнице без босоножки и с разорванными колготками, муж упал в обморок. Не знаю, была ли она жива, когда ее вытянули из перехода, но потом нам рассказали, что скорая помощь, отвозившая ее в больницу, попала в аварию. После нее пульс у дочери уже не прощупывался, – рассказывала Наталья.

Как и многие другие родители погибших детей, Наталья и ее муж считали виновными организаторов праздника.

Память

Первое время к станции метро люди приносили цветы, игрушки, лампадки, иконы, фотографии. Три года спустя на месте трагедии установили маленькую часовню с именами погибших на металлической плите и мемориал в виде 53 цветков из бронзы – по количеству погибших.

8 лет назад взрыв в минском метро на станции «Октябрьская» унес жизни 15 человек. Узнаем ли мы когда-нибудь правду?

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий

  1. Sergei Martinovich

    В тот год официальные СМИ только и говорили, что о мистике. Наверное, для того, чтобы переложить в массовом сознании вину на сверхъестественные силы и скрыть подлинных виновников трагедии.

    Ответить
  2. михаил иванов

    Не помню такого. А вот о том, что многие были под балдой, да одуревшие — было.

    Ответить
%d такие блоггеры, как: