В Витебской области игнорируют борьбу с борщевиком. В некоторых районах бороться с проблемой так и не начали

наиболее зараженные Ушачский, Городокский, Витебский, Браславский, Толочинский и Сенненский районы

Более 30 протоколов составили в Витебской области за игнорирование борьбы с борщевиком Сосновского. Об этом во время семинара в Докшицком районе сообщил заместитель председателя Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Петр Дук, пишет БелТА.

Еще в апреле областным комитетом, районными инспекциями всем землепользователям были отправлены информационные письма, выданы предписания по удалению участков с борщевиком. К сожалению, не все приступили к работе, из-за чего в отношении сельхозорганизаций, их должностных лиц составлено 32 протокола, вынесено штрафов на 4,6 тысяч, — отметил Петр Дук.

В Старом Селе Витебского района борщевик подступает прямо к домам. Фото Ольга Витебская

По его словам, в области борщевик Сосновского выявлен во всех районах. На учете находится 2 625 мест его произрастания общей площадью более 2 тыс. га. Наиболее зараженными являются Ушачский, Городокский, Витебский, Браславский, Толочинский и Сенненский районы. В них суммарная площадь участков с борщевиком составляет 87% от общей зараженной площади по области.

Вот такая «живописная» картина в Старом Селе Витебского района. Фото Ольга Витебская

В некоторых районах принято решение о формировании бригад для борьбы с агрессивным растением, в других его ликвидируют на договорной основе коммерческие структуры из Минска и Могилева. На эти мероприятия из областного бюджета выделено 310 тысяч.

Фото Ольга Витебская

Специалист подчеркнул, что на 11 июня выполнены работы на 54% площадей. Низкий уровень ликвидации борщевика зафиксирован в Ушачском (38%), Городокском (47%), Бешенковичском (48%), Сенненском (52%) районах.

В этих и других регионах часть сельхозорганизаций не приступили к борьбе с борщевиком или принимают недостаточно мер.

А вот километр дороги в Старом Селе. Видео сделано две недели назад. Не правда ли напоминает фильм ужасов?

До 30 июня везде, где растет борщевик, будут выполнены работы по борьбе с ним: ручным и механическим методами, с помощью химии, комбинированными способами. На третий квартал запланированы повторные работы по недопущению распространения этого растения, — говорил Председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Руслан Винокуров в начале июня.

Более подробно о том, что в 2018 году планируется полностью ликвидировать 183 места произрастания борщевика Сосновского на площади около 130 га, смотрите здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА