5 самых необычных вещей, которые происходили в Витебске на Масленицу

«протестная» Масленица без блинов на главной площади, яичница, которую ели всем городом, кулинарное шоу для детей и попытки залезть на столб

Если вы считаете, что самый беспроигрышный способ отпраздновать Масленицу — это сидеть дома и есть блины, то, вы, наверное, правы. Но в Витебске тоже умеют отмечать этот праздник нескучно. Мы посмотрели хронику местных «Масленниц» за последние 4 года, чтобы рассказать как отметить ее так, чтобы в городе помнили очень долго.

1.Совместите праздник с протестами на площади

Самую необычную Масленицу праздновали в Витебске 26 февраля 2017 года, когда ее внезапно переместили на площадь Победы. Правда, блины нами почему-то замечены не были. Зато Масленица совпала с «маршем рассерженных белорусов», который собирался на площади в тот же день для протеста против Декрета №3. На «масленичной» площади собрались, в основном, школьники и педагоги. Кто-то рассказывал, что пришел на праздник добровольно, а кто-то говорил, что выбирали по пять человек от класса, кто обязательно должен быть.

масленица

Масленица на площади Победы в 2017 году. Фото Светланы Васильевой

2. Сделать яичницу, которой хватит на весь Витебск

В 2016 году на Масленицу решили хорошенько накормить жителей города и пожарили огромную яичницу из 1000 яиц. Готовили ее литовские мастера вместе с директором «Marceliukes Kletis» Витянисом Урбой — дело в том, что в Литве в первые выходные марта проходит ярмарка «Казюкас», на которой принято устанавливать рекорды. Для рекордного блюда в Витебске понадобилось около 5 литров подсолнечного масла, а мешали его деревянными лопатами. После яичницу раздали зрителям.

задвинье

Так готовили яичницу-рекорд. Фото Евгении Москвиной

3. Устроить международную ярмарку 

Кстати, «Казюкас» и «Marceliukes Kletis» придавали празднику приятный международный колорит совсем не один год. Поэтому самыми узнаваемыми атрибутами Масленицы в Витебске стали гигантский башмак, шашлыки на вилах, огромный топор и железная кровать, на которой можно жарить блины.

Башмак-плита. Фото Анастасии Вереск

А вот так его используют! Фото Анастасии Вереск

4. Организовать кулинарное шоу для детей

В 2017 году на Масленице в парке Мазурино устроили кулинарное шоу «Вялікія бліны для маленькіх дзетак», где детей учили выпекать оладьи.

Детское кулинарное шоу. Фото Анастасии Вереск

5. Предложить забраться на столб

Упражнение в стиле старинных деревенских ярмарок опробовали в 2015 году в Мазурино. До половины высокого столба залезали все, а вот дальше, как правило, не получалось .

Тот самый столб в парке Мазурино. Фото Евгении Москвиной

Читайте также на нашем сайте 4 необычных обряда в Витебской области на Масленицу. 

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *