Почти 1,5 тысячи человек из Витебской области выехало работать за рубежом. Кем и в какие страны

и так ли страшна миграция в нашей области

В прошлом году почти 1,5 тысячи человек из Витебской области выехало на работу за рубежом. Куда мигрируют и кем работают наши земляки мы узнали из доклада Владимира Тереньева на заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления, опубликованном в газете «Звязда».

1.За 2018 год миграция в нашей области приобрела знак «минус»: убыль населения составила 1833 человека. Но, по словам Владимира Тереньева, это «не делает погоду на рынке труда». В прошлом году из области уехало на 2,8 % меньше людей, чем в 2017 году. Но и приехало к нам меньше — на 1,9 %.

2. Из Витебской области за границу уехало работать 1410 человек. Больше всего — в Россию, Литву и Польшу. Интересно, что в Латвию уехало совсем немного: столько же, сколько и в Японию.

Инфографика Анастасии Вереск

3. Зато к нам приехало работать около 2700 иностранцев: цифра почти в 2 раза больше, чем количество уехавших жителей! В основном, это граждане Украины.

4. Многие жители Витебской области устраиваются за границей водителями-экспедиторами, дальнобойщиками, грузчиками, комплектовщиками, переработчиками рыбы, подсобными рабочими. В основном, трудовые договоры заключают на срок до 6 месяцев. Все больше людей ищут работу на сезон. Например, студенты на летних каникулах работают в России и в Молдове.

5. Наша область лидирует в Беларуси по количеству переселенных семей, которые переезжают в другие районы ради работы. В 2018 году так переселили 47 семей (при годовом плане не менее 35 семей). Им предоставляют компенсацию на переезд и жилье. В 2018 году 15 семей переселились в «районы приоритетного привлечения трудовых ресурсов», в том числе к нам переехали 2 семьи из Минской и Гомельской области.

Читайте также на нашем сайте, как на том же самом заседании Витебскую область по 5 показателям назвали одной из худших в Беларуси.

РЕКЛАМА