В Витебской области в 2019 году на борьбу с борщевиком Сосновского из областного бюджета будет выделено 536 тысяч рублей

Это в полтора раза больше по сравнению с 2018 годом, а всего из различных источников планируется направить около 1 миллиона рублей

И пускай для экологов повсеместное уничтожение инвазивного растения хоть и считается важным, но не основным вопросом, а недооценивать вредное распространение вездесущего сорняка не стоит. И в этом плане экологи Витебщины, как отметил на областной коллегии заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут, достигли определенного прогресса, пишут Витьбичи.

Общая площадь, которую занимает инвазивное растение в республике, составляет 3,5 тысячи гектаров, примерно две тысячи из которых приходится на нашу область.

К сожалению, основной метод борьбы – скашивание борщевика – не дает нужного результата, более эффективное средство – химическая обработка, применение ее только в этом году планируется довести до 67 процентов.

Борщевик. Откуда он взялся?

В Витебской области игнорируют борьбу с борщевиком. В некоторых районах бороться с проблемой так и не начали.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА