Интересные факты про Станислава Монюшко: 200 лет со дня рождения родоначальника опер

Авторские статьи

«свой» для трех народов

Завтра исполняется ровно 200 лет со дня рождения великого композитора, родоначальника национальных опер Беларуси и Польши, автора порядка 400 музыкальных произведений Станислава Монюшко.

Его считают «своим» три народа: польский, белорусский литовский, а в ЮНЕСКО объявили 2019-й годом Манюшко.

Интересные факты про Станислава Монюшко: 200 лет со дня рождения родоначальника опер
Станислав Монюшко. Источник: rospolcentr.ru

Что нам известно о великом композиторе?

Детство в Убеле

Родился Станислав в фольварке Убель в Минской губернии. К сожалению, до нашего времени усадьба не сохранилась – сгорела во время Великой Отечественной войны. Но как выглядел дом, позволяет узнать акварель Наполеона Орды.

С 1966 года на месте бывшей усадьбы (современная территория санатория) установлена памятная стела.

Родители Станислава Монюшки были талантливыми людьми с детства прививали сыну любовь к прекрасному. Папа Чеслав отлично рисовал, вел дневник, в котором интересно рассказывал о своем участии в войне 1812 года, и даже организовывал в Убели театральные представления. Мама Елизавета играла на фортепиано и пела. А няня знала народные песни и старые легенды.

При рождении будущий композитор получил имя Станислав Ян Эдвард Казимир – соответствующая запись сохранилась на копии метричной выписки из книги Смиловичского костела.

Интересные факты про Станислава Монюшко: 200 лет со дня рождения родоначальника опер
Усадьба Монюшко. Акварель Наполеона Орды. Источник: orda.of.by

В Вильню ради оперы

Учился Станислав Монюшко сначала в Варшаве (пока позволяли средства родителей), затем в Минской мужской гимназии, а с шестого класса получал образование дома.

В то время в Минске не было оперы, отдельные арии исполнялись лишь во время концертов. Постоянная оперная сцена была в Вильно, куда Станислав отправился с дядей Чеславом и посетил многие постановки. Они снимали квартиру у Мюллеров. Между их дочерью Александрой и Станиславом вспыхнули чувства, но родители отправили будущего композитора учиться в берлинскую академию, рассудив, что жениться ему еще рано.

Семь детей и любовь на всю жизнь

Александра дождалась любимого,  и они поженились. Всего у пары родились десять детей (трое умерли во младенчестве).

Чтобы прокормить семью, Станислав много работал: играл на органе в костеле святого Яна, давал частные уроки, писал религиозные и лирические песни, которые вошли в печатные нотные сборники «Домашние песенники».

Пара прожила в любви и согласии больше тридцати лет – до самой смерти композитора.

Дунин-Марцинкевич и белорусский язык на сцене

На слова Винцента Дунина-Марцинкевича Станислав Монюшко написал польские комические оперы «Соревнования музыкантов», «Рекрутский набор», «Волшебная вода».

А в 1952 году в минском городском театре состоялась премьера «Идиллии» («Селянки»). Так белорусский язык впервые зазвучал с оперной сцены, но спектакль быстро запретили.

Что интересно, драматург Дунин-Марцинкевич не только принял участие в написании музыки, но и исполнял на сцене роль Наума Приговорки. А еще в постановке был задействован крестьянский хор из имения знаменитого писателя.

Интересные факты про Станислава Монюшко: 200 лет со дня рождения родоначальника опер
Памятник Монюшко и Дунину-Марцинкевичу. Источник: БЕЛТА

Признание и постановка опер за свой счет

В Варшаву Станислав Монюшко с семьей переехал в 1857 году. Уже через год триумфально на сцене Большого театра состоялась премьера оперы «Галька». К слову, этот спектакль затем успешно шел в России, Чехии и даже в США.

Казалось бы, столько написанных произведений, должность профессора в консерватории и дирижера театра. Но, несмотря на это, богачом Станислав Монюшко не был. Он вкладывал все средства в образование детей, в издание своих произведений. Иногда даже оперы ставил за свой счет: хотел, чтобы его музыка звучала.

Сто тысяч человек на похоронах и память сегодня 

Умер Станислав Монюшко в 1872 году – не выдержало сердце. На его похороны пришли порядка ста тысяч жителей Варшавы и ближайших провинций, а возле Большого театра симфонический оркестр играл музыку к «Гальке».

Фамилию  известного композитора носят улицы в Минске, Гродно, Вильнюсе, Харкове, Волгограде, во многих польских городах. Кроме этого, в Польше в честь Монюшко названо Варшавское музыкальное товарищество, а в Японии – Институт славянской культуры.

В 2016 году в Минске были установлены бронзовые скульптуры Дунина-Марцинкевича и Монюшко.

К  200-летнему юбилею композитора в нашей республике запланированы различные мероприятия: месса к кафедральном костеле, творческий вечер, праздничный концерт в Большом театре, возложение цветов, новая экспозиция в Музее истории театральной и музыкальной культуры, юбилейная книжная выставка и другие.

А Белпочта 4 мая выпускает в обращение почтовую марку «200 лет со дня рождения Станислава Монюшко».

Интересные факты про Станислава Монюшко: 200 лет со дня рождения родоначальника опер
Новая почтовая марка. Источник: belpost.by

Что связывает Адама Мицкевича с Витебском.

Как Яков Лазаревич Иоффик в послевоенном Витебске людям радость нес.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий