Петарды, хамство, вандализм, шприцы. Торговые центры Витебска стали «тусовочным местом» для подростков

Марко-Сити Авторские статьи

директор «Марко-Сити» рассказал про то, про что, видимо, не все родители в курсе

Если раньше в Витебске было модно «тусоваться» на улице, на Трех Штыках и на Яме, то сейчас самым молодежными местами можно назвать торговые центры. Еще бы, никакой промозглой витебской сырости, всегда есть где посидеть, еще и wi-fi словишь. Не будем ворчать «А вот раньше!», просто скажем, что у такого спокойного отдыха есть и своя негативная сторона. Как витебская молодежь стала проблемой торговых центров и что не так с воспитанием современных подростков, нам рассказал директор бизнес-центр «Марко-Сити» Александр Иванович Шаталов. По его словам, такая ситуация типична не только для «пирамиды».

Все мы были молодыми, где-то можно и пошалить, но эта шалость порой переходит за рамки здравого смысла. Я не говорю про то, что нельзя бегать или шуметь, но подростки бросают петарды, провоцируют охрану, нецензурно выражаются, рушат технику в санузлах, бьют стекла, часто бывают в нетрезвом состоянии, шприцы находим. Мы обращались в УВД, думаю, они нам помогут. Но такую работу нужно усилить, вести пропаганду в школах — это ведь этика поведения. Можно все понять, можно пошалить, но когда это уже переходит в явное хамство, уже ни в какие рамки не лезет.

Петарды, хамство, вандализм, шприцы. Торговые центры Витебска стали «тусовочным местом» для подростков
Александр Иванович Шаталов. Фото Анастасии Вереск

Как человека старшего возраста, Александра Ивановича удивляет, что дети 14-16 лет нецензурно бранятся, не стесняясь ни девчонок, ни взрослых. Также подростки не стесняются выставлять на всеобщее обозрения такие интимные вещи, как поцелуи и жаркие объятья. На замечания взрослых дети не реагируют или даже удивляются, словно нецензурщина, мат — это нормально.

Все были детьми. Но было как, если взрослый сделал замечание, не возникало желание спросить: чего, а имеете ли вы право, чего вы ко мне пристаете? Могли ведь и подзатыльник дать, если за дело — так и слава Богу! Боялись, чтобы только родителям не сказали, потому что наказание будет еще строже.

По словам Александра Ивановича, основная масса молодежи все равно — нормальные люди, которые просто легко попадают под дурное влияние или хотят показать свою «крутость», не понимая последствий. Наверное, так можно объяснить и частые задержания подростков в нетрезвом виде.

Охрана не видит ведь, трезвый он или пьяный, делает замечание. Начинаем разбираться — еще и нетрезвый. Да он и не пьяница, может быть, просто решил немного похулиганить. Но надо же было попасться, а в итоге — поставили на учет, написали в характеристику, учебное заведение. Вызываем милицию, сообщают родителям, в ответ  — родители пишут заявление, что охранник некорректно провожал подростка в комнату охраны. Вместо того, чтобы заниматься воспитанием ребенка. А дети ведь даже не понимают, что своим таким поведением ставят себе черное пятно на судьбе. 

Кто поможет объяснить детям, что нет ничего «крутого» в том, чтобы пить и ругаться матом: родители, школа или милиция? Нам хотелось бы, чтобы подростки просто посмотрели на себя со стороны и решили сами, что для них важно в жизни.

Вопросы такие: что за поколение и кого мы растим? Пропаганда этики поведения в общественном месте у нас, наверное, еще не на должном уровне. Прав много, а обязанности наша молодежь не совсем знает. Везде пишут про правила поведения, есть ответственность за хулиганство. Не знают, а может, и не хотят знать. 

О том, как люди ведут себя в супермаркете и как общаются с охраной читайте также на нашем сайте в честном рассказе охранника. 

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Vladimir Vladimirov

    Всегда были такие козлы ,которые даже мат на заборе писали с ошибками…гены пальцем не прижмешь!

    Ответить
    1. Газета «Витебский Курьер»

      директор как раз и говорит о том, что всегда были, но теперь речь идет о массовости

      Ответить
  2. Николай Зуев

    Родители этих детей,которые на фото, в курсе !!! Сходили в кафе,пообщались,подождали транспорт…Что не так ?!

    Ответить
    1. Анастасия Вереск

      извините, но речь в статье совсем не идет конкретно про детей на фото, о них здесь не написано ничего плохого! Это просто пример того, что да, дети собираются в ТЦ. Здесь, на фото как раз просто мирно сидят и играют в телефон — ничего плохого, конечно! Наоборот, я бы сказала, что показан хороший пример. Как говорил и директор: «основная масса молодежи все равно — нормальные люди». И я вот в это верю больше всего!

      Ответить
      1. Николай Зуев

        Спасибо за ответ ! Так фото своих детей или детей своих знакомых поставьте…Ассоциация,однако…)))