Уже совсем не удивляет нехватка медиков и в городе, и на селе

врач медицина Беларусь

Доктор-пенсионер — нормальная ситуация. Ситуация, которая «добавляет» уверенности пациенту

Доктор на пенсии может не переживать из-за потери рабочего места. По той простой причине, что молодые специалисты довольно быстро теряют интерес к работе. Ожидания молодого специалиста не совпадают с реалиями и требованиями к нему со стороны государства, общества, пациентов, пишет Дарья Лис racyja.com.

Кто-то находит баланс и остается, а кто-то навсегда уходит в платные медицинские центры или уезжает из Беларуси. Более 3 тысяч вакансий для врачей-специалистов по состоянию на март 2019-го. Настораживает, правда?

Пожалуй, такую огромную дыру в кадрах нельзя закрыть одними пенсионерами, бросив их на амбразуру. Ситуация тревожная. На днях министр здравоохранения Валерий Малашко рассказывал, что будут делать медицинские чиновники, чтобы удержать врачей дома и удержать их от эмиграции. Прозвучало слово «заинтересовать». Пообещал министр и зарплаты повышать, и доплаты за специфику работы вводить.

К сожалению, все красивые слова в адрес медиков остаются красивыми словами на фоне громкого «дела медиков». Очень трудно будет молодому доктору понять, зачем работать на две ставки, брать ночные дежурства, делать карьеру и повышать мастерство, если потом ты окажешься на скамье подсудимых и в тюрьме. Недавно уважаемый хирург, а сегодня — простой уголовник. Сегодня ты — никто. Добавьте сюда конфискацию имущества и стресс для всей семьи.

Возможно, эта статистическая ошибка — наш дефицит медиков? Так просто их выбрасывают из профессии и «сплавляют» в места не очень отдаленные. Так просто говорят «прощай!» будто в очереди стоит дюжина академиков и талантливых хирургов… Взятки, говорите? Вопрос спорный и нерешенный. Дефицит мозгов — факт бесспорный.

Профессионалы не востребованы дома? Вопросов нет — есть места, где ими разбрасываться не будут. И это не колония усиленного режима, господа.

В Беларуси все больше медиков задерживают за взятки.

8 впечатляющих фактов по делу преподавателя стоматологии ВГМУ Александра Хромченкова.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Александр Холод

    Бюджетники…достаточно посмотреть,как за госсредства строится перемычка между Строителями и Ивановского и станет понятно,какой у нас бюджет и какие перспективы…Никто и никогда не даст достойную зарплату врачам и учителям,потому как не из чего…средств на это нет и не будет.Возможно добавят какие-то копейки,но с таким ростом цен это будет просто незаметно.Как говорится-воз и ныне там…

    Ответить
  2. Сергей Пересвет

    С другой стороны, глядя как просел уровень образования и в школах да и в вузе тоже, что экзамены за взятку из ЧП стал практически нормой, доктор-пенсионер зачастую вполне себе кажется отличным вариантом по сравнению с молодым котом в мешке.

    Ответить
  3. Александр Холод

    Кот в мешке может и добрать…Согласитесь,ВУЗ научит резать лягушек и держать в руке скальпель.Это учёба.А квалификацию можно получить только практикой.Врач общей медицины в поликлинике-всего лишь оформитель больничных листов и рецептов,который очень быстро теряет навыки.Как альтернатива-дополнительные дежурства обычным фельдшером на скорой помощи (такие варианты ранее использовались),не ради денег,а именно ради ценного опыта.Вся соль в том,что больными оказываются не только деятели искусства или иная интеллигентная прослойка нашего социума,но так же пьяные буйные господа и обоссаные вонючие бомжи и прочая неприятная публика.Отсюда и вывод-на кой вся эта канитель нужна,когда можно спокойно сидеть администратором на ресэпшне в каком-нибудь ФОКе или косметологическом центре в России,получать в три раза больше чем дома и в ус не дуть?
    Пенсионеры-врачи остаются в профессии,потому как зачастую просто нечем заняться.Дача только летом,7 месяцев в году сидеть между четырёх стен не хочется.А тут и занятие есть и доплата к пенсии.Есть,конечно,и убеждённые патриоты,но их слишком мало…

    Ответить
  4. Просто интересуюсь

    Автор и редакторы! Ну хоть когда-нибудь перепроверяйте текст! Всякого рода замечаю ошибки, грамматические, стилистические. НО! Ошибиться в фамилии министра — это уж слишком! Не Мурашко, а МАЛАШКО! Валерий Малашко.

    Ответить