Что говорят про неожиданный уход Назарбаева. «Косметика потерялась, лизун потерялся, Назарбаев поменялся. Что ж это происходит?!»

реакция в соцсетях известных личностей и простых людей

19 марта 78-летний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, возглавлявший страну с 1990 года, неожиданно объявил, что уходит в отставку.

Фото: epa/vostock-photo

В инфопространстве на это отреагировали неоднозначно: пользователи из Казахстана не знают, как теперь жить, а в странах СНГ шутят, что их президент следующий. Мы собрали реакцию на это событие.

Отставку ждали и готовили, потому что Назарбаев 

В интервью порталу «Медуза» директор информационного агентства «Фергана»  Даниил Кислов сообщил, что отставку президента в Казахстане ждали и готовили последние полгода:

Назарбаев и сам понимает, что не может исполнять обязанности президента по состоянию здоровью. По моим данным, перед каждым его публичным выступлением его накачивают лекарствами, все остальное время он пребывает в анабиозе.

По мнению Даниила Кислова, назначенный исполняющим обязанности президента Касым-Жомарт Токаев с большой долей вероятности может стать будущим президентом Казахстана:

Эта модель похожа на модель Ельцина-Путина: Токаев был премьер-министром, послом, дипломатом, работал в МИДе. Вообще он очень разумный человек, возможно, самый разумный, приличный и умный из всех политиков в Казахстане. Гораздо хуже было бы, если бы Назарбаев назначил и. о. президента свою дочь. А такая опасность была: Дарига Назарбаева всегда находилась на руководящий постах, ее супруг — тоже очень влиятельный человек. Но Назарбаев выбрал Токаева, а это значит, что мозги у него все-таки работают, просто государством управлять он уже не может.

Действие на опережение

Эксперт по международной политике Iliya Kusa на свой странице в Фейсбуке написал, что элиты Казахстана решили совершить превентивный удар и действовать на опережение.

Нарастающее недовольство населения социальной политикой правительства, которое 22 февраля отправили в отставку, убедило многих потушить вероятный пожар еще до его возникновения.

Никаких потрясений ожидать не стоит

Политолог Аркадий Дубнов уверен, что такая схема власти самая устойчивая из всех, что могут быть предложены сегодня во всем пространстве СНГ:

Центральной Азии — это точно прецедент конституционной передачи власти. Она, конечно, такая условная, я бы сказал, со скрещенными пальцами, но формально власть передается по Конституции, второму лицу в государстве, председателю Сената. Другое дело, что остается верховный рефери в лице Назарбаева, и это, в общем, в стране будет воспринято скорее позитивно, потому что он в некотором смысле гарант стабильности, это все-таки Азия.

Небольшая смена декораций

Александр Гутин полагает, что все сделано не спроста:

Не может правящий клан так бездарно сложить позиции, поэтому это обычная многоходовочка. Стране нужен лидер помоложе и поздоровее. Страна его получит. Скоро ей скажут за кого правильно проголосовать. И страна проголосует именно так, как скажут, не сомневайтесь. Даже если падишах сказал, что уходит, то он все равно никуда не уйдет.

скан страницы фейсбука

«Перевернулся мир»

Некоторые жители Казахстана написали в твиттере, что у них наступил «конец света».

«Новый вызов»

Что касается соцсетей, то там шутят о будущем страны и новом челлендже (вызове) для Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Другие остряки воспринимают отставку президента Казахстана как желание Назарбаева избавится от вредной привычки:

Кто-то бросает пить, кто-то – курить, а кто-то – пост президента.

Напомним, ушедший со своего поста Нурсултан Назарбаев бессменно возглавлял Казахстан почти 30 лет. В 2007 году парламент предоставил ему, как первому президенту, право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

Объявив о сложении президентских обязанностей, Назарбаев не стал скрывать, что сохранит за собой большое влияние на политическую жизнь страны:

Нашими законами я наделен статусом первого президента — «елбасы» (лидер нации).

Кроме того, Назарбаев останется председателем правящей партии «Нур Отан», будет пожизненным главой Совета безопасности Казахстана и останется членом Конституционного совета.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА