11 цитат Лукашенко про тяжелый опыт в Орше, зарплаты, дороги, коммунальщиков, сельское хозяйство и про то, что пояса уже затягивать не надо

очень коротко о том, что сегодня происходило в Барановичах

Сегодня Александр Лукашенко с активом города Барановичи и Барановичского района, пишет БелТА.

Фото: РИА Новости

Президент подчеркнул, что подобные встречи с активами регионов впредь будут традиционными:

Мы будем уделять серьезное внимание развитию районов, малых и средних городов. И прежде всего это будет связано с необходимостью обеспечить равномерное распределение производительных сил в стране.

Александр Лукашенко обратил внимание, что внимательно ознакомился с обращениями граждан, которые поступили во время «Большого разговора с Президентом»:

Я их услышал, я прочитал все, хорошее и гадости, на всех форумах, в социальных сетях, в официальных, оппозиционных и прочих средствах массовой информации. Я всех услышал.

Те вопросы, которые озвучил Лукашенко на встрече актуальны не только для Баранович, но и для всей Беларуси. О чем шел разговор?

Про зарплаты

Глава государства отметил, что до своего приезда в Брестский регион он поручил провести социологические исследования, которые показали, что людей больше всего волнует рост цен.

Цены, выплата зарплат, рабочие места и размер заработной платы и пенсий, — перечислил Президент вопросы, которые поручено держать на контроле.

Про тяжелый опыт в Орше

Было сказано и про то, что приезд в Барановичи — это продолжение работы по развитию регионов, которая началась в Оршанском районе.

Очень важно было все эти идеи, которые я предлагал, отработать на той земле, которую хорошо знаешь, а потом этот опыт переложить на подобные города.

В Орше был тяжелый опыт. Там мы потеряли практически половину правительства. Не хотелось бы, чтобы это случилось и в Брестской области. Извините, что я вынужден об этом говорить, но меня знаете: если я приехал к вам, мы с вами договорились, мною принято решение — вы должны его исполнять. Я в стороне стоять не буду.

О возможностях

Люди должны желать и иметь возможность жить везде в Беларуси, в том числе в Барановичах.

По его словам, прежде всего стоит задача развить экономику регионов и на этой основе решать социальные вопросы, сократив до минимума разрыв в уровне жизни населения, социально-экономического развития территорий.

Про то, что все рассчитывают на поддержку Беларуси

Стоит слово сказать — и сразу пошла волна, начиная с Минска, на Восток, на Запад. Все рассматривают нас и так, и сяк. Это естественно, потому что Беларусь стала эпицентром нашего региона в силу того, что мы с вами, сжав зубы, выдержали все нападки, вытерпели. Весь мир сегодня смотрит на Беларусь, начиная с тех стран, которые находятся в нашем регионе — Норвегия, Швеция, Финляндия, заканчивая дальней дугой, африканской.

Многие из стран, заметил глава государства, рассчитывают на поддержку Беларуси. Все знают о Беларуси, и многие рассчитывают на то, что Беларусь и технологически, и «мозгами» сможет оказать им соответствующую поддержку. Мы не против, но это стоит денег, за это надо платить. На этом мы должны зарабатывать. Но заработать мы можем, только сплотившись все вместе и действуя в определенном направлении.

Про пояса, которые уже не надо затягивать

При этом не надо затягивать пояса, уже назатягивались, хватит. Не надо людей пугать, надо просто работать, обеспечивая себя и свою семью, свой регион и свое государство, в котором нам с вами жить.

Про самую главную опасность

Единственная опасность нашему развитию — никакая не идеология, никакие не средства массовой информации, ни «продвинутые», ни традиционные, ни интернет, самая большая опасность — в нас самих. Если мы будем на должном уровне поддерживать наше экономическое развитие, если мы каждый год, каждую пятилетку хотя бы понемножечку будем двигаться вперед и прибавлять, наша страна всегда будет стабильной и никто нас никуда не повернет — не сможет. Поэтому главное — экономика.

Про рентабельность сельского хозяйства

Лен производим, молоко… Сегодня нет такой на нефти рентабельности. На белорусской нефти, которую мы немного продаем, — самая хорошая легкая нефть — мы там не имеем такой рентабельности. Поэтому можно жить и работать. И некоторые фермерские хозяйства, которые у нас занимаются картофелем, луком и прочими овощными культурами (и не только овощными), имеют хорошие заработки и хорошую рентабельность.

На земле, конечно, миллиардером и, может, даже миллионером не станешь, но если хорошо работать, можно нормально жить.

Про экзамен, который будет сдавать правительство и про то, что останется навсегда

Надо стараться завоевывать доверие людей. Тем более в эти два года, когда мы будем сдавать экзамен. Людей обижать ни в коем случае нельзя, но и очки втирать тоже им нельзя. Надо сделать то, что останется навсегда.

Но будем работать так, чтобы это осталось и после предвыборной кампании, чтобы нас люди не упрекнули в том, что мы в канун каких-то политических событий, прежде всего выборов, что-то такое сделали, чтобы подсластить людям жизнь, а потом о них забудем. Этого никогда не было и не будет! У нас иная политика.

Про мусоропереработку

Я сам когда-то, обдумывая этот вопрос, пришел к однозначному выводу: если бы мы рачительнее подходили к этим ресурсам, мы бы на 50% были бы богаче. То есть мы себя обедняем наполовину. Овчинка стоит выделки, и этим надо заниматься. За мусоропереработку во всех странах борются, потому что эта сортировка — рентабельное производство.

Про дороги и нехозяйское отношение к ним

Глава государства отметил, что по этому вопросу поступали жалобы от местного населения.

Приведите в порядок дороги. По-хозяйски, — поручил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что в вопросе дорожного строительства пока еще много головотяпства, в том числе в применяемых нормах, в плане соблюдения технологии укладки покрытия:

Люди правильно возмущаются. Позавчера сделали дорогу — она развалилась. Это не только настроение людей, это их материальное благосостояние — почти у каждого есть автомобиль. Они вложили туда (в приобретение автомобиля. — Прим. БЕЛТА) немалые деньги и хотят по нормальным дорогам проехать.

Дорожники до сих пор «осваивают» выделенные средства. Введите железобетонную практику: построил дорогу, здание и прочее — гарантийный срок. Если что-то случилось — иди и делай за свой счет. У нас везде с этим проблема. А за два года дороги в городе и за пределами города приведите в порядок

Поручено КГК взять этот вопрос на контроль.

Про порядок, который, по возможности, должны наводить сами люди

Город привели в порядок, что-то покрасили, отремонтировали. Это естественно. В силу особенностей моего характера я не терплю, если кто-то в гости приезжает и в доме не убрано. Это элементарно. Поэтому те, которые страдают и критически относятся, пусть не страдают. Они тоже, когда гость приезжает, убирают, подметают,

А те, кто призывает меня приезжать сюда хотя бы один раз в год (тогда здесь наведут порядок), заблуждаются. После моего приезда вы сами будете наводить порядок, будете содержать город в такой же чистоте, как я увидел сегодня, а вы видите уже несколько дней.

Город в порядке, но я очень боюсь, что вы тратите на это лишние деньги. Ни в коем случае нельзя тратить деньги на это — люди должны убирать сами. Да, если улицу, асфальт подремонтировать и прочее — какой человек это будет делать? Это уже мы, государство, должны отвечать.

Нам людей упрекать не за что. Если мы организуем, наши люди отзываются с удовольствием. Белорусы — это все-таки чистоплотный народ. Они гордятся чистотой своего города, своей деревни, но надо организовать, надо попросить их. Надо их привлечь к этому.

На прощание Александр Лукашенко сказал:

Я попрошу запланировать мой визит в Барановичи в начале второго полугодия, чтобы мы видели, как пройдет полгода, и во втором полугодии уже послушали конкретно руководителей. А до этого определитесь в правительстве и области, каким образом вы проверите все субъекты хозяйствования, все предприятия и частной формы собственности, и государственной (для меня они все одинаковые, а самое главное — там работают наши люди) на предмет того, что каждое предприятие должно иметь свой план развития.

10 цитат Лукашенко про грань допустимого, колхозы, новую Конституцию и кому достанется Беларусь.

Топ-10 мировых лидеров, которые правят дольше всего. На каком месте среди них Александр Лукашенко.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА