В Витебской области создадут единый свод памятников, мемориалов и воинских захоронений, связанных с Великой Отечественной войной

по примеру Витебского района, где этой работой занимается Николай Пивовар

Есть категория памятников, которая осталась вне правового поля указа №109 «Об увековечении памяти о погибших при защите Отечества и сохранении памяти о жертвах войн». В их числе памятники «Витебские ворота», Минаю Шмыреву в областном центре и его расстрелянным детям в Сураже Витебского района, Герою Советского Союза Анатолию Угловскому, Курган дружбы в Верхнедвинском районе, мемориальные знаки на местах сожженных деревень и прочие. Местные власти наводят порядок на этих объектах, но они не подпадают под государственный учет, сообщает БелТА.

Председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев поручил руководителям законодательной власти на местах подготовить по примеру Витебского района, где этой работой занимается преподаватель Витебского кадетского училища, кандидат исторических наук, депутат райсовета Николай Пивовар, своды памятников, мемориалов и воинских захоронений, связанных с Великой Отечественной войной.

К марту 2020 года планируется создать единый список по области.  В Витебской области находится 1450 воинских захоронений, где покоятся около 413 тысяч воинов. За последний год стали известны фамилии около 10 тысяч погибших в годы войны.

«50 музеев Витебска» Николая Пивовара.

В Летцах под Витебском в четвертый раз прошел «Адамаўскі фэст».

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *