В Витебске в новостройках на улице Смоленской местные жители снова спасают дуб

зачем нужно рушить, чтобы потом восстанавливать?

Жителям дома №15 по улице Смоленской в Витебске спасать деревья от уничтожения не привыкать.

Напомним, что прошлым летом новоселы уже обращались в нашу редакцию. Тогда ради трех парковочных мест собирались спилить дуб, который растет возле самой дороги. Благодаря общественному резонансу и нашим публикациям, дерево удалось отстоять.

Еще прошлым летом дубу (на фото справа) ничего не угрожало. Июль, 218 года. Фото Саши Май

Теперь под угрозой дуб, который растет с другой стороны дома. Строители разрыли площадку для будущей парковки всего в метре от ствола, да так, что часть корневой системы оказалась снаружи.

Строительная техника подобралась к дубу. Фото Саши Май

Местные жители рассказали, что разговаривали с непосредственными исполнителями – ДСК, которые пояснили, что такие вопросы в компетенцию их организации не входят. Звонили витебчане и в УКС. Там неравнодушным жителям ответили, что согласно генплану дерево трогать не будут.

На строительной площадке. Фото Саши Май

Но, посмотрите, насколько близко от дерева делают площадку, а ведь им еще бордюрный камень нужно будет уложить. Может, они так подрыли с одной стороны, чтобы дерево само  упало, а потом скажут, мол, ой, извините, случайно вышло, но ничего страшного, мы компенсируем: вместо этого дерева сразу три новых посадим, — рассказали жильцы.

Часть корней дуба торчит наружу. Фото Саши Май

О том, насколько опасно для дуба то, что часть его корней торчит наружу, мы поинтересовались на кафедре ботаники ВГУ имени П.М. Машерова. Там посмотрели фотографии и рассказали, что самое лучшее – как можно скорее засыпать корни землей.

Затем мы позвонили в Витебскую городскую инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Заместитель начальника Анна Олейникова отметила, что с ней уже связывались и что в понедельник на место приедет специалист, чтобы оценить ситуацию.

Парковка планируется совсем рядом с деревом. Фото Саши Май

Но когда в пятницу вечером мы беседовали с жильцами дома №15, оказалось, что представители природоохранной инспекции в конце рабочего дня уже успели побывать на месте. Неравнодушным витебчанам они пообещали, что возьмут ситуацию на контроль и уже в понедельник предпримут конкретные шаги. Пока же все работы в непосредственной близости от дерева будут приостановлены.

Мы будем следить за развитием ситуации.

В Витебске возле автовокзала значительно уменьшили парковку и выкорчевали деревья.

Конфликт в Витебске на улице Жесткова разрешился. Деревья вырубать не будут.

РЕКЛАМА


2 комментария

  1. Жаль, что не практикуется перенос деревьев. Дом строят за считанные месяцы-годы, а на то, чтобы из саженца выросло более-менее заметное дерево, нужны десятилетия.

  2. Не все деревья подлежат переносу.
    Как под многоквартирные дома деревья необходимо снести — это просто аврал! Беда! Трагедия!
    Как под частное строительство — то есть на купленном участке, да на своей усадьбе — это вообще нормально и так и надо, это ничего… вырастут другие деревья… парадокс и лицеменрие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *