«Забытая» фамилия. Какие тайны хранит воинское захоронение в Шапурах

никто не забыт … почему братская могила в таком состоянии?

В редакцию «Витебского курьера» пришло письмо от известного краеведа Вячеслава Настецкого:

Не напишет ли газета репортаж с фотографиями о том, как в Шапурах на воинском мемориале появилась «забытая» фамилия моего родственника, освобождавшего Витебск в 1944 году? 

Вот какую историю рассказал нам краевед:

Мои уважаемые витебские родственники-фронтовики Стесины, пока позволяло им здоровье, в советское время каждый год на 9 мая посещали мемориал на братской могиле в поселке Октябрьском вместе с киевской двоюродной сестрой Евгенией Ходор. Там был захоронен её брат, Натан Ходор.

Натан Ходор

Он взорвался в танке 13 февраля 1944 года в районе села Новики Витебской области.

В июле 2016 года я посетил этот мемориал.

Прежнее надгробие оказалось снесено, а на его месте обнаружился целый мемориальный комплекс. Я стал искать знакомую фамилию, чтобы положить цветы и не нашёл.

Михаил и Розанна Стесины с Евгенией Ходор на недавно установленном мемориале братской могилы 9 мая 1982 года и современный мемориал. Фото предоставлено Вячеславом Настецким

Теперь я двигался по ориентиру —  агрогородок Октябрьская. По поводу исчезнувшей фамилии обратился в сельсовет. Оттуда меня направили в Витебский районный историко-краеведческий музей, где я вдруг встретил главного хранителя фондов Сергея Мартиновича, виртуального  знакомого по группе «Таямніцы Віцебска»  ВКонтакте. Он  с радостью помог отыскать табличку с прежнего мемориала.

Та самая табличка и Сергей Мартинович. Фото предоставлено Вячеславом Настецким

Вячеслав Настецкий попросил редакцию съездить на место захоронения и разобраться с тем, восстановлена ли память его родственников на мемориале.

Уточним, братская могила находится по дороге на Оршу в деревне Шапуры, что недалеко от поселка Октябрьский, и хорошо видна с дороги.

Восстановленную табличку с именем Натана Ходора мы легко нашли.

Фото Ольга Витебская

Фото Ольга Витебская

Интересно, что на захоронении люди размещают отдельные таблички и мини-памятники, оставляют венки и цветы.

Память о воинах. Фото Ольга Витебская

Память о павших — это урок для будущих поколений. Но вид захоронения, прямо скажем, удручает. Мемориал зарастает травой и чертополохом. А от вида цветов, которые, по-видимому, присохли после возложения на 9 мая, остались «кровавые» пятна.

Фото Ольга Витебская

Июнь, 2018. Фото Ольга Витебская

Июнь 2018. Фото Ольга Витебская

Вот уж действительно спасибо деду за подаренную жизнь…

Фото Ольга Витебская

Воспоминания Вячеслава Настецкого про Витебск 70-х годов, читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА