Слабонервным не читать! У собаки, которую изуродовали в Орше, в глазу была не палка, а, по мнению волонтеров, игла от ружья

а случаи издевательств над животными продолжаются

В середине апреля стала известная жуткая новость – в Орше двух молодых собак изуродовали живодеры.

Напомним, что в СМИ обратились местные волонтеры, которые рассказали, что у псов из глаза торчит обломок палки или указки.

Фотографии, с которыми распространялась запись в соцсетях

В деле идет разбирательство в органах внутренних дел, надеемся, что скоро мы узнаем, кто виновен в этом и других случаях живодерства в Орше.

Местные жители рассказывали, что в районе улицы Текстильщиков неоднократно происходили случаи, поражающие своей жестокостью по отношению к животным.

И что самое страшное, несмотря на общественный резонанс, связанный с покалеченными собаками, в Орше продолжают издеваться над животными. Так местная жительница Екатерина рассказала, что на прошлой неделе мужчина нашел на сгоревшем поле пакет с трупом собаки внутри, причем похоже, что несчастного пса специально завязали в пакет и бросили в горящую траву.

Припоминают местные жители и кота, которого забили камнями, и котят с выколотыми глазами и вспоротыми животами, и другие случаи, в которых, по словам оршанцев, виноваты подростки.

Что было известно вначале?

В районе улицы Текстильщиков жили две собаки, мальчик и девочка, которых подбросили сюда в прошлом году еще подростками, их подкармливали местные жители, животные никому не мешали и безоговорочно доверяли людям.

А что оказалось

Обе собаки – суки, а в подвале жилого дома десять щенков. Некоторые местные жители неоднократно вызывали на этих собак отлов. Сами животные диковатые и пугливые, никогда не подходили к рукам и не давали себя гладить.

Сначала мы у обеих собак видели инородные предметы, торчащие из глаз, затем только у одной. Вторая, видимо, вынула его сама, – рассказала жительница Орши Екатерина. – Мы продолжали подкармливать животных, а вот поймать их без каких-либо приспособлений не могли.

Заявление в милицию

На помощь местным жителям пришли минские и витебские волонтеры.

Когда мы приехали в Оршу, то пошли в милицию и были очень удивлены, когда узнали, что никто из местных не написал заявление о жестоком обращении с животными, – рассказала жительница Минска, волонтер Ольга Павлович. –  Тогда это сделали мы с Ольгой Агеевой (сотрудницей отдела природы либерально-демократической партии). От своего имени мы попросили разобраться в ситуации и наказать виновных.

Впрочем, по словам местных жителей, затем заявление написал еще как минимум один человек, а активисты собрали подписи и направили обращение в прокуратуру.

Как ловили

Несколько дней разные люди пытались поймать собак, но безуспешно: большое количество народа животных только отпугнуло. В прошлое воскресенье в Оршу поехали витебские волонтеры из группы «Стерилизация бездомных животных Витебска» и им удалось вместе с местными жителями с помощью сети словить одну собаку.

Мы решили ехать, потому что прошло очень много времени, а животные продолжали мучаться, – рассказали витебские волонтеры. – И уже на месте поняли, что все совсем не так, как нам рассказывали. Собаки в одно и тоже время приходят на определенное место, где их подкармливают люди. У одной из сук щенки. Но при этом псы не ручные и такими никогда не были. А травмы у них, по словам местного мужчины, который к нам подошел, пока мы ловили животных, появились еще в конце марта.

Игла от ружья

Когда ловили собаку, она так брыкалась в сети, что у нее из глаза выпал предмет.

Оказалось, это не какая-то палка, а игла от ружья, которое стреляет шприцами. Такие используют сотрудники служб отлова в некоторых городах,  – предположили витебские волонтеры. – То есть в этой ситуации подростки не виноваты. Где бы они взяли такое ружье? Оно стоит порядка 500 долларов. А переделывать охотничье под шприцы никто не будет.

Эта игла была в лазу у собаки. Фото предоставили волонтеры

Собака в Витебске

Пойманную собаку отвезли в Витебск. Ей сделали операцию – удалили глаз и стерилизовали. Оплатили услуги ветеринаров неравнодушные люди, которые собрали деньги.

Сегодня пес находится в Витебском приюте для бездомных животных. По словам работников, чувствует себя удовлетворительно, пробует есть. Ветеринары приюта выполняют послеоперационный уход.

Сегодня собака в приюте. Фото Аллы Прасоловой

Что касается другой собаки, то ее словить не удалось. И оршанские, и витебские волонтеры рассказали, что визуально ее глаз сильно не поврежден. Собака немного прихрамывает, но на лапу становится. Нужно ее поймать, чтобы осмотреть и обязательно стерилизовать.

Нужен дом

Собаке, которая сейчас находится в витебском приюте, скоро нужен будет дом. Идеальный вариант – вольер в частном секторе. Суке около полутора лет, у нее нет одного глаза, пока она в стрессе от смены обстановки и проведенной операции, потому делать выводы про ее характер преждевременно. Но, практика показывает, что если приложить немного усилий и терпения, то можно приручить практически любую собаку.

Еще дом ищут трое оставшихся из десяти щенков. Остальных разобрали местные жители, двоих увезли в Минск столичные волонтеры.

Пока собака очень боится, но уже начинает кушать. Фото Аллы Прасоловой

Официально

Будут ли найдены люди, по вине которых собака долгое время ходила с металлической иглой в глазу?

По словам официального  представителя УВД Витебского облисполкома Ольги Шкуратовой, проверка по этому факту продолжается.

«Пока самим в глаз палку не воткнут, ничего делать, наверное, не станем». Как реагирует Орша на кошмарный случай с собаками.

Волонтеры инициативы «Мы с тобой в одном доме»: «Убийством невозможно решить проблему бездомных животных».

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *