Экспертам не удалось определить вид животного, убившего мужчину в Толочинском районе

уголовное дело не возбуждалось

Как сообщалось ранее, 4 декабря 2018 года в деревне Соколянка был обнаружен труп человека.  Им оказался проживавший в этом населенном пункте 51-летний Глеб Крупский. Он помогал вести хозяйство, досматривать лошадей, одному из жителей Толочинского района. При обнаружении трупа чисто внешне были выявлены на теле многочисленные ссадины, царапины, раны. При вскрытии подтвердилось, что причиной смерти Крупского явилась большая потеря крови.

Появились передаваемые из уст в уста различные предположения о причинах смерти Глеба Крупского. По одному из них последовало заключение, что на человека могли напасть волки или медведь-шатун.

Толочинским районным отделом Следственного комитета проведена проверка, сообщила БелТА официальный представитель УСК по Витебской области Оксана Лазько.

Труп человека был найден в конце 2018 года недалеко от дома. Сразу после произошедшего следователями отрабатывалась версия о гибели мужчины от нападения дикого животного. Они направили информацию о произошедшем в районную организацию Белорусского общества охотников и рыболовов, в которой указали на необходимость ориентировать сотрудников организации, егерей, охотников и жителей близлежащих деревень по данному факту.

Следователи осмотрели место происшествия, опросили односельчан, назначили ряд экспертных исследований, производство которых поручили специалистам Государственного комитета судебных экспертиз. Согласно заключению эксперта смерть мужчины наступила в результате множества тяжких телесных повреждений, осложнившихся массивной наружной кровопотерей. Множественность и характер повреждений на предметах одежды потерпевшего указывает на их причинение животным (или животными). Во время проведения экспертиз установить его видовое происхождение не удалось.

Во время проверки каких-либо противоправных действий в отношении потерпевшего установлено не было. Поскольку его смерть стала последствием травмирования животными, уголовное дело не возбуждали, — отметила Оксана Лазько.

После инцидента следователи внесли представление в сельсовет об устранении нарушений закона, причин и условий, которые могут повлечь гибель людей. В документе указали на важность проведения бесед с жителями по поводу соблюдения правил содержания домашних животных, а также о необходимости быть осторожными при встрече с дикими животными.

Следственный комитет прокомментировал происшествие в Толочинском районе. Причина смерти местного жителя пока не установлена.