Дубровно два года после «Дожинок». Что изменилось с 80-х и что теперь

и есть ли у районного города туристический потенциал

30 сентября 2017 года в городе Дубровно прошел Витебский областной фестиваль-ярмарка «Дожинки-2017». Празднику витебских аграриев предшествовала большая работа по реконструкции и благоустройству городка на Днепре.

В начале марта мы побывали в этом районном горое. Интересно, как живет Дубровно через два года после «Дожинок». Не секрет, что жители малых городов по всей Беларуси с нетерпением ждут, когда их населенные пункты станут площадкой для проведения очередного праздника. Ведь это сулит существенные капиталовложения в развитие социальной инфраструктуры.

Дворец бракосочетаний в Дубровно. Фото с открытия в 2017 году и 2019 года.

Самым запоминающимся было, безусловно, открытие Дворца бракосочетаний — необычного для районного центра учреждения, которому смог бы позавидовать даже центр области.

Дубровенский фонтан. Фото 2017 и 2019 годов.

Через дорогу от ЗАГСа был пущен фонтан, похожий на тот, что украшает Привокзальную площадь Витебска. На момент съемки, весной 2019 года, он был задрапирован на зиму, но в наступлением теплого времени года заработает вновь.

Здание Дубровенского райисполкома (бывший Дом Советов). Фото 1982 и 2019 годов

Непременным атрибутом центральной площади любого белорусского райцентра является здание местной администрации. В советские годы районные власти располагались в построенных по типовым проектам Домах Советов из стекла и железобетона. К «Дожинкам» Дубровенский райисполком приобрел более яркий и радужный вид.

Центральная площадь Дубровно. Фото 1984 и 2019 годов

Преобразилась до неузнаваемости и главная площадь Дубровно. Ее украсили клумбы с декоративными растениями и выполненная в классическом стиле ограда.

Памятник Ленину в Дубровно. Фото 1982, 2017 и 2019 годов.

А вот памятник Ленину, стоявший изначально как раз по оси райисполкома в центре площади, был перенесен к детской школе искусств. Первая скульптура вождя была установлена в Дубровно в 1947 году на постаменте необычной формы. В последние годы советской власти Ленина, зовущего в светлое будущее, сменил Ленин, произносящий доклад. При переносе скульптуры постамент-трибуна был утрачен.

Дубровно. Памятник на братской могиле советских воинов и Героя Советского Союза Анны Никандровой. Фото 1984 и 2019 годов.

Остался на прежнем месте еще один памятник, расположенный на центральной площади Дубровно — скульптурная композиция на братской могиле советских воинов и Героя Советского Союза Анны Никандровой, погибших в 1944 году при освобождении Дубровенщины от немецко-фашистских захватчиков. Памятник был создан в 1979 году по проекту архитектора А. Трофимчука и скульптора Н. Рыжанкова и является объектом историко-культурного наследия Республики Беларусь.

Дубровно. Народные символы на домах. Фото 2017 и 2019 годов.

Дубровно. Детский мини-парк. Фото 2017 и 2019 годов.

Интересно, что накануне «Дожинок» торцы двух домов в Дубровно украсились белорусскими народными символами матери и ребенка. Рядом с ними появились причудливые малые архитектурные формы и детский мини-парк.

Скажем, что после современных обновлений районные города все больше и больше становятся типовыми, постепенно теряющими свою индивидуальность и местный колорит. Но деталь на домах необычна и приятно выделяет местность среди сотен подобных.

Дубровенский универмаг. Фото 1982 и 2019 годов.

В 2017 году в Дубровно реконструировали старый советский универмаг. Он превратился в торговый центр «Элегант».

Дубровенский Дом Культуры. Фото 1982, 2017 и 2019 годов.

Новый облик получил и районный Дом Культуры.

Дубровно. Пересечение улиц Никандровой и Садовой. Фото 1979 и 2019 годов.

Обновился и окружающий культурное учреждение пейзаж. Только анонс дискотеки возвращает нас в позабытые 90-е годы.

Надпись у въезда на мост через Днепр. Фото 2017 и 2019 годов.

Любить родной город призывает надпись, выложенная у стадиона при въезде на мост через Днепр.

Дубровенские дороги. Фото 2017 и 2019 годов.

«Дожинки-2017» город Дубровно встречал обновленными дорогами с яркой разметкой. К сожалению, за полтора года разметка местами поистерлась, а дороги поизносились.

Дубровно. 2019 год. Фото: Сергей Мартинович

К сожалению, не везде в Дубровно удалось навести порядок к прошедшим в 2017 году «Дожинкам». Так и не дождался реставрации старинный комплекс бернардинского монастыря — один из наиболее узнаваемых городских объектов.

Всё про «Дожинки-2017» в Дубровно.

5 фактов того, что Дубровно к «Дожинкам-2017» уже практически готово.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА