9 новинок в Национальном парке «Браславские озера», которые стоит ожидать совсем скоро. Летний аквопарк, этнодеревня, мини-баньки и пруды с карпами

Гора «Маяк». Фото Ольга Витебская
Редакция

что природоохранная организация предложит в новом сезоне

В Национальном парке «Браславские озера» в прошлом году отдохнули 4 тысячи туристов. Четверть века назад о таком наплыве гостей трудно было даже мечтать. Зато в последнее десятилетие количество посетителей растет, а вместе с этим растет спрос на услуги, пишут Витебские вести.

9 новинок в Национальном парке «Браславские озера», которые стоит ожидать совсем скоро. Летний аквопарк, этнодеревня, мини-баньки и пруды с карпами
Гора «Маяк». Фото Ольга Витебская

Что природоохранная организация предложит в новом сезоне?

Об этом рассказывает начальник отдела туризма Нацпарка Юлия Павловская, которая занимается приемом и организацией отдыха уже много лет.

1. Повышение доступности информации о Национальном парке, услугах, которые он оказывает, простота бронирования мест. Каждый может сделать заказ и оплатить его онлайн.

2. Управление делами Президента отметило высокое качество официального сайта Нацпарка. Скоро станет доступной версия для слабовидящих, облегчится процесс поиска, добавится интерактивный виртуальный тур по самым живописным местам.

3. Панируется в следующем году снять два видеоролика о туристических возможностях и красоте Браславских озер. Это сможет привлечь в наш край еще больше туристов.

4. На самой популярной экологической тропе – Слободковской озовой гряде – намерены установить таблички для слабовидящих с информацией о туристических и природных объектах.

5. Комфортабельные базы практически подготовлены к сезону. Капитально отремонтирован Дом рыбака в Богино. Идет плановое обслуживание и благоустройство 64 туристических стоянок. Кстати, в последние годы спрос на них вырос в разы.

6. К традиционному обустройству турстоянок национальный парк добавляет мини-баньки. А в новой зоне отдыха на берегах озер Струсто и Снуды на девяти стоянках у туристов появится выбор – жить в палатке или в деревянном домике с некоторыми благами цивилизации. У каждой стоянки будет свой выход к озеру, пирс.

Программа обустройства береговой линии чистейших озер Браславщины рассчитана на три года. Многое из планируемого уже сделано.

7. В перспективе руководство парка хотело бы в районе горы Маяк — одной из лучших обзорных точек, расположенной между озерами Снуды и Струсто, – создать клуб водных видов спорта и, возможно, летний аквапарк.

8. На острове Чайчин планируют создать этнодеревню, где на несколько дней можно будет окунуться в атмосферу рыбацкого поселения XIX века. Для реализации этой идеи Национальный парк ищет соинвесторов.

9. Расширяются возможности наблюдения за дикими животными в их естественной среде обитания в «Сафари-парке», где на сочной траве пасутся с весны до поздней осени благородные олени, лани, зубры. И для рыболовов-любителей здесь хорошая «приманка» – пруды с зеркальным карпом, где многие особи нагуляли вес более 3 кг.

Возможности Национального парка весной этого года продемонстрировали участникам большой встречи представителей туроператоров нашей страны и ближнего зарубежья. Уже первое знакомство позволило туротделу заключить пять договоров о сотрудничестве с фирмами Латвии и Литвы. Спустя месяц поступили и другие предложения.

В Национальном парке «Браславские озера» возле знаменитой горы «Маяк» количество мусора ужасает.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий