Топ-10 мировых лидеров, которые правят дольше всего. На каком месте среди них Александр Лукашенко

рекордсменом по длительности пребывания у власти на постсоветском пространстве был Назарбаев

19 марта Нурсултан Назарбаев сложил с себя президентские полномочия. Он управлял Казахстаном почти 30 лет и считался рекордсменом по длительности пребывания у власти на постсоветском пространстве.

Международный проект «Сноб» составил рейтинг актуальных лидеров, которые находятся у власти дольше всего в мире. Среди постсоветских стран, после Назарбаева, рейтинг «самых-самых» возглавили Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон, президент Таджикистана. Они оба занимают руководящие посты 24 года. По длительности управления страной Президент Беларуси оказался между лидерами Таджикистана и Эритреи.

В топ-10 самого продолжительного управления вошли только два лидера из европейских стран — Александр Лукашенко (24 года на руководящем посту страны) и замыкающая список канцлер Германии Ангела Меркель (13 лет на руководящем посту). Президент Беларуси также был одним из двух лидеров в топе, которые оказались первыми и единственными президентами для своих стран, вторым был Исайяс Афеверки (Эритрея).

Красным цветом в рейтинге отмечены лидеры стран Африки, синим — из стран Азии, зеленым — из стран Европы. Инфографика Анастасии Вереск

Что говорят про неожиданный уход Назарбаева. «Косметика потерялась, лизун потерялся, Назарбаев поменялся. Что ж это происходит?!».

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА