6 интересных фактов о поликлинике № 2 на улице Максима Горького в Витебске

стройка, о которой слагали стихи и писали очерки

Мы уже писали о закрытии с 15 апреля на ремонт Витебской центральной городской клинической больницы на улице Горького, 90 (бывшей 2-й городской). Почти вплотную к ней расположена поликлиника № 2 (адрес – улица Горького, 90А), воспринимаемая горожанами как часть больницы (когда-то так оно и было).

Поликлиника 2-й городской больницы в Витебске в 1974 году и в наши дни. Фото: «Витебский рабочий», 17 июня 1974 года; Сергей Мартинович

Мне удалось 6 интересных фактов о строительстве и открытии этого лечебного учреждения, которое состоялось без малого 45 лет назад, в ноябре 1974 года.

1. Закладка в день субботника

Первый камень в фундамент будущей поликлиники № 2 был заложен на городском субботнике 15 апреля 1972 года каменщиком домостроительного комбината Иваном Пушкаревым.

1974 год. Поликлиника на улице Максима Горького в дни открытия. «Витебский рабочий», 15 ноября 1974 года

С инициативой строительства поликлиники в Первомайском районе Витебска выступил тогдашний директор завода заточных станков имени XXII съезда КПСС (современный «Визас») Б. Пивоваренок. Инициатива была поддержана коллективом предприятия. Завод выделил на поликлинику 100 000 рублей.

Строили учреждение здравоохранения всем миром. На внеплановом объекте трудились рабочие предприятий Марковщины – ДСК, «Витебскдрева», фабрики имени КИМ, коврового и шелкового комбинатов, учащиеся ПТУ.

2. Открытие в год 1000-летия Витебска

Результатом общих усилий стало завершение работ по строительство поликлиники в короткий даже по нынешним меркам срок – всего за 2,5 года. В 1974 году, когда Витебск отмечал 1000-летие своей истории, поликлиника на улице Максима Горького была введена в эксплуатацию. Произошло это в дни ноябрьских праздников.

Поликлиника на улице Максима Горького. Фото 1988 года (энциклопедический справочник «Витебск») и 2006 года (Сергей Мартинович)

Газета «Витебский рабочий» писала по этому поводу 15 ноября 1974 года:

В строй вступают все новые санатории и профилактории, больницы и поликлиники. Одно из таких новоселий произошло накануне Великого Октября в Первомайском районе Витебска. Светлое 4-этажное здание обращает на себя внимание издалека… Главные герои строительства – рабочие и служащие, руководители предприятий, партийные и советские работники. О каждом из них можно писать очерки, каждому посвящать стихи.

В день открытия поликлиники старшей медсестре Зинаиде Гусаковой был торжественно передан ключ от новостройки и том в коленкоровом переплете с документами о строительстве поликлиники. Медсестра хранила их у себя в кабинете. Интересно, где эти реликвии находятся сейчас?

3. Мемориальная доска в память о строителях

Если верить статье в газете «Витебский рабочий», то у входа в поликлинику в 1974 году была установлена мемориальная доска в память о тех, кто строил поликлинику.

2006 год. Поликлиника на улице Максима Горького. Фото: Сергей Мартинович

У входа на мемориальной доске написано, что поликлиника Первомайского района возведена в год 1000-летия Витебска строителями при участии трудящихся района и завода заточных станков.

К сожалению, мне не удалось найти фотографии этой доски. Может быть, кто-нибудь из читателей видел ее и запечатлел на пленку?

4. 3 фонтана

Территория вокруг поликлиника на улице Максима Горького была когда-то благоустроена по последнему слову инженерной и дизайнерской мысли. Газета «Витебский рабочий» писала:

Цветники и газоны, клумбы, фонтаны, электроподсветка, лавки, асфальтированные дорожки, площадки, стоянки для автотранспорта, молодые деревца. Все радует глаз.

2006 год. Старая облицовка фонтана у входа в поликлинику на улице Максима Горького. Фото: Сергей Мартинович

Еще в середине 2000-х годов можно было увидеть возле поликлиники 3 фонтана, о которых писалось в статье. 2 из них были расположены прямо у входа, перпендикулярно к нему. На фотографии, сделанной в апреле 2006 года, можно увидеть первоначальную плиточную облицовку ванны фонтана.

2004 год. Фонтан перед входом в центральную городскую больницу. Фото: Сергей Мартинович

Третий фонтан находился в сквере перед входом в больницу. На снимках концу 2004 года он отчетливо виден.

Неизвестно, работали ли эти фонтаны когда-нибудь или нет. По крайней мере, увидеть их функционирующими мне не довелось. Сейчас все они засыпаны и превращены в клумбы.

5. Оборудование из Чехословакии и Германии, лечебные грязи из Одессы

Для оборудования поликлиники было приобретено лучшее в 1970-е годы оборудование производства зарубежных социалистических стран. Рентгенолог Владислав Никольский писал в «Витебском рабочем»:

Флюорографический кабинет принимает за смену 300 человек. Мы работаем на новейшей аппаратуре чехословацкого производства с немецкой оптикой. Такой аппарат установлен впервые в Витебске.

Центральная городская больница. Источник: «Витебские вести»

В то время получить бесплатную стоматологическую помощь жителям Витебска было проблематично – нужно было становиться в очередь (проблема, знакомая и современным витеблянам). Для решения проблемы в новой поликлинике было оборудовано 8 стоматологических кабинетов. Как писал тогдашний заведующий отделением Иван Шарай,

Мы получили новые бормашины Волгоградского завода, высокочастотный чехословацкий аппарат с диагностическим столиком, вакуумной установкой для массирования десен.

Еще в поликлинике была оборудована грязелечебница, лечебные грязи для которой доставлялись с одесских лиманов.

6. Лучшая поликлиника в городе и области

На момент открытия поликлиника на улице Максима горького считалась лучшей в Витебске и в Витебской области.

Среди наиболее примечательных новшеств были: лечебный бассейн, ванны для подводного массажа, скоростные лифты. Была также оборудована светомузыкальная установка, аналоги которой имелись в лучших поликлиниках Москвы, Ленинграда и Киева.

В настоящее время этим уже мало кого в Витебске удивишь. Но, возможно, реконструкция больничного комплекса принесет и поликлинике что-то новое?

С 15 апреля Витебская городская центральная больница на Марковщине закрывается на ремонт.

5 волнующих городских отличий: Витебск «тогда» и «сегодня» (видео 1974 года).

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА