В Могилеве сотни человек брали штурмом секонд-хенд из-за цены. Житель города: «Это не признак экономии, а признак старческого маразма»

почему Беларусь постепенно превращается в страну секонд-хендов?

С самого утра в среду, 27 февраля, возле секонд-хенда в районе железнодорожного вокзала собралась толпа из сотен могилевчан, пишет Василий Дубровин в сообществе «Могилев Real». Жителей города привлекла акция «все по 50», проводившаяся в этот день в магазине.

Фото Василий Дубровин

Небольшой магазинчик в минуту проглотил массу жаждущих дешевых покупок. Дорвавшись до стеллажей с товаром, людей охватил торговый психоз, и они охапками сгребали европейские обноски, устроив ступор на кассе. В сумке каждого покупателя до 30 -50 единиц товара!

Куда столько и зачем? Семья большая, цена символическая. Не подойдет — на тряпки пущу, в конце концов выброшу. А так пощеголяю обновками перед коллегами на работе, соседями, родственниками. Все-таки Европа, не наш ширпотреб! Да и вещи бывают совсем неношеные! У меня и язык отняло — нечего сказать!

Фото Василий Дубровин

Облачившись в громкие названия, типа «Мода и Макс», секонд – хенды расцвели в Могилеве невиданным количеством торговых точек. Только, пожалуй, аптеки их пока опережают. Бизнес поношенной одеждой стал сверхприбыльным, и с десяток бывших торгашей и молодых «нуворишей» греют, вернее, набивают карманы большими деньгами. Даже БПС-банк в Соломенке не устоял перед натиском торговой мафии, и сегодня в офисе, где он ранее работал — огромный секенд – хенд. Зайдите в любой из этих магазинов — они не пустуют. Десятки людей бродят среди длинных стелажей и копаются, как бомжи, в мусорных ящиках, в наваленных кучах тряпья. Раньше солидному человеку было стыдно даже зайти в магазин секонд – хенд, не то чтобы что–то покупать. Сейчас здесь можно увидеть людей разного сословия и достатка. Приобретать поношенную одежду здесь уже не стыдно. Многие из нас легко переступили нравственный барьер, поддавшись такой болезни как вещизм с импортным ярлыком.

Фото Василий Дубровин

Неужели, и правда, мы стали жить так бедно, и пенсии не хватает на жизнь – этот аргумент все опрошенные называют главным. Мол, жизнь заставляет туда идти. Лекарства надо, продукты купить надо, коммуналку заплатить надо, детям помогать надо, от пенсии на все про все остается рублей 100. О каких обновках здесь можно говорить? Аргументы железные, сам придерживаюсь таких правил. Но сколько пенсионеру надо той одежды, если шкафы все забиты ею, а в дальнем углу у меня даже брачный костюм еще висит. Это тоже не признак экономии, а признак старческого маразма.

Фото Василий Дубровин

Может, не надо гнобить себя и всех. Ведь сэконд –хенды всем приносят только пользу. Массовому покупателю — доступную одежду, молодежи и студентам – модные майки, джинсы, молодым мамам — копеечные обновки для детей, рыбакам, охотникам, дачникам — куртки, джинсы, свитеры, спортивные костюмы, любителям пощеголять — долгожданные и красивые обновки, городу — доходы от аренды, предпринимателям прибыль. А то, что Могилев превращается в один большой секенд –хенд — не беда. Когда то он был большой барахолкой под открытым небом, торговали целыми стадионами. Пережили, само собой все прошло. Сейчас модных и красивых торговых центров настроили, но народ что-то перестал туда ходить. Наелись красоты, подавай снова барахолки. И подают, прямо, как говорится, на блюдечке, в каждом микрорайоне, на каждой улице… И это чудовище, как раковая опухоль, разрастается год от года, ставя на колени наши «Вяснянки», «Славянки», «Элемы», «Коминтерны», сужая удавку на горле местной промышленности.

Фото Василий Дубровин

Неужели никто этого не видит и никого это не беспокоит? Разумно и с выгодой для покупателей, через скидки и акции, организуйте торговлю отечественными товарами – и люди сделают выбор в пользу местного товаропроизводителя. Или, может, мы преувеличиваем проблему? У людей должно быть право и возможность выбора. Богатым – бутики и заграница, остальным – секонд – хенды и «Брусничка». Так что ли выходит?

В тот же день я заглянул в городской универмаг в отдел мужской одежды: безлюдно, серо, дорого. Стоимость мужского пиджака, правда, итальянского, превышает 270 рублей. Представляете, сколько вещей на эти деньги можно купить в секонд – хенде! А мы тут хоронить их собрались. Рано, брат, рано! Но не было бы так смешно, если бы не было так грустно!

«Витебский курьер» предупреждает, что мнение редакции может не совпадать с мнением читателей, респондентов или авторов высказываний.

Правда ли, что в секонд-хенде в Витебске покупать дешевле, чем в магазине или на рынке? Проверено лично!

В Витебске за порошок и мыло в подарок люди давились на открытии нового секонда.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА