Одноглазой собаке из Орши, которую лечили в витебском приюте, нашли дом

но в тот же день она сбежала от новых хозяев и вернулась на старое место обитания

История об одноглазой собаке из Орши получила свое продолжение.

Напомним, что собак, у которых из глаза торчали какие-то предметы, видели в Орше с середины апреля. В СМИ обратились местные зоозащитники, которые не смогли самостоятельно поймать животных, чтобы оказать им помощь.

Фотографии, с которыми распространялась оригинальная запись в соцсетях

Словить одну из собак удалось витебским волонтерам из группы «Стерилизация бездомных животных Витебска». Они привезли пса в Витебск, где в ветеринарной клинике сделали операцию – удалили глаз. После этого собака, которую назвали Ника, больше двух недель находилась в Витебском приюте для бездомных животных, где ветеринары ухаживали за ней.

Ника в приюте через неделю после операции. Фото Саши Май

Все это время собаке усиленно искали дом. Нужны были ответственные и терпеливые хозяева, потому что Ника никогда не жила в вольере и тем более на цепи, к людям относилась с осторожностью и страхом и даже в приюте ела в основном по ночам. Но при этом у собаки не было агрессии, и если она чувствовала ласку, то давала себя погладить.

В эту субботу нашлись желающие забрать Нику домой. Семья из Орши связалась с начальником приюта Натальей Зубовой и оршанским волонтером Екатериной, которая раньше подкармливала эту собаку.

Собака уже давала себя погладить. Фото Аллы Прасоловой

В воскресенье Катя забрала Нику из приюта и отвезла в новый дом, где специально к ее приезду оборудовали вольер. Кроме этого, люди собирались на следующий день купить цепь, а пока надели ошейник и привязали пса.

Помочь хозяевам в обустройстве места обитания для Ники собирались и оршанские волонтеры. Но в воскресенье вечером стало известно, что собака сняла через голову ошейник, перепрыгнула через забор и сбежала.

Как сообщили оршанские волонтеры, Ника вернулась на свое старое место обитания – в двор, где она жила до того, как ее поймали. Как нашла дорогу – непонятно, ведь расстояние пришлось преодолеть немаленькое. Видимо, она прибежала на поиски собаки, с которой они существовали на пару. Вот она — собачья преданность!

Ника в приюте накануне отъезда в Оршу. Фото Аллы Прасоловой

Что предпринимать дальше – пока непонятно. С одной стороны, есть ли смысл возвращать Нику к несостоявшимся хозяевам, от которых она снова может сбежать? Да и как ее поймать? Вряд ли это так просто удастся во второй раз.

С другой стороны, жить в старом дворе довольно опасно. Да, там есть добрые люди, которые подкармливают бездомных собак. Но ведь такое соседство, наверняка, нравится не всем, и кто-то может снова попытаться избавиться от животных.

Вопрос пока остается открытым. Мы будем следить за развитием ситуации.

Слабонервным не читать! У собаки, которую изуродовали в Орше, в глазу была не палка, а, по мнению волонтеров, игла от ружья.

«Пока самим в глаз палку не воткнут, ничего делать, наверное, не станем». Как реагирует Орша на кошмарный случай с собаками.