откуда появились в Масковичах скандинавы
Широко известен древнегреческий миф о затонувшем государстве Атлантида. В мировой истории существовали и реальные города, ушедшие под воду – Байи в Италии, Титикака в Перу, Олус в Греции и другие. Медленно, но верно погружается в море прекрасная Венеция.
Однако мало кому известно, что затонувший город существует и на Витебщине, всего в 8 км от Браслава. Часть его находилась на живописном городище у деревни Масковичи, откуда открывается превосходный вид на окрестности, а часть навсегда скрылась в водах озера Дерба.
Долгое время ничто не напоминало историкам о том, что в этих восхитительных местах когда-то находился древнеславянский город. Лишь в 1899 году городище у тогдашней деревни Ратишки нанес на археологическую карту исследователь Федор Покровский. Впоследствии деревня Ратишки распалась на несколько хуторов, а в начале ХХ века на берегу озера возникла деревня Масковичи, по названию которой городище известно в наши дни.
Первое обследование Масковичского городища было проведено в 1955 году археологом Леонидом Алексеевым. В 1972 году памятник древности обследовал Михаил Чернявский. Наконец, с 1976 по 1983 годы раскопки в Масковичах проводила археолог Людмила Дучиц. Именно благодаря ее исследованиям были сделаны невероятные открытия.
Интересно, что в те годы белорусским археологам были предоставлены самые современные технические средства для ведения работ. Велась аэрофотосъемка местности, а в 1982 году были проведены подводные раскопки на озере Дерба. Найденные материалы передавались на хранение в Институт истории Академии наук БССР и Музей древнебелорусской культуры в Минске, Полоцкий и формировавшийся Браславский краеведческие музеи.
Что же представлял собой древний город на высоком холме у деревни Масковичи, чья известность шагнула далеко за пределы Браславского района?
К сожалению, историки так и не смогли установить ни дату основания города на берегу озера Дерба, ни даже его названия. Лишь в «Историческом атласе» Николая Павлищева, изданном в Варшаве в 1845 году, на карте Руси 1054 года обозначен населенный пункт Рубеж. Вероятно, это и было Масковичское городище.
На основе материалов многолетних раскопок Людмила Дучиц сделала вывод, что укрепленное поселение возникло здесь в XI – XII веках (хотя люди тут жили и раньше). По-видимому, в те далекие времена на Масковичском городище находилась усадьба-замок феодала, связанного с княжеским родом Рюриковичей (о чем свидетельствуют находки костей животных и глиняной посуды с изображениями трезубцев – эмблемы Рюриковичей).
Владелец крепости имел свою дружину, что подтверждается находками изображений воинов с луками, в кольчуге и шлемах. В мирное время дружинники и подвластное феодалу население занималось земледелием и разведением домашних животных, особенно овец и свиней, о чем свидетельствуют находки глиняных фигурок.
Любили жители средневекового города и рыбную ловлю, а также охоту на лосей, кабанов, медведей, косулей, волков, бобров, куниц и других животных, которые водятся в этих местах и в наши дни.
Рядом с воинами и крестьянами жили ремесленники. Их поселение – посад – находилось за пределами крепостных стен. Обнаружили его в ходе первых на территории Беларуси подводных раскопок в 1982 году.
Археологи-водолазы подняли со дна озера Дерба металлический замок, пряслице, фрагмент перстня, керамику и другие предметы ремесла. Возможно, 900 лет назад уровень воды в Браславских озерах был ниже, чем сейчас, что позволяло людям селиться у подножья холма, чей крутой склон резко обрывается в сторону озера. Впоследствии посад ремесленников был покинут и ушел под воду.
Но самыми интересными оказались находки в Масковичах 106 обломков костей с рисунками и руническими надписями, аналогичными тем, что находили в Скандинавии. Находки были переданы в Москву, в Академию наук СССР, где с ними работала известный специалист-рунолог Елена Мельникова. С помощью радиоуглеродного анализа костей была проведена их датировка – конец XIII – начало XIV веков.
Но откуда появились в Масковичах скандинавы? Выдающийся белорусский археолог Георгий Штыхов высказал мнение, что они пришли сюда с крестоносцами. Браславская земля первой на территории Беларуси приняла на себя их удар в конце XIII века. Вероятно, в ходе борьбы Полоцкого княжества с крестоносцами в начале XIV века крепость на берегу озера Дерба была уничтожена.
Однако сохранилось прекрасное городище, с которого открывается превосходная панорама на окрестные леса и озера. Добраться сюда можно из Браслава автобусами на Друю, Слободку, Быстромовцы, Спринды, Оплису.