«Пока самим в глаз палку не воткнут, ничего делать, наверное, не станем». Как реагирует Орша на кошмарный случай с собаками

люди требуют расправы над живодерами и… несчастными собаками

Казалось бы, мы только отошли от дела о живодере из Мозыря, который пытал животных, как вчера проявилась новость о бесчеловечно жестоком случае в Орше.

Неизвестные изувечили двух собак, прикормленных во дворе дома по проспекту Текстильщиков. К сожалению, травмы оказались такими серьезными, что помочь животным теперь затруднительно: доверчивые и спокойные раньше, пострадавшие собаки больше не идут к людям.

Фотографии, с которыми распространялась оригинальная запись в соцсетях

Новость о происшествии появилась в группе помощи бездомным животным Орши еще 10 апреля. Самым страшным комментарием к посту можно назвать слова:

Фамилии этих уродов нам известны, и это не первый случай.

Как уже стало известно, волонтеры связывают этот случай с убийством нескольких других животных. Судя по ответам в другой городской группе, не один человек подозревает, что преступление могли совершить местные подростки 13-14 лет. Логичный вопрос при этом задал другой комментатор:

Ну елки-палки, так что все про это знают и молчат? Соберитесь толпой, пойдите к родителям, в школу, ПТУ, к участковому.

Действительно, почему мы охотно «линчуем» живодеров в интернете, но готовы терпеть жестокость в реальной жизни?

Исходя из комментариев в группе, 10 апреля пострадавших собак попытались осмотреть с ветврачом, но животные не подпустили его близко. 12 апреля появились сведения, что за собаками приезжал отлов.

Вчера отлов приезжал, их не нашли. Сегодня видела их двоих. Когда вместе, они агрессивные очень. У хромой кормящей девочки в глазу уже ничего не торчит, наверно, само выпало. Близко не подпустили.

Судя по комментарию в группе от 15 апреля, самой большой опасностью для пострадавших животных могут оказаться как раз неравнодушные люди, которые предлагают усыпить собак. Большой проблемой по-прежнему оставалось поймать животных.

Сегодня приезжали с отлова с одной веревкой, подойти к ним, соответственно, не смогли. Но это не самое страшное. Каждый день в отлов звонят «добрые» люди с требованием словить и усыпить этих несчастных. Консультировались с ветврачом. Никаких средств для того, чтобы подмешать им в еду нет. У кого есть идеи, как их словить?

Некоторые люди писали, что лично видели или слышали пострадавших собак и испытали большой шок от этой картины, другие возмущались общим бездействием.

Люди, ну вы даете, все видели собаку, а решились помочь только 2 девушки. У нас поэтому все так и происходит, через жопу, потому никому дела нет! Пока самим в глаз палку не воткнут, ничего делать не станем, чужая беда-чужое дело, моя хата с краю. Печально.

Важной задачей остается найти и наказать живодеров-преступников по закону, для этого волонтеры собираются отправить обращение в прокуратуру. Кроме того, разыскиваются возможные очевидцы происшествия.

Уважаемые комментаторы этот пост создан не для укора кого-либо! Мы живём теперешней задачей, а не тем, что было вчера! Пост создан для поддержки и помощи бездомным искалеченным животным!

Я благодарю всех неравнодушных людей, которые пишут и звонят нам! Спасибо Вам огромное ещё раз. Всём, всем всем! За поддержку и неравнодушие. Мы продолжаем собирать подписи и средства. Также нам очень нужны очевидцы этого преступления либо другого похожего. И мы все ещё ищем передержку либо дом этим милым созданиям.

Среди множества возмущенных и злых комментариев, где в том числе просили озвучить и распространить фамилии живодеров, а также грозили им разной расправой, от физической до «кары Божьей», хотелось бы выделить один вопрос:

И чьи это такие дети? И что с ними будет?

Другой комментатор обратил внимание на то, что в Беларуси максимальное наказание по статье за жестокое обращение с животными не назовешь слишком строгим: лишение свободы на срок до 1 года.

Почему тому, кто украл кусок сала, выносят приговор на 5 лет колонии, а вот этим штраф или год химии? На основании чего наш суд— самый гуманный суд в мире?

Как уже было опубликовано ранее, если вы хотите и можете чем-то помочь волонтерам — оказать содействие в поимке собак, оплатить их лечение, взять пострадавших животных на передержку или подписать обращение в прокуратуру, звоните Екатерине Слижовой по телефону +375 (29) 598-70-70.

Почти 15 лет в Беларуси противостоят зоозащитники и административная машина. К чему привели эти 15 лет?

РЕКЛАМА