6 образов из прошлого. Как районный музей без пафоса и лишних слов учит детей помнить

Октябрьский поселок в Витебском районе и проект «Живая память»

Потрясающий проект «Живая память» создал Витебский районный историко-краеведческий музей, что в поселке Октябрьский. Сотрудники музея вместе с ребятами из Октябрьской средней школы — 8А, 8Б и 11 классов —  воссоздали хранящиеся в фондах фотографии участников войны Витебского района. Помогала осуществить проект Диклова Татьяна Леонидовна, а фотографировали Артем Лисейцев и Анастасия Пищулова.

Анна Лисейцева рассказывает о проекте. Фото Ольга Витебская

Думается, что лучшей связи между прошлым и будущим и не придумаешь. Важно и то, что не нужно говорить громких слов, ведь порой скромное дело выливается в большую перспективу будущего.

Пока восстановлено 6 снимков, но, как рассказала нам сотрудник музея Анна Лисейцева, проект обязательно будет продолжаться.

За каждой фотографией — кропотливый труд учеников и их руководителей. А за каждым взглядом из прошлого — своя история.

Мария Калугина —  радистка. Она мечтала стать инженером-электриком и училась в Уральском индустриальном институте. Девушка окончила курсы радистов и добровольно ушла на фронт. Вместе с разведчиками разъезджала по населенным пунктам вокруг Витебска и собирала сведения о противниках.

Ларионов Алексей Афанасьевич, гвардии капитан, погиб 5 февраля 1944 года у станции Заболотинка.

Важенин Кирилл Евграфьевич, связист, гвардии сержант, погиб 4 февраля 1944 года возле деревни Старинцы. Захоронен в братской могиле в Шапурах.

Сурин Олег, артиллерист, старший сержант, очень хорошо рисовал, вполне мог стать художником. Олег погиб 9 февраля 1944 года под Витебском, когда ему было всего 22 года. Захоронен в братской могиле в Шапурах.

На этой фотографии Радимир Махнов, сын великана Федора Махнова, со своей женой. Радимир, как санитарный врач, регулярно навещал лагеря военнопленных, выявляя командиров Красной Армии, наиболее изнуренных голодом и побоями бойцов, и под видом тифозных больных размещал в гражданских больницах. Там они получали необходимую медицинскую помощь. После выздоровления направлялись в партизанские отряды. Фашистам удалось выследить патриота, он погиб в 1943 году, а жене с маленькой дочкой удалось бежать.

В 1976 году в честь 1-й штурмовой комсомольской бригады в деревне Шапуры установлена бетонная плита с картой боевого пути бригады.

Ученики Октябрьской средней школы воссоздали возложение венка к памятному знаку в начале 80-х годов.

Редакция «Витебского курьера» выражает благодарность Витебскому районному историко-краеведческому музею за предоставленную информацию. 

А как мы искали «забытую» фамилию в Шапурах и какие тайны хранит воинское захоронение в этой деревне, читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА