Как в Дубровно и Орше 92 года назад снимали кино про дореволюционный Вильно

в Дубровно особенно понравилась еврейская синагога, а в Орше красивый Днепр и его приток Оршица

Не так много городов Витебщины могут похвастаться тем, что когда-то были выбраны площадкой для съемки кинофильмов. Тем более уникальными являются кадры, сделанные до начала Великой Отечественной войны, разделившей нашу историю на «до» и «после».

Из сообщений довоенной прессы и воспоминаний старожилов известно, что в Витебске 1920-30-е годы снимались кинофильмы «Хамелеон» и «Днепр в огне». Правда, оба они по разным причинам легли «на полку». Сохранился лишь документальный киноочерк Леонида Эпельбаума «На подъеме», вышедший на экраны в 1931 году.

Дубровно: 1927 и 2019 годы. Берег Днепра и синагога. Источник: фильм «Его превосходительство»; Сергей Мартинович

Дубровно и Орше в этом плане повезло больше. Здесь в 1927 году проходили съемки историко-революционного фильма Григория Рошаля «Его превосходительство» (известен также под названиями «Гирш Леккерт», «Губернатор и сапожник», «Губернатор», «Евреи»).

Фильм, вышедший на экраны 20 марта 1928 года, был посвящен борьбе еврейских трудящихся с царским самодержавием. В основу сюжета картины лег подлинный исторический факт: покушение рабочего-сапожника, члена социал-демократической партии «Бунд» Гирша Леккерта 5 мая 1902 года на жизнь виленского губернатора Виктора фон Валя в отместку за порку своих товарищей.

Анонс премьеры кинофильма «Его превосходительство» в Минске в газете «Советская Белоруссия» за 20 марта 1928 года

В предвоенные годы Гирш Леккерт был для евреев Беларуси и Украины национальным героем, несмотря на осуждение его поступка и всего индивидуального террора Владимиром Ильичом Лениным и другими социал-демократами. Леккерту посвящали стихи и поэмы, а в Витебске его именем была названа улица (Набережная Леккерта в районе Витьбы) и обувная фабрика (с 1938 года – «Красный Октябрь»). Один из первых белорусских художественных фильмов также было решено посвятить жизни революционера.

Немой фильм «Его превосходительство» ставился по сценарию Серафимы Рошаль режиссером Григорием Рошалем. Роль Гирша Леккерта исполнил актер Юлий Унтершлак, а губернатора Виктора фон Валя – Леонид Леонидов. Съемки вел трест «Белгоскино». Часть сцен, поставленных в павильоне, снималась на ленинградской кинофабрике «Совкино» (причем, как отмечала 26 июля 1927 года газета «Советская Белоруссия», съемки эти велись ночью). Часть натурных сцен была снята в Минске.

Дубровенская синагога. Из фильма «Его превосходительство» (1927 год)

Ну а для создания на экране образа дореволюционного Вильно, где состоялось покушение на жизнь фон Валя, съемочная группа выехала в Белорусскую ССР. Снять фильм в настоящем Вильно в то время не было возможности: город находился под властью Польши.

После долгих поисков подходящего для съемок места киноэкспедиция остановила свой выбор на Орше и Дубровно. О том, как проходили съемки, рассказала газета «Советская Белоруссия» в статье «Вильно в Дубровно» в номере за 8 июля 1927 года.

«Вильно» снимали в Дубровно, где еще сохранился старые еврейский быт. Особенно славится в Дубровно еврейская синагога: это целый исторический подвиг. Приезд киноэкспедиции стал для глухого местечка целой эпохой. Как раз была суббота. Киноэкспедиция надлежащим образом использовала этот день. Были засняты сцены в синагоге и еще ряд других важных моментов».

https://vk.com/vitkurier?z=video-56476100_456239195%2Fvideos-56476100%2Fpl_-56476100_-2

Интересно, что лучшим актером оказался дубровенский раввин. Хотя служитель культа поначалу не соглашался принимать участие в съемке, однако быстро изменил решение. Отмечалось также, что местные власти оказали необычайно теплый прием съемочной группе.

2019 год, Дубровно. На месте насыпи нынешнего моста через Днепр находилась когда-то синагога. Фото: Сергей Мартинович

Часть натурных съемок проводилась в Орше. «Советская Белоруссия» писала:

Орша первый раз попадает на экран. Красивый Днепр, его приток Оршица – все это как раз и нужно для фильма… Революционное собрание на лодках. Все мелочи минувшей эпохи выдержаны очень детально. Проводить съемки помогают студенты-отпускники: они участвуют в массовых сценах. В Орше киноэкспедиция пробыла несколько дней.

К сожалению, в версии фильма «Его превосходительство», представленной в интернете, не оказалось сцен, снятых в Орше на Днепре. Согласно справочнику «Все белорусские фильмы» (том 1, издан в 1996 году), фильм сохранился без 1-й части. Скорее всего, именно в этот несохранившийся эпизод кинофильма и вошли оршанские съемки.

Какие фильмы снимались в Витебске в 1920-1930-х годах.

Дубровно два года после «Дожинок». Что изменилось с 80-х и что теперь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА