«Я не очень уверен, что жил после того, как прошло детство» Витебск 70-х в воспоминаниях нашего читателя

Общество

 

«Откуда мы родом? Мы родом из детства, словно из какой-нибудь страны… Я не очень уверен, что жил после того, как прошло детство», – А. де Сент-Экзюпери.

Жаль, что не написал эту заметку раньше, когда память была свежее. А может, когда моложе, не так тянет вспоминать о детстве? – говорит Вячеслав Настецкий.

В жизни сложилось так, что с 1973 по 1981 год  меня приглашали к себе на летние каникулы родственники —  семья Ининых из Витебска, проживавшая в доме № 14 по улице Чкалова.

Фото Вячеслава Настецкова
Фото Вячеслава Настецкого

Вспоминается утро, на чешском серванте, в тон ему,  часы «Весна» – деревянные настольные, покрытые коричневым лаком с цифрами только лишь 6 и 12 (в младшем школьном возрасте время по ним приходилось подсчитывать).

Фото Вячеслава Настецкого
Фото Вячеслава Настецкого

В 9 часов (иногда — в 10) я отправлялся на улицу. Если в это время во дворе находились знакомые ребята (и было настроение на недалёкие прогулки), то я оставался с ними. Андрей был на 2-3 года старше, его папа работал на ковровом комбинате. Считалось, что они жили бедно, поэтому отец возил семью в лес за грибами/ягодами или на рыбалку на мотоцикле ИЖ-Юпитер с коляской.

Фото Вячеслава Настецкого
Фото Вячеслава Настецкого

Ещё один (имени не помню, а вот его кличка Бендер не выветрилась с годами), был племянником одноногого инвалида-пьяницы, иногда угощавшего его выпивкой и тогда начинавшего «воспитывать». Еще Петя и Толя, мои ровесники, немного приблатнённые, как мы тогда говорили, называвшие себя местным витебским словом «мАльцы» (мальчишки).

С этой четвёркой ходили по окрестным стройкам, собирали куски смолы, которые пробовали на вкус, а я даже как-то умудрился принести домой в кармане рубашки. Смола растаяла, при стирке не выпала, а при глажке у тёти к карману вдруг приклеился утюг.

Фото Вячеслав Настецкий
Фото Вячеслава Настецкого

Иногда шли на Гапеев ручей (между пединститутом с радаром на крыше) и домом, прозванным в народе «петушком». Под доносившийся перестук ж/д колёс мы руками ловили тритонов и головастиков.

Фото Вячеслав Настецкий
Фото Вячеслава Настецкого

В 12-м доме жил Валера Симанович (однофамилец известного летописца и поэтизатора города, чей день рождения обычно отмечают в июне во время празднования Дня города, самый «продвинутый» в современной музыке и моде, поступивший впоследствии в Лиепайскую мореходку.

Ещё была Инга Чуркина, родом из МурмАнска, дочка моряка, привезшего как-то болгарскую игру «Не сердись, человек». Инга была на пару лет старше. С ней я ходил в гастролировавший в Витебске чешский Луна-парк с цирком Шапито, размещавшимися довольно далеко, возле 32-й почты, магазина «Союзпечать-Филателия» (возможно «Глобус») и маленького аэродрома.

Фото Вячеслав Настецкий
Фото Вячеслава Настецкого

Её (единственную из всей ребятни) я видел в свой приезд в 2004 году. Она работала учительницей физкультуры в школе №33 (если не ошибаюсь), на Черняховке, а наши дети уже были стали старше нас «тогдашних».  Так совпало, что моя дочь названа Ингой.  А сын Инги моего детства, по-моему, Сашей. В следующий приезд, в 2013 году, я обнаружил, что и она из Витебска переехала.

Ребята, если вы читаете это сейчас, отзовитесь, я вас помню!

Двор был общим для домов №12 и №14, стоявших лицом друг к другу.

Утром и вечером приезжал ГАЗ-51 «мусоровоз» и выстраивалась очередь с мусорными вёдрами. Стационарные мусорники строить считалось антисанитарно (запах, мухи…). А в определённое место приезжал автобус «Малютка», оборудованный под кинозал. В нём показывали мультфильмы. Позднее их же показывали в установленном стационарно самолёте Ту-134 (кинотеатр «Полёт»).

Луна-парк и цирк-Шапито были пределом мечтаний для местной ребяни. Тир, в котором за удачный выстрел можно было выиграть чешскую «стирательную» резинку, игрушку, а то и жвачку (иногда-югославскую (обожемую!) — в виде настоящей взрослой сигареты). Аттракционы всевозможные, колесо обозрения, на котором захватывало дух, автодром с десятком двухместных машинок со скользящими по потолку усами-троллеями, смешно и страшно для девчонок сталкивающихся друг с другом…

Коллаж Вячеслав Настецкий

Этого всего в городе, по-моему, не было. Во всяком случае, не в ближнем обозрении. А в парке имени Фрунзе или «Мазурино» кое-что было.

Это было «культурно-образовательным мероприятием», как говорили дома взрослые. А иногда поездка на автобусе №6 в лесоводопарк «Мазурино» занимала почти весь световой день и была «спортивно-оздоровительным мероприятием». Лесными тропами можно было пробраться к реке, поплавать, позагорать, поиграть в футбол или волейбол…

Автор текста Вячеслав Настецкий

Прочитать еще одну интересную историю про наш город и про «Старика Хоттабыча», который родом из Витебска, можно здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий