Что делать, если родители хотят оставить 6-летнего ребенка в саду, а администрация говорит, что нет мест

и кто решает, в каком возрасте дети должны идти в школу

Ребенку скоро 6 лет, к школе он не готов, а в садике его оставить не могут — нет мест. Такую проблему описала мама Елена из Минска в своем письме в «СБ». Она захотела оставить ребенка в саду еще на год, и администрация была не против. До тех пор, пока женщина не пришла писать заявление — оказалось, что в садике нет мест и поэтому ребенка не могут оставить. По словам женщин, она не одинока в своей проблеме.

Ситуацию прокомментировала для издания консультант управления дошколь­ного образования Главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Любовь Горелова.

Согласно статье 144 Кодекса об образовании, когда ребенок должен покинуть садик решают его законные представители. Этот возраст может составлять до 5 лет 9 месяцев, но может быть увеличен на год по медицинским показаниям или по усмотрению родителей.

Таким образом, ребенок, которому на 1 сентября не исполнилось семи лет, имеет право продолжить получение дошкольного образования в том учреждении, воспитанником которого он является. Для этого не нужно предоставлять в детский сад медицинские справки, заключения педагога-психолога, учителя-дефектолога и другие документы, писать заявление заведующей. Достаточно желания родителей.

Отчислить ребенка из садика могут по приказу заведующей по следующим причинам:
получение образования, досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе обучающегося, законного представителя несовершеннолетнего обучающегося, в случае отсутствия более 30 дней без уважительных причин на занятиях, обстоятельства, не зависящие от воли обучающегося и учреждения образования.

Но пока такой приказ не издан и ребенок не принят в 1 класс, он считается воспитанником детского сада. А если у родителей возникли разногласия с руководством, вопрос будет решаться  управлением (отделом) образования районного или городского исполкома по месту нахождения учреждения образования.

Как я работала воспитателем в одном детском садике Витебска. Жизнь без правил и права на ошибку.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА