Без «Синего дома» и «Богатыря». Или 5 вещей современного Витебска, которые будут помнить через пару десятков лет

что останется в памяти вместо знакомых нам старых мест

Хочется нам или нет, но Витебск поменяется, и скоро его будут помнить совсем другим. И ностальгировать будут уже по другим вещам. Мы замахнулись на самое святое и представили себе, что будут вспоминать в этом Витебске будущего, и как изменится наша коллективная память спустя пару десятков лет. Между прочим, она уже изменилась.

1.Центр города

Никто больше не скажет, что центр Витебска — это площадь Свободы. Главную елку теперь ставят на площади Победы, и праздники проходят там же, а площадь Свободы давно превратилась в большую парковку со сценой.

Большую часть времени площадь Свободы выглядит так. Фото Евгении Москвиной

2. «У Синего дома»

Скорее всего, через десяток лет встречи будут привычно назначаться не «у Синего дома», а «у пирамиды». Даже сейчас последнее слышно все чаще. Но стоит посочувствовать людям будущего: вряд ли родится что-то на замену «Коласу» и «Богатырю», а все «Евроопты» называются одинаково.

Марко-Сити

Марко-Сити. Фото Светланы Васильевой

3. Тусовки

В прошлом потусоваться в Витебске ходили «на Яму», «на Стену» и «на Трёшку», но в памяти нового поколения останутся тусовки в торговых центрах. Там делались памятные селфи, снимались смешные видосы с друзьями, ездилось в тележке по супермаркету и собирались веселые компании в тех «бородатых 2020-ых». Не зря ведь в торговых центрах на это уже жалуются.

4. Детские праздники

Парк Фрунзе больше не значит «аттракционы», скорее дети запомнят развлекательные комплексы в торговых центрах. Никто не будет скучать по «Сюрпризу» и лодочкам-качелям, но им наверняка найдутся какие-то продвинутые аналоги. Точно так же забудется «Солнышко» с разноцветным желе: на детские праздники теперь ходят в «Макдональдс».

макдональдс

Аттракцион у «Макдональдса». Фото Ольга Витебская

5. Неформальные тусовки

Вместо культовой, но давно забытой «Совы»выжившие в 2020-тых неформалы будут вспоминать концерты в «Чердачке» и в «Торвальде», где они прыгали под «Нейро дюбель», «Петлю пристрастия» и каверы на «Нирвану». 

Концерт в «Торвальде». Фото Анастасии Вереск

Будет в этом Витебске будущего жить веселее и лучше или же нет, мы вам не скажем, но мы точно знаем, что у нас в городе есть  5 культовых мест, слава которых никогда не померкнет.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА