В Витебской области в этом году надеются «вовремя включиться в работу» по уничтожению борщевика

наиболее зараженными являются Браславский, Витебский, Городокский и Ушачский районы

По словам заместителя председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Петра Дука, несмотря на принимаемые меры, экспансия борщевика Сосновского на территории Витебской области сохраняет негативную тенденцию. Если несколько лет назад на учете находилось 960 мест произрастания площадью 1,3 тыс. га, то на конец 2018 года она увеличилась до 2,9 тыс. га.

Петра Дука отметил, что наиболее зараженными являются Браславский, Витебский, Городокский и Ушачский районы. На их долю приходится 80% от общей зараженной площади по области. Кроме того, в программу включены Оршанский район и Витебск как среднеинвазированные, а также Шарковщинский район как малоинвазированный.

Председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев подчеркнул, что, по опыту прошлого года, эффективнее брать наиболее зараженные районы и отрабатывать их.

Надеюсь, в этом году мы вовремя включимся в работу, — сказал он.

Предполагается, что выполнение программы позволит очистить более 1,1 тыс. га земель. Финансирование необходимых работ будет осуществляться за счет средств местных бюджетов, которые предусмотрены на борьбу с растением, а также за деньги землепользователей.

Напомним, в Витебской области в 2019 году на борьбу с борщевиком Сосновского из областного бюджета будет выделено 536 тысяч рублей. Это в полтора раза больше по сравнению с 2018 годом, а всего из различных источников планируется направить около 1 миллиона рублей.

Борщевик. Откуда он взялся?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА