В Витебском районе открылась необычная выставка. Картины в стиле сюрреализма, которые экспонируются в последний раз

Наталья Ловицкая-Ермолова: «Я пишу свой отрезок жизни, отведенный мне на Земле»

В субботу 9 марта в Витебском районном историко-краеведческом музее, расположенном в агрогородке Октябрьская Витебского района, открылась персональная выставка живописи, графики и скульптуры Натальи Ловицкой-Ермоловой – молодой художницы, пишущей в стиле сюрреализма.

Наталья Ловицкая-Ермолова у картины «Свет далекой звезды». Фото: Сергей Мартинович

Наталья Ловицкая-Ермолова живет в агрогородке Октябрьская и уже несколько лет активно сотрудничает с музеем. И эта выставка – не первая ее экспозиция в стенах музея Витебского района. Работы Натальи Ловицкой-Ермоловой можно увидеть в Могилевском музее, в гостинице «Эридан» (в рамках проекта по знакомству гостей города с творчеством витебских художников). Были выставки в Художественном музее, в залах Минска, Орши, в Центральном Доме Художника в Москве, в Фонде художника Михаила Шемякина в Санкт-Петербурге, а также в Варшаве и Будапеште.

На выставке в Витебском районном музее представлены работы художницы, созданные как в начале ее творческого пути (в 2011-2013 годах), так и за последние два года. По словам художницы, несмотря на то, что писать маслом стала недавно, она уже успела создать около 100 графических и живописных работ. А началось все 7 лет назад со знакомства с витебским художником Александром Слеповым, который вдохновил девушку своим примером любви к творчеству, самоотверженностью по отношению к любимому делу, научил любить живопись.

Все мои работы автобиографичны, я пишу свой отрезок жизни, отведенный мне на Земле. Мои картины – это мои размышления, заключения, вопросы и ответы, которые я выношу на холст, — считает Наталья Ловицкая-Ермолова.

Любимой своей работой Наталья считает «Свет далекой звезды». Большая, яркая картина, по мнению художницы, лучше остальных отражает суть творческого процесса, где каждый день идет поиск, работа над собой, самосовершенствование и развитие, которыми художник впоследствии делится с окружающими.

Триптих «Райский сад» на выставке в Витебском районном историко-краеведческом музее. Фото: Сергей Мартинович

Часть работ Натальи Ловицкой-Ермоловой навеяна текстами Священного Писания, но, наверное, мало кого и посетителей смогли оставить равнодушными картины, написанные по мотивам легенд и преданий Витебского края – «Сказание о росте бывших и будущих людей» и «Сказание об осилках». Здесь на холст оказались перенесены старинные предания о великанах, собранные Николаем Никифоровским полтора столетия назад, и не просто перенесены, а подвергнуты своеобразному осмыслению и философской обработке. Художница планирует и впредь обращаться к белорусской народной тематике.

Наталья Ловицкая-Ермолова у картины «Сказание о росте бывших и будущих людей». Фото: Сергей Мартинович

По словам Натальи Ловицкой-Ермоловой, началом творческого процесса всегда является глубокое размышление над проблемами бытия, затем следует поиск выразительных средств, создание большого числа эскизов. Иногда новая работа создается быстро, но часто проходят месяцы и годы, пока мысль окончательно не воплотится на холсте.

Сложность также заключается в том, чтобы написать работу, понятную современному зрителю, чтобы в потоке информации он остановился и задумался.

Тяжелее всего было вначале. Я думала раньше, что великие художники просто брали краски и писали сразу шедевр, причем обязательно за один день. И только благодаря упорству в моем творческом воспитании, мне удалось понять, сколько нужно труда, чтобы получилось произведение, достойное выйти к зрителю, — рассказала Наталья.

Наталья Ловицкая-Ермолова – член Белорусского Союза Художников с осени 2018 года. По ее словам, вступить туда оказалось довольно сложно. Необходимо было участие в 10 республиканских или международных выставках, а также три рекомендации членов Союза Художников. Выставок у Натальи было достаточно, но не все были республиканскими, поэтому художница немного не дотянула до взрослой секции. Сначала ее кандидатуру рассматривали в Витебске, приняли голосованием, потом с работами пришлось отправиться в столицу, где члены Союза большинством проголосовали «за». Рекомендовали Наталью к вступлению Александр Слепов, Александр Соловьев и Валентина Ляхович.

Самый маленький ценитель прекрасного на выставке натальи Ловицкой-Ермоловой. Фото: Сергей Мартинович

Главной «изюминкой» выставки в Витебском районном историко-краеведческом музее стало решение автора работ экспонировать картины в последний раз. По мнению художницы, от частого экспонирования в разных городах Беларуси и за ее пределами работы сильно страдают. Холсты и рамы портятся при перевозках и из-за неаккуратности принимающей стороны. Художнице жаль произведений, в создание которых было вложено столько сил и эмоций, вот и решено было дать им «отдохнуть». Кроме того, Наталья Ловицкая-Ермолова ищет новые темы для своего творчества и новые изобразительные элементы.

Наталья Ловицкая-Ермолова во всем следует своему творческому кредо:

Все делать с любовью и так, чтобы не было стыдно. Ведь по моим работам в будущем будут изучать время. И, конечно же, много трудится, развиваться и получать удовольствие от открытия новых и новых горизонтов!

Ценители прекрасного из агрогородка Октябрьская. Фото: Сергей Мартинович

Любителям искусства стоит поспешить: выставка в Витебском районном историко-краеведческом музее продлится только до 28 марта.

Витебский районный историко-краеведческий музей расположен по адресу:

Витебский район,

аг. Октябрьская,

ул. Солнечная, 1А.

Музей работает

с 10.00 до 18.30 (обед с 14.00 до 14.30),

выходной — понедельник.

Приехать посмотреть выставку можно на автобусе № 42 и № 301 (остановка «Поворот на поселок Октябрьский»).

6 образов из прошлого. Как районный музей без пафоса и лишних слов учит детей помнить.

Как в Витебске «фигню» показали.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА