В Витебске снова строят летние террасы на улице Суворова. Сколько стоит установить такое сооружение и каким оно будет?

рестораторы рассказали о своих проблемах

В Витебске, несмотря на то, что нынешняя весна пока не слишком располагает к посиделкам на свежем воздухе, рестораторы готовятся к открытию летних террас — их сезон официально начнется с 1 апреля.

Традиционно одни из первых веранды открываются кофейни и кафе на улице Суворова.

Улица Суворова. Фото Светланы Васильевой

Первую веранду начали возводить возле кафе «Гурманъ». Но не успели рабочие смонтировать опоры для крыши, как появились представители городской администрации и работы были приостановлены.

Монтаж летней террасы. Фото Светланы Васильевой

Как выяснилось, в нынешнем году усложнилась процедура согласования внешнего вида летней террасы в историческом центре города. Помимо документов в Министерстве культуры, внешний вид сезонного объекта должен быть утвержден отделом архитектуры и градостроительства, а также управлением торговли и услуг Витебского горисполкома.

Что касается возводимой террасы возле кафе «Гурманъ», то, несмотря на утвержденный Министерством культуры дизайн-проект, городские власти высказались против деревянного каркаса летней веранды.

Судя по всему, возникли проблемы с установкой сезонного кафе и около «Кофейни». Возле фасада здания несколько дней лежат без движения доски

Фото Светланы Васильевой

По словам еще одного представителя ресторанного бизнеса в этом районе, в нынешнем году они прошли два этапа согласования: в Министерстве культуры и в городских структурах:

Каркас нашей веранды будет выполнен из алюминиевого профиля, окрашенного двумя слоями эмали. Ограждающие конструкции — из закаленного стекла. Раздвижная система стеклоблоков позволит полностью раскрыть фасад здания. А сама терраса не будет примыкать к исторической застройке.

Как объяснил собеседник «Витебского курьера», монтаж летнего кафе влетит рестораторам в копеечку — цена типовой террасы 10-15 тысяч долларов.

Вариант типовой террасы. Фото предоставлено нашим собеседником

Были бы условия, мы бы просто поставили мини-заграждение, зонтики или натянули маркизу. Однако реальность такова, что создать комфорт для посетителей невозможно без «крыши над головой». Ни для кого не секрет, что на улице Суворова во время дождя система ливневой канализации не справляется с потоками воды. Кроме того, при ветре здесь создается такой эффект аэродинамической трубы, что летают не только салфетки, а опрокидываются столы и стулья, — пояснил наш собеседник.

Подобную террасу скоро установят на улице Суворова. Фото предоставлено нашим собеседником

Рестораторы не скрывают, что без веранды кафе теряет около 20-30% выручки.

Однако следует понимать, что мы платим государственному предприятию «Гордормост» за аренду квадратных метров брусчатки и за уборку территории вокруг террасы в радиусе 10-15 метров. То есть вся уборка улиц Толстого, Суворова и Крылова осуществляется за счет средств кафе. Плюс мы платим амортизационные отчисления за то, что терраса заслоняет памятник архитектуры. Каждый месяц «набегает» около тысячи рублей. Кроме того, 5% от прибыли необходимо перечислить в фонд Президента по поддержке культуры и искусства, — рассказал витебский ресторатор.

По словам другого владельца кафе, для многих заведений летние веранды – не просто вопрос прибыли, а вопрос выживания. В условиях невысокой платежеспособности горожан кафе и рестораны в последнее время потеряли много клиентов:

Если убрать летние террасы, то исторический центр Витебска фактически перестанет быть притягательной и удобной зоной для туристов. Для гостей города важен вид, который открывается с веранды, и ее локация — находится ли она в прогулочной зоне и как далеко расположены основные достопримечательности города. При этом ни один уголок центральной города не теряет своей аутентичности и исторического наследия. Ведь места для веранд отведено немного, зато улица выглядит хоть немного по-европейски.

На улице Суворова в Витебске снова собирают веранду.

В Витебске летние террасы идут под снос. Бизнесмены Витебска: «Ребята, давайте найдем компромисс!»

Архитектор: «Аппетиты» торговых, в основном питейных заведений, растут за счет исторических пешеходных улиц».

РЕКЛАМА