Топ-5 старинных фонтанов Витебска

где в городе был первый фонтан и что после него осталось

Недавно в Витебске после перерыва на зиму вновь заработали фонтаны. С наступлением лета многие начнут искать спасение от жары и зноя под живительными струями.

Двор дома № 38 по улице Суворова с довоенным фонтаном. Фото: Сергей Мартинович

Cложно представить Витебск без фонтанов. Они органически вписались в городской пейзаж, некоторые даже стали подлинными произведениями искусства. А когда в Витебске появились первые фонтаны и где в городе находится самый старый фонтан?

1. Фонтаны дореволюционного Витебска

Первые фонтаны появились в Витебске в 1895 году с пуском в городе водопровода. Изначально их было два.

Начало ХХ века. Фонтан перед Дворцом губернатора. Из группы «Таямніцы Віцебска»

Первый находился на Успенской горке в Губернаторском саду (сейчас на его месте памятник героям войны 1812 года). Увидеть фонтан можно на открытках начала ХХ века.

Второй витебский фонтан работал в Дворянском саду (на месте современного театра имени Якуба Коласа).

Первые фонтаны радовали горожан чуть меньше двух десятилетий. К началу Первой мировой войны они пришли в упадок. Газета «Витебский листок» писала 29 апреля 1916 года по этому поводу:

Когда-то в Губернаторском саду и в Дворянском садике были фонтаны. Теперь их нет, а есть жалкие остатки и переписка водопровода с управой об уворованных трубах фонтанов… Только один «фонтан» остался у нас: на Смоленской улице под городской каланчой. Весной и летом, осенью и зимой работает этот фонтан слов отцов города. Говорят, говорят, говорят. А из-за моря слов этого думского «фонтана» дела не видно.

2. Фонтан на Привокзальной площади

Еще один фонтан в дореволюционном Витебске заработал в 1910-е годы в сквере на площади перед железнодорожным вокзалом.

Начало ХХ века. Фонтан на Привокзальной площади. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

Представлял фонтан чашу с бьющей вверх на несколько метров струей воды.

Фонтан на Привокзальной площади Витебска. Фото времен гитлеровской оккупации из группы «Таямніцы Віцебска»

В отличие от двух других дореволюционных витебских фонтанов, этот просуществовал до начала Великой Отечественной войны. Свидетельство тому – фотографии времен немецко-фашистской оккупации Витебска.

3. Фонтан у второго коммунального дома

Ни один из дореволюционных фонтанов Витебска не сохранился до настоящего времени. Чего не скажешь о фонтане перед домом № 38 по улице Суворова (до войны – улица Володарского). Этот фонтан, оборудованный в 1929-1930 годах, можно считать старейшим из существующих в Витебске.

Довоенный фонтан у 2-го коммунального дома на улице Суворова. Фото: Сергей Мартинович

Газета «Витебский пролетарий» писала 31 января 1930 года о заселении здания, известного как второй коммунальный дом:

Закончен постройкой и заселен 2-й коммунальный дом на Володарской улице… По своим удобствам новый дом оставляет далеко позади большие дома индивидуального типа, которые строятся в капиталистических странах… Во дворе имеется фонтан… При доме имеется благоустроенный сад общего пользования, приспособленный к условиям коллективного быта.

Фонтан у дома № 38 по улице Суворова. Фото 1950-х годов из фондов Витебского областного краеведческого музея из группы «Таямніцы Віцебска»

Сохранилась фотография, сделанная в 1950-е года, на которой можно увидеть фонтан во дворе дома № 38 по улице Суворова действующим. К сожалению, в наши дни старейший витебский фонтан не работает уже на протяжении многих десятилетий.

4. Фонтаны на фабрике «Знамя индустриализации»

В 1930-е годы фонтаны в Витебске оборудовались на территории промышленных предприятий. Одной из первых благоустроила свою территорию фабрика «Знамя индустриализации» — одна из крупнейших в довоенном Витебске.

Газета «Звязда» писала 24 мая 1935 года:

Во дворе фабрики «Знамя индустриализации» (Витебск) разбит сквер. Устроена клумба, посажены цветы. Строятся 4 фонтана.

1935 год. Фонтан у фабрики «Знамя Индустриализации». Фото С. Грина из газеты «Рабочий» за 20 октября 1935 года

Фотографию одного из них опубликовала 20 октября 1935 года газета «Рабочий». До наших дней ни один из фонтанов на территории швейной фабрики не сохранился.

5. Фонтан на заводе имени Кирова

Еще один фонтан был оборудован в середине 1930-х годов на территории завода «Красный металлист» имени С.М. Кирова (современный «Вистан»). Его фотографию 13 сентября 1935 года опубликовала газета «Витебский пролетарий».

1935 год. Фонтан на заводе «Красный металлист» имени С.М. Кирова. «Витебский пролетарий», 13 сентября 1935 года

Возле фонтана была устроена площадка для отдыха рабочих с цветами и столиками. Сам фонтан, как и все довоенные фонтаны нашего города, был небольшим по размеру и выполненным по типовому проекту.

До войны существовали проекты устройства фонтанов и в других местах Витебска. Краевед Аркадий Подлипский, например, приводил в книге «Дома коммунального типа» выдержки из архивного документа 1939 года относительно оборудования фонтана у Полоцкого рынка. К сожалению, осуществить эти планы помешала Великая Отечественная война.

Топ-5 «самых-самых» фонтанов Витебска и карта всех действующих водных объектов города.

РЕКЛАМА