Когда-то в Барани был открытый бассейн, в котором плавали зимой. А теперь местные ездят в президентскую Александрию

как выглядел местный бассейн в 60-х и как выглядит теперь

Ни для кого не секрет, что одной из главных проблем небольших городов и поселков Беларуси является отток людей (в первую очередь – молодежи) в крупные города и в Минск. Люди ищут работу, хорошие заработки. Но часто социально активных людей толкает на переезд отсутствие в малых городах мест, где можно провести свободное время, культурно отдохнуть, заняться спортом.

Город Барань Оршанского района. Фото: Сергей Мартинович

С такими проблемами сталкивается и Барань – небольшой город рядом с Оршей, известный благодаря режимному в прошлом предприятию по выпуску радиоаппаратуры «Красный Октябрь» (ныне ОАО «Техника связи»).

В Барани проживает 11 000 человек, а из спортивных сооружений есть только построенный еще в 1970-е годы стадион. А когда-то здесь был прекрасный плавательный бассейн длиной 25 метров, о котором до сих пор с ностальгией вспоминают местные жители.

2019 год. Барань. Чаша открытого плавательного бассейна. Фото: Сергей Мартинович

По словам краеведа Виктора Михасева, бассейн в городе радиотехников был построен в 1967 году и открыт к 50-летию Октябрьской революции. Нам удалось найти репортаж А. Дубровского, посвященный открытию этого необычного для тех лет спортивного сооружения, опубликованный в оршанской районной газете «Ленинский призыв» 5 ноября 1967 года.

1967 год. Бассейн в Барани. «Ленинский призыв», 5 ноября 1967 года

Газета писала:

Десятки людей пришли на открытие открытого плавательного бассейна. Его голубые дорожки ждут пловцов. А рядом, в светлых уютных комнатах 2-этажного здания – гардеробные, душевые.

Инициатором строительства бассейна в Барани был депутат поселкового совета Э. Буевич. Он организовывал бараньскую общественность на воскресники, своим личным примером приводил жителей на стройку спортивного сооружения. Интересно, что в конце 1960-х годов Барань была фактически единственным малым городом БССР, имевшим свой бассейн.

1967 год. Открытие плавательного бассейна в Барани. «Ленинский призыв», 5 ноября 1967 года

Открывал бассейн секретарь Витебского обкома КПБ С. Коваленко, а первыми посетителями стали чемпионы области и республики по плаванию, члены сборной БССР А. Горбач и М. Сигава.

По словам краеведа Виктора Михасева (который в те далекие годы вместе с другими бараньскими мальчишками занимался плаванием в городском бассейне), несмотря на то, что бассейн был открытым, плавать в нем можно было в любое время года – вода подогревалась.

В середине 1990-х годов бассейн в Барани закрыли. Заброшенная чаша спортивного сооружения до сих пор стоит на пересечении улиц Корбана и Сорокина, часть помещений 2-этажного корпуса занимает баня.

2019 год. Бассейн в Барани. Фото: Сергей Мартинович

Потребность в бассейне в Барани есть. Как рассказал нам Виктор Михасев, жители города, занимающиеся плаванием, кооперируются, нанимают машины и едут за 18 километров в деревню Александрия в Шкловский район, где работает бассейн. Конечно, восстановить старый открытый бассейн вряд ли удастся, но, откройся в Барани новый, посетители наверняка нашлись бы.

«Дельфин»: «Выбегаешь в плавках из сауны, метр до бассейна – и ты в теплой воде».

В Городке открылся новый плавательный бассейн, оборудованный по последнему слову техники.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА