5 знаменитых продуктов из Витебской области, и где их купить

гастрономический тур по местным городам 

«Что попробовать?» и «Что привезти с собой?» — два неизбежных вопроса в каждой поездке. Чтобы Беларусь не заканчивалась для вас на бульбе и драниках, вот в помощь список городов Витебской области, которые прославились благодаря еде. Как говорится, не проезжайте мимо!

1.Полоцк

«Только бери с пандой», — обычная фраза в местном супермаркете.

В Витебской области этого зверя любят не меньше чем в Китае, потому что для нас он давно стал символом глазированного сырка. Сырки производят на Полоцком молочном комбинате, они бывают с какао и с ванилью и традиционно завернуты в фольгу.

Тот самый сырок «с пандой». Фото Анастасии Вереск

2. Глубокое

Не удивимся, если сгущенка Глубокского МКК может быть популярней некоторых белорусских поп-звезд: ее знают даже на Крайнем Севере! Классический вариант легко узнать по голубой банке, а для тех, кто хочет почувствовать себя космонавтом, есть сгущенка в тюбике. Для гурманов существует молоко со вкусом капучино, коньяка и шерри-бренди.

Сгущенка из Глубокого. Фото Анастасии Вереск

Другая фишка Глубокого — это знаменитая сладкая клюква, которую выпускает предприятие «Аржаница». Классикой считается клюква в сахарной пудре, с корицей, имбирем или какао.

3. Верхнедвинск

«Гауда», «Эмменталер», королевский «Монарх», «Асьяго», «Маасдамер», «Rikkota» — это мы не про Италию или Голландию, а про сыр, который делают в Верхнедвинске. В городе, кстати, есть свой памятник Яну Сыроделу, символу Верхнедвинского маслосырзавода.

Памятник Яну Сыроделу. Фото Ольги Витебской

4. Поставы

В этом году город прославила местная сметана от бренда «Поставы-городок», ее признали лучшей в стране по голосованию покупателей. 

5. Орша

Фишка этого города — мороженое от «Оршасырзавода» торговой марки «Сказка в ладошке». Друзьям его, конечно, не привезешь ни в ладошке, ни в кармане, но попробовать его точно стоит. Хотя бы пересаживаясь на вокзале. Кроме того, за славу любимого мороженого Витебской области может потягаться продукция из Лепеля от Лепельского МКК.

На «Славянском базаре» в Витебске. Фото Анастасии Вереск

Читайте также на нашем сайте 5 известных белорусских продуктов в Испании, США, Латвии, Украине и даже на Крайнем Севере.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА