От Крайнего Севера до Москвы: ищем наши продукты в магазинах России

а также сравниваем цены

Это в Витебске мы можем придирчиво выбирать между молоком оршанским, лепельским и местного производства, а вот для жителей России белорусское – уже значит качественное, вкусное и экологически чистое. Можно даже сказать, что это своеобразный бренд, под которым, кстати, даже открывают магазины.

Вот такой магазинчик мы нашли в Сергиевом Посаде. Фото Анастасии Вереск

Вот такой магазинчик мы нашли в Сергиевом Посаде. Фото Анастасии Вереск

Мы поискали белорусские продукты на полках российских магазинов и готовы сказать, что наше можно найти здесь от Крайнего Севера до Москвы. Чаще всего нам встречались сладости из Беларуси: бобруйский зефир и халва, глубокская сгущенка, шоколад от фабрик «Спартак» и «Коммунарка». Также мы нашли слуцкий и городейский сахар и сметану «Брест-Литовск». А теперь давайте сравним цены с Витебском.

Цены приведены по курсу Минфин на 05.08.17. Инфографика Анастасии Вереск

Цены приведены по курсу Минфин на 05.08.17. Инфографика Анастасии Вереск

Интересно, что в некоторых случаях цены ушли совсем недалеко от витебских: небольшая разница оказалась в халве, сахаре, зефире. И даже глубокская сгущенка из заполярного магазина в Нарьян-Маре оказалась всего на 63 копейки дороже. А вот сахар, похоже, дешевле привезти в Сыктывкар (Республика Коми), чем в Витебск.

Тот самый слуцкий сахар, который в Сыктывкаре дешевле, чем в "Евроопте". Фото Анастасии Вереск

Тот самый слуцкий сахар, который в Сыктывкаре дешевле, чем в “Евроопте”. Фото Анастасии Вереск

Убедиться в том, что «белорусское» в России – это уже своеобразный бренд также можно, если обратить внимание на местные распродажи.