Витебская область по 5 показателям — одна из худших в Беларуси

валовый продукт на уровне 2015 года, отстающий уровень социально-экономического развития, упадок рождаемости и рекордсмен по количеству предприятий с долгами

27 февраля во время выступления Михаила Мясниковича, председателя Совета Республики Национального собрания, Витебскую область упомянули целых 5 раз, и в каждом случае не в самом приятном ключе. Мы проанализировали материал из газеты «Звязда» и узнали, чем же не угодила наша область на этот раз.

Первый раз упомянули в качестве плохого примера, когда говорили о Декрете Президента №7, принятом в ноябре 2017 года. Оказывается, с тех пор предпринимательского бума так и не случилось. Особенно — в Витебской и Могилевской областях.

Второй раз мы показали нижнюю планку в размере валового регионального продукта (ВРП). Для сравнения, в Витебской области он составил 7680,2 рубля, а в Минске — 16 931,4 рубля. В среднем ВРП на душу населения составляет по Беларуси 12 818,6 рубля.

По словам Михаила Мясниковича, за последние 3 года выполнение Программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы по росту ВВП и ВРП в нашей области не достигло уровня 2015 года.

Третий раз мы прозвучали в статистике районов, отстающих по уровню социально-экономического развития. Их в Беларуси, в общем, больше четверти — 31 район, из которых 7 находятся в нашей области.

Инфографика Анастасии Вереск

В-четвертых, число детей, рожденных в Беларуси, снизилось с 2016 года на 20%. При этом самая низкая рождаемость — в Минске и Витебской области.

Последним пятым пунктом нашу область упомянули как рекордсмена по количеству предприятий с долгами по зарплате на 1 января 2019 года. Из 83 организаций республики в Витебской области их насчитали 70 штук, а это около 84% от общего количества.

Читайте также на нашем сайте Что не так с бизнесом в Витебской области? 7 вопросов и 7 коротких ответов на них.

РЕКЛАМА